Ваша настройка безопасности ОС — HackZona.Ru

Это у меня от поста [B]phpdreamer[/B] пришла идея сделать опрос, устный. Возьмём для примера ОС любую Windows в первоначальном стиле «ню». Вот вы установили операционку. Ваши дальнейшие действия. Неважно лицензия диск или нелицезионная, какие настройки безопасности вы делаете. Какой софт для безопасности системы вы устанавливаете. Можно также написать про Linux ОС тоже в тему. [B]Хотелось бы по максимум развёрнутые ответы,[/B] с подробным описанием. Я думаю для новичков это также будет интересно, потому что несколько раз видела скрины, и не только на этом портале, в которых было явное игнорирование простейших настроек. Не дайте теме зачахнуть;) В ней можно флудить, в меру и по делу) И если кто то написал то, что вы хотели примерно написать, то пишите всеравно. Не говорите, что у вас также как у него. Пишите по своему.

Ваша настройка безопасности ОС

Сообщений в теме: 49
Нравится
Не нравится
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Это у меня от поста [B]phpdreamer[/B] пришла идея сделать опрос, устный. Возьмём для примера ОС любую Windows в первоначальном стиле «ню». Вот вы установили операционку. Ваши дальнейшие действия. Неважно лицензия диск или нелицезионная, какие настройки безопасности вы делаете. Какой софт для безопасности системы вы устанавливаете. Можно также написать про Linux ОС тоже в тему.
[B]Хотелось бы по максимум развёрнутые ответы,[/B] с подробным описанием. Я думаю для новичков это также будет интересно, потому что несколько раз видела скрины, и не только на этом портале, в которых было явное игнорирование простейших настроек. Не дайте теме зачахнуть;)
В ней можно флудить, в меру и по делу) И если кто то написал то, что вы хотели примерно написать, то пишите всеравно. Не говорите, что у вас также как у него. Пишите по своему.
Нравится
Не нравится
1. Устанавливаю Линукс.
2. Настраиваю iptables
3. Настраиваю порты на роутере.
4. Лажу в инете :)
Нравится
Не нравится
базовые настройки висты я писал [URL=«forum.hackzona.ru/forum-f26/vista-s-t16027.html»]там[/URL]
это касается не безопасности, а быстродействия.
По безопасности главные настройки это ежечасные обновления с оф сайта ;)… утрирую))
удаление, дырявых корявых оутлуков, смена браузера по умолчанию с осла на лису, включение шифрования разделов и создания точек восстановления.
Софт для безопасности:
[COLOR=«RoyalBlue»]McAfee total protection [/COLOR](фаер с самыми строгими настройками и надежный сканер)
[COLOR="#4169e1"]Avira antivir[/COLOR] — рульная вещь с эвристическим глубоким анализом
[COLOR="#4169e1"]Avast[/COLOR] для дополнения комплекта
[COLOR="#4169e1"]AnVir Task Manager[/COLOR] — для слежения за тем, чтоб ничего лишнего не вклинилось в процессы, службы, автозагрузку + загрузка и температура процессора, дисков…
и самая моя любимая прога))
[COLOR="#4169e1"]True Crypt[/COLOR] для шифрования моих самых любимых флешек и разделов))

+
Установка виртуальной машины и создание резервных ее копий, что позволяет менять виртуальную винду за 150секунд (пока скопируется резервная копия виртуального жесткого диска)

Все написал, можете меня ломать)) если я не забыл написать еще пару антивирей и про заглушки\ловушки ;)
Нравится
Не нравится
Пара антивирей одновременно стоит? Каких?
Нравится
Не нравится
я уже назвал 4
остальные — секрет ;)
Нравится
Не нравится
[B]phpdreamer[/B], я удивлена если честно. И как у них семейные отношения? Нет ли конфликтов при таком фантастическом количестве?
Нравится
Не нравится
никаких конфликтов, конфликтуют Касперский и dr.Web
кстате dr.Web поставил на виртуалку чтоб заменить вирусототал ;)
это неправильно, когда 1 антивирусу доверяют весь комп — так как не один антивирус не защитит на 90% даже от того что ПАЛИТСЯ
Нравится
Не нравится
Супер) Первый раз слышу такое)

А другие есть кто хочет написать по теме? Не бойтесь, никто не придёт к вам:)
Нравится
Не нравится
Как раз по свежей памяти опишу процесс.

1. Разделяю на сеансы.

Единственный административный сеанс. Твикеры, прочий софт для администрирования.
Второй — опытный пользователь. Он предназначен для реагирования в случае боевых действий, нашпигован антивирусами, но только он. То есть нигде больше защита не стоит.
Третий сеанс — анонимус. Всё зашифровано, готово к уничтожению зашифрованных данных. Выход в Сеть через херобанк/тор. Браузеры настроены в полное отрицание кукишей, картинок, скриптов, плагинов… Населён фаерволами.
Четвёртый — мой текущий сеанс. Разработчик/пользователь. Вообще без систем защиты, просто ограниченный по правам сеанс.

2. Лишаю сеансы контакта

Для каждого сеанса есть своя папочка со своим софтом и своя папочка с файлами. Доступа к аналогичным папкам соседей они не имеют — большинство ПО должно работать только для указанного юзера. Полный доступ ко всем папкам и файлам имеет только сеанс безопасности, дабы сканировать на предмет гостей и обитателей.

3. И строго соблюдаю правила «гигиены»

То есть не полезу из анонимуса почитать родную хакзону, а из админа вообще даже в Интернет не выйду. Для этого есть Пользовательский сеанс. Админ не имеет доступа к папкам юзеров, при необходимости доступ ставлю и по завершению необходимости его убираю. Раз в неделю проверяю весь компьютер своим арсеналом из сеанса безопасности. Ну и при первом же подозрении на нездоровую активность — тоже на проверку.

Такая настройка экспериментальная (для меня) и пока что тестируется и правится на ходу. К примеру сегодня на вставленную флешку ОСь отреагировала радужным сообщением «Новые настройки системы вступят в силу только после перезагрузки». Не взирая на наличие там папки autorun.inf и файла CONFIG — какой-то добрософт сумел просочиться. Можете меня утешить и сказать, что это не вирус, вдруг я излишне параноидален?

p.s. буду благодарен за советы по улучшению этой защиты.
Нравится
Не нравится
интересная защита, но помойму «анонимус» — дырка в этом всем

ps
а меня спасает UAC
Нравится
Не нравится
[B]svert[/B], Раз в неделю проверяю весь компьютер своим арсеналом ©
каким? поделитесь с нами инфо)
Нравится
Не нравится
Почему дырка?

orhideus
Упс, не детализировал:) Avira, AVZ, Avast, nod32, Outpost, COMODO
Нравится
Не нравится
как я понял, там нет защиты, а значит есть пути проникновения через браузер(exploits) и мб через локальную сеть, если такая есть.

Хотя если запретить доступ к cmd и запретить запуск исполняемых файлов…

Я чет задумался… а что себе думали майкасофтовцы, когда делали ХР как сетевую ОС))) если ее невозможно юзать в чистом виде без доп. софта — она незащищенная как младенец
Нравится
Не нравится
Анон работает без плагинов и js — особенно не пробьёшь (поправьте, если я ошибаюсь) Тут скорее у пользователя дырища, но я уповаю на ограниченность этих учёток до минимума. Локалки у меня нету.

Вешать один резидентный антивирус на всех — не вариант, скорее всего пропустит вирус (по опыту грабленаступания это случится 100%), а вешать сразу несколько не позволяют ресурсы компа (гиг оперативки и 2.4 процессор)
Нравится
Не нравится
1. Установка обновлений для OC, фаервол+ежедневная проверка dr.web cureit
2. Создание диска при помощи True Crypt
3. Установка OC на виртуальной машине
4. Перенос образа вирт.машины на шифрованный диск
5. Установка пароля в BIOS`е виртуальной машины+установка пароля в OC
6. Скинуть на флешку и спать более менее спокойно:)
7. Proxy/socks/vpn/etc…
P.S За паранойю не принимать;)
Нравится
Не нравится
Классно, но кажется чуточку параноидальным, извини:) Если вскроют криптораздел — то и биос обойдут, и уж тем более SAM чистый закинут. Сама идея работать из оси под виртуалкой с шифрованного диска — 5+. Какую машину предпочитаешь, если не секрет?
Нравится
Не нравится
Только 3 человека отписались) Остальные наверно ничего не настраивают!?)
Нравится
Не нравится
Нравится
Не нравится
Ну раз флудить в меру дано добро то тоже отпишусь :)

1. Установил голую систему SP2, SP3 чет мне не нравится (особенно Genuine Advantage, говорят он инфу про железо сливает кудато но это я просто слышал и не утверждаю)
— вышел из под пользователя
— два раза три кнопки
— вошел Администратором
— отключил восстановление системы
— удалил всех пользователей, оставил одного Администратора, Гостя правда не удалить, просто отключаю его
— переименовал Администратора на по вкусу и фантазии
— отключил обновление системы, ну и встроенный брандмауэр тоже получает заслуженный пинок
2. Bacup.
3. Установил драйвера без апплетов (всякие там мониторы железа), они нужны когда проблемы с подозрением на железо. Если плохо встало то Restore -> п.3, иначе Bacup.
4. Ставлю сетевой экран (лично мне нравится Outpost 4.0 и то только как средство для отмахивания от комаров). Ставлю минимально необходимый софт (ну там офис, акробат ридер, djvu-просмотрщик, кодеки и т.д. по вкусу)
5, Для ручного мониторинга системы ставлю утиль
— Process Explorer (Task Manager) позволяет оперативно и информативно осмотреть запущенные процессы, но не показывает скрытые процессы тут может помочь ProcessHacker, но лично мне он ненравится своей заторможенностью
— Autoruns (позволяет контролировать автозапуск) сохраняю список автозапуска( file -> save ) для последующего сравнения ( file ->compare )
— RootkitRevealer (необходим для просмотра всяких там скрывающихся файлов, ключиков)
— TCPView (показывает IP соединения) очень полезно для ручного мониторинга
— SmartSniff (снифер) иногда полезен для разбора полетов :)
— WinHex (какая то фигня :) ) умеет дофига чего, с его помощью сохраняю таблицы разделов, точнее все 512 байт MBR ( ну мало-ли что может приключится ) и не боюсь после этого почти ничего кроме разве что аппаратного краха HDD
6. Делаю финальный Bacup и сохраняю его на DVD, остальные удаляю, они уже нафик ненужны.

Пользуюсь, сижу под администратором, делаю что хочу, заражаюсь, отлавливаю эту малварь (очень интересно бывает), ставлю любой софт, удаляю HAL.DLL :) кароче делаю все что в голову взбредет, у меня же есть образ раздела системного ( восстановление занимает WinXP — 1-1,5 минуты, Vista — около 4-5 минут, Win7 — около 3 минут ) + есть копия MBR созданная WinHex'ом и содержащая в своем теле таблицу разделов.
И при всем при этом имею возможность не использовать антивирусы, которые мало того что отедают кучу ресурсов так еще и защищают как-то неубедительно.
А да еще забыл упомянуть что всю приват информацию держу на съемных носителях, а на HDD дистрибутивы и всякий исполняемый код в архивах, ну это типа чтоб от кашля.
Ну и в довершение всего, Bacup мне нравится делать программой Ghost 8.0, производитель моей материнки мне в руководстве пользователя посоветовал именно эту программу и заботливо положил её на диск с драйверами.
Нравится
Не нравится
О, и бэкапы делать. Классная тема, только по ходу обсуждения усилил защиту:)
Нравится
Не нравится
Что касаемо моей настройки безопасности ОС, то мне как то в асе [URL=«forum.hackzona.ru/member.php?u=145071»]fraIzer[/URL] дал неоценимо полезный совет, который явился прорывом в моём мышление и… жизнь стала более чудесной!:)
Нравится
Не нравится
[QUOTE=volare;108999]Что касаемо моей настройки безопасности ОС, то мне как то в асе [URL=«forum.hackzona.ru/member.php?u=145071»]fraIzer[/URL] дал неоценимо полезный совет, который явился прорывом в моём мышление и… жизнь стала более чудесной!:)[/QUOTE]

Ну оно конечно я как ламер рад что Вы стали чудесно счастливы в вашем мышлении, и безопасности. И вцелом Вы вывели новую концепцию безопасности — fraIzer всех спасет, но потом.
А всем остальным пользователям счас как быть? Вилки из розеток подоставать? Ведь у них нет в асе fraIzer'а.
Нравится
Не нравится
[B]lkesh[/B], не знаю, у него же есть в профиле ася.
Могу сказать, секрета нет. Какие то элементарные настройки безопасности я конечно имею сейчас, которые в целом могут уберечь от «эпидемиологических угроз»… а насчёт того что сказал [B]fraIzer[/B]… если вкратце… не помню когда именно и не совсем это важно мне купили ноут с предустановленной на нём вистой, до этого я её не использовала как основную ОС и понятия не имела и собственно до сих пор не особо где там на ней что есть и что есть вообще, поскольку больше в виртуальной среде виртуал бокса обитаю. Так вот однажды я случайно заснула и забыла выключить ноут и когда я проснулась… то оказалось что мою висту какой то хенкарь… если помягче, то меня поюзали)
И поскольку я существо женского пола, очень ранимое и чувствительное, то у меня началась истерия. Больше всего меня смущал тот факт, что кто то мог увидеть мой засратый до невозможности рабочий стол. Хотя бы повод появился, чтобы убраться. И какие то другие моменты меня конечно смутили.
На что замечательный человек [B]fraIzer[/B] сказал нечто типа «че ты паришься?» и ещё что то… а потом ещё… и какие то фразы ещё… а потом я долго думала на эту тему… и пришла к выводу:
[U]Ваша настройка безопасности:[/U]
[I]«Мне глубоко по*** на настройку безопасности». [/I]

Но это не значит что я не должна знать этого, когда дойдут руки до длительного чтения мануала и разбирания каждой детали в целом, то возможно я что то отредактирую, но сейчас я слишком занята другим, чтобы заниматься подобными мелочами)

У меня тут ничего такого нет в ОС, за что я могу трястись и переживать. Это комп для чтения и по мелочи. Вся моя жизнь, работа, семья и т.д. это всё в реале.
Для кого то кто работает в интернете, кто занимается разными вещами, о которых не будем говорить… для того человека важен режим параноидальности и я солидарна с этим. Мне этот режим не важен.

[B]lkesh[/B], ответ надеюсь вас удовлетворил.
Нравится
Не нравится
Отлично.

[QUOTE]«Мне глубоко по*** на настройку безопасности»[/QUOTE]
Логично.
Наиболее уязвимая система считается наименее доказуемой базой.
Короче чем более дырявая винда тем меньше прокурор накрутит.
Нравится
Не нравится
А я тут еще вспомнил что можно вообще отключить носители и сидеть с LiveCd.
Тут только целенаправленная охота поможет. И то уже есть преценденты насчет провайдерских логов, ну типа они не являются доказательной базой.

PS. Ну правда СОРМ не отменял пока никто. Но и судьи счас пугливы.
Нравится
Не нравится
Ты про чего? Чего то не поняла. Кто там кому что накрутит?)) смешно чего то стало.
Модераторы темы • Admin
2
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.