Языки программирования с русским синтаксисом. — HackZona.Ru

Как вы относитесь к русскоязычным языкам программирования? таким как Глагол, ПРОФТ, 1С встроенный, Лого и др. Стало интересно, что думает народ. Если знакомы с языком то оставляйте о нем комментарии.

Языки программирования с русским синтаксисом.

Сообщений в теме: 21
Нравится
Не нравится
Рейтинг: 1
Кол-во тем: 0
Как вы относитесь к русскоязычным языкам программирования?
таким как Глагол, ПРОФТ, 1С встроенный, Лого и др.
Стало интересно, что думает народ.
Если знакомы с языком то оставляйте о нем комментарии.
Нравится
Не нравится
Рейтинг: 0
Согласен с ixTor, ведь суть таких языков не в том чтобы писать серьёзные программы, а в том, чтобы элементарно научить людей чувствовать алгоритм программы. Представьте себе глаза человека которого посадили за ассемблер сразу после окончания школы, в которой проходили только word и paint. Может я и не прав, но мне в своё время хорошо помог Лого.
Нравится
Не нравится
Ну а в чём проблема разработать транслируемый язык с русским синтаксисом?!
Я имею в виду просто полностью перевести все команды с какого-нибудь языка (скажем, C++) на русский, а потом написать транслятор, который будет переводить код из русского в с++… Если это кому-то удобно, то будет пользоваться спросом.
Нравится
Не нравится
Протев. Полный изврат, имхо.
Нравится
Не нравится
Хрень это…
Нравится
Не нравится
Ну я поддерживаю патриотизм и всё такое, но =)))
не будет никогда языков программирования(успешных) с русским синтаксисом =)
Нравится
Не нравится
солидарен
но неужели некто не с ними не работал?
Нравится
Не нравится
Сейчас будете плеваться все дружно..., но как человек делавший среднькую конфигурацию для перевозок под 1С.Но язык-простой и не требующий от человека серьезных знаний т.е. простой в освоении и использовании, и для человека без каких-знаний позволяет пройдя полный курс(хз, как обучение у 1С называеться) человек может зарабатывать себе на хлеб.Так что ориентир у 1С был имхо именно на таких людей.
Нравится
Не нравится
В нашей стране мало людей заинтересованных в таких языках, профи уже пишут на более сильных языках а начинающие просто даже и не подозревают об этом. Так что если и начнеться бурное развитие этих языков то тока через несколько десятков лет и то это в лучшем случае. И само сабой такой куйней ненужно запивать голову и строить велосипед, как говориться нуно браться за то что действитешьно работает и силно работает=)
Нравится
Не нравится
[quote:532fe03be8=«Soket»]Ну я поддерживаю патриотизм и всё такое, но =)))
не будет никогда языков программирования(успешных) с русским синтаксисом =)[/quote:532fe03be8]
считаю 1С v8 очень успешным релизом, по сравнению с v7, подход кардинально изменился
Нравится
Не нравится
[quote:c774ae08a4="--StraNger--"]солидарен
но неужели некто не с ними не работал?[/quote:c774ae08a4]

Я работал… В 3-ем класса в ЛОГО мирах… УЖОС! xD
Нравится
Не нравится
Я щитаю что ман их надо развивать и тогда россия станет хакерской строной кстате русский очень трудны и наврятле американские хакеры его выучат
Нравится
Не нравится
Рейтинг: 2
Я учил в школе Лого, правда несовсем учил, он мне сразу непонравился, поэтому я забил, но теперь изучая асм он бы мне пригодился, хорошо развивает думалку…
Нравится
Не нравится
Русский язык программирования — это удобно в том смысле, что не надо переключать раскладку при создании русскоязычного интерфейса. Хорошо бы иметь такой язык уровня сишки, но сам понимаешь — сие мало возможно.

Лого учил, хорошо учил. Удобным его назвать можно с натяжкой.
Нравится
Не нравится
Кол-во тем: 99
хм… просто — сложились уже стереотипы, что английский язык, наиболее подходящия, для программинга, это действительно так, он намного проще русского, а чем проще язык, тем лучше, я не отношусь прямо с неодобрением к «РУССКОМУ СИНТАКИСУ», непробывал просто, но запомнить синтаксис языка будет явно проще(если ты русскоговорящий и незнаешь английского)…
Нравится
Не нравится
Просто дело в том, что английский язык доступен в каждой локали, т.к. входит в стандартную таблицу ASCII. В то время как поддержку русского языка необходимо обеспечивать расширенными таблицами, или Юникодом.
Нравится
Не нравится
[QUOTE=BECHED]Ну а в чём проблема разработать транслируемый язык с русским синтаксисом?!
Я имею в виду просто полностью перевести все команды с какого-нибудь языка (скажем, C++) на русский, а потом написать транслятор, который будет переводить код из русского в с++… Если это кому-то удобно, то будет пользоваться спросом.[/QUOTE]

А какой в этом смысл? Не проще ли сразу на цпп? Это все извратит только. Давайте еще C++ на мордовском =\
Нравится
Не нравится
Да чё??? Английский сложно выучить???? Нах Русский, В Колледже меня им так грузят, что слышать о нём не хочу
Нравится
Не нравится
Ну вот и релизенг. Уважаемый автор, как вы думаете, сколько человек будет использовать ваш препроцессор преобразующий кирилицу в транслит хотябы в пределах СНГ? (О международном коммьюнити не говорю, ибо там все итак ясно, не нужен русский диалект, а насчет СНГ подсказка — посмотреть статистику применения C++ и таких альтернатив как Delphi/C#/Java, а оттуда и отсекать процент «русских плюсников»).
Транслит в именах переменных считается дурным тоном, незнание английского в программировании вообще ограничивает возможности, поскольку большая часть документации к полезным библиотекам и API как раз на нем (это я не конкретно вас имею ввиду, т.к. с ваших слов вы им достаточно хорошо владеете). В целом, диалект скорее для гурманов, чем для коммьюнити.

— Насчет сабжа, можно не изобретать велосипед, а написать скрипт для препроцессора m4 или использовать sed.
Если использовать IDE, то не получится свой предкомпилятор «втиснуть» между редактированием и компиляцией.

А это смотря какая IDE =) Emacs например можно так настроить, но с ним тяжело по началу.
Нравится
Не нравится
Вообще обидно что первыми ПК гонку выиграли англоязычные среды. А мы смирились и программируем по стандартам, которых по сути лучше избегать. Ну и привыкли к англоязычным средам. Я не исключение и тоже привык к англоязычным:)
Нравится
Не нравится
[QUOTE=svert;88922]Вообще обидно что первыми ПК гонку выиграли англоязычные среды. А мы смирились и программируем по стандартам, которых по сути лучше избегать. Ну и привыкли к англоязычным средам. Я не исключение и тоже привык к англоязычным:)[/QUOTE]
Ну что, под каждую страну диалект писать? Давай C++ на мордовском, будет весело :P Или на китайском (традиционном желательно). Противоречие или баг перевода обязательно найдется со временем, в какой нибудь сложной конструкции.
Алсо, стандарты на то и придуманы чтобы им следовать, но на деле как раз мало кто следует, тому же POSIX, не говоря уж о последней официальной спецификации C++.
Нравится
Не нравится
Ты прав, а я немного перебрал:) Приятнее было бы программировать на родном языке, но это бы вызвало неудобств больше, чем дало бы преимуществ.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.