Ща я напишу… :)
Вопервых: сеть на 200 и более пользователей вещь очень серьезная и относиться к ней надо соответствующе (это не с соседом компики объединить). Т.е. магистрали должны строиться на оптике, внутридомовая разводка должна проходить внутри здания, оборудование заземлено… и никаких ДЛИНков и прочего говна. Лучше использовать БУшные циски или 3КОМы.
Вовторых: Про вайФай рекомендую сразу забыть по причине неприменимости данной технологии для современных требований широкополосного доступа: слишком много служебки, качество линка говняное, пользователи делят полосу между собой. Т.е. если мы имеем базовую станцию (БС) на скорости 56 мегабит, то это вовсе незначит, что эффективная полоса у пользователя будет такой-же. Из этого вычтится 25% служебного траффика и повторных пакетов. Так-же клиент и точка доступа будут постоянно согласовывать свои скорости (уменьшать/увеличивать) для достижения минимального колличества потерь. Оставшаяся скорость (мегабит 30 в лучшем случае при грамотном развертывании БС) будет делиться между пользователями. Т.е. 1=30, 2=15, 3=10,… 10=3 на рыло пользователь получит категорически меньше, чем первоначальная скорость БС (привет сотовым операторам с 3G — там принцип тот-же).
Втретьих: Оборудование ВайМакс стОит таких нереальных денег, что с позиции стартапа на нее вобще лучше не обращать внимания. Я знаю всего пару удачных проектов в РФ по реализации данного решения.
Вчетвертых: [QUOTE]Насчёт лицензий проблем не вижу.[/QUOTE]Эт вы батенька зря. © Если вы не находитесь в глухой тайге, вам придется пройти все круги ада по получению лицензии на частоту БС. Пакет документов для разрешения нелегко собрать даже человеку с высшим техническим образованием. Рассмотрение этого пакета в Москве занимает 3-5мес, и то при условии, что заполнен он безошибочно, иначе вернут обратно и начинай всё сначала. По деньгам на 2008 год было около 100т.р. за одну БС (причём деньги при отказе не возвращаются). Ах, да… забыл сказать про причины отказа: Если БС находится в 30 километровой зоне от границы крупного города — откажут 100%, даже не суйтесь. Это происходит потому, что все частоты в мегаполисах выкуплены москалями еще в 2000 годах. (они их даже не используют — тупо держат под свои инвестпроекты или сдавать в аренду за бабло).
Итак подитожим :)
Сеть на пол тысячи пользователей требует знаний, хороших инвестиций и должна качественно обслуживаться.
Поэтому:
Магистрали на оптике
Оборудование только управляемое
найдите себе хорошего технического директора.
[URL=«
nag.ru»]Сайт в помощь[/URL] (не сочтите за рекламу)