Всем привет. В Интернете есть много статей на тему настройки, установки и прочих действий с Линуксом, но я попробую описать первые действия, которые обычно(наверное) хочет произвести новый пользователь данной Оси после её установки. Тут не будет описыватся тонкостей работы с ОС, всяких особых секретов, статья пишется для того чтобы новый пользователь мог без труда настроить новую Ось, понять что это не так трудно как кажется. Для тех кто ещё не установил Линукс, это будет возможностью почитать вкупе, как что настраивается. Итак поехали…
Для рассмотрения был выбран последний на сегодняшний день дистрибутив Linux Ubuntu, но многие действия можно производить и в предыдущих версиях Убунту, да и других дистрибутивов.
Рассмотрев название, некоторые могут спросить, что означает LTS, а эта надпись означает, что дистрибутив имеет долгосрочную поддержку со стороны создателей. В данной статье не будут расписываться шаги установки, на эту тему написано достаточно много манов, да и при интуитивной установке особых затруднений вызвать не должно.
Итак, проходит экран загрузки, мы вводим пароль, система запускается,
мы наблюдаем рабочий стол Оси. В нём нет ничего особенного, но и отталкивающего тоже. Тынцаем на кнопку приложения и видим список приложений который тематически отсортирован, что на мой взгляд достаточно удобно. Первым делом, после установки, поищем проприетарные драйвера для нашей системы. Для этого зайдюм в пункт Система>Администрирование>Драйверы устройств. Система начинает проверять в Интернете драйвера, которые доступные для нашей системы… Какой нафиг Интернет, спросите Вы, откуда… Ведь и правда прежде стоит произвести настройку Интернета. В этом процессе нет ничего особо страшного, но и своеобразные приколы таки присутствуют… Для настройки Заходим в пункт Система>Параметры>Сетевые соединения. Нам выпадает окошко, в котором можно настроить разные виды соединений. Переходим на вкладку DSL, и настраиваем соединение. (Предположим, что Вы используете распространённый сейчас IDSL доступ к сети). Казалось бы, перейдём на вкладку Проводные и настроим наш коннект. Но тут нас может подстерегать некий прикол, кажется всё настроено правильно, а с Инетом не соединяется… Что за облом..(Лично я, сразу решил создать новое соединение, сославшись, что прошлое неправильно настроено, но получил такую-же дулю..). А оказывается, чтобы удобно настроить наш коннект, нужно зайти в Терминал и выполнить там команду sudo pppoeconf (Для ,Dial-Up — pppconfig) нам предложат ввести пароль, при вводе пароля цифры отображаться не будут( Эт, так сказать, мера безопасности), так что не пугаемся. После этого появится окошко, в котором мы сможем настроить наш Интернет (Причём настройка интуитивно понятна). Интернет настроили, теперь возвращаемся в прогу с драйверами устанавливаем ( если хотим) доступные нам драйвера. После установки система перезагрузиться. (Предположим драйвера установились нормально, ведь как решать проблемы с нерабочими драйверами, трогать пока не будем, это дело несколько муторное, для меня по крайнее мерее)… Вошли обратно в систему. Допустим, открыли пункт Компьютер, потянулись мышью в правый угол чтоб развернуть окно на весь экран, и… обломились… Подумав, бросаем взгляд влево и высекаем, что кнопки управления окнами находятся именно там, ( Ну что за обломище, подумают некоторые). Если Вы поразмыслили, и подумали, что енто не порядок, то будем исправлять… Исправить можно с помощью программы Убунту Твик, которую мы позже скачаем… Но пока рассмотрим консольный вариант. Откроем терминал, и введём там
gconftool-2 --set "/apps/metacity/general/button_layout" --type string «menu:minimize,maximize,close»
А чтобы вернуть обратно влево
gconftool-2 --set "/apps/metacity/general/button_layout" --type string «minimize,maximize,close:menu»
Как думаю многие догадались, с помощью данной команды, можно поменять и расположение кнопок, ставя в разном порядке minimize,maximize,close.
Итак, эта проблема решена, поехали далее… Многим наверное, будет интересно узнать чуть болше о Терминале, ведь мы в нём чёто вводим, а чё оно… Первым делом терминал-это один из удобнейших компонентов управления Линуксом, а не как может показаться наоборот. Постараемся получить хотя-бы базовые знания о нём. Если мы хотим в терминале что-либо выполнить с правами суперпользователя(тобиш, самого главного пользователя системы) мы вводим перед необходимой нам командой sudo и программа открывается с необходимыми нам правами. Далее мы сможем открывать с помощью терминала файлы, показывать каталоги и.т.д. ( Описывать это не буду, манов по этой теме, тоесть по командам, ой как много, для начала можно заглянуть хотя-бы сюда [url]http://rulinux.net.ru/linux-commands[/url] ). А зачем нам всё это, ведь мы прекрасно можем и включить всё в графическом виде? Так-то оно так, но на практике достаточно часто бывает проще выполнить команду в терминале, чем тыкать по кнопочкам. Чтоб не быть многоголосым, предлагаю пару примеров.
Допустим, добавим в нашу Ось поддержку rar архивов, с помощью терминала это выполняется следующим образом
sudo apt-get update
sudo apt-get install rar unrar
Вот и всё, теперь наша система понимает rar архивы.
Допустим Вы хотите выключить систему в определённое время, — нет ничего проще! Залазим в терминал и пишем там shutdown -h 3:00, этим мы показали что хотим выключить систему в 3 часа ночи. Трудно?- Нет. Удобно? ( На мой взгляд- Да). Если Вы заинтересовались возможностями терминала, то по этому поводу есть уйма данных в Интернете, и с их поиском проблем возникнуть не должно.
Теперь немного поговорим о Центре Приложений Ubuntu, который думаю кинулся Вам в глаза. Открыв его, мы увидим окошко, в котором представлен разный бесплатный софт по категориям. Устанавливается он простым нажатием на кнопку установить, удаляется тынцнув на Удалить. Всё просто и удобно! Да и особого недостатка в нём не ощущается, на момент написания статьи в Центре было представлено 32493 компонента. Много это или мало, судить Вам.
Привычный нам три кнопки, которые служат в Виндовсе для вызова диспетчера задач здесь не работают, да и приложение называется системный монитор.(Система>Администрирование>Системный монитор). В нём можно получить достаточно подробную информацию как по Быстродействию, так и по процессам.
Как Вы видите, Линукс не такая страшная Ось, как её малюют. Можете убедится что она представляет собой достаточно удобную среду для работы и развлечений. И что освоить её Вам под силу.
PS.В статье не было задето достаточно много важных вопросов, не бы рассмотроено ОЧЧень много настроек Оси. Но ведь стать и написана для самого базового ознакомления с ней, и рассмотрены лишь первые шаги в настройке. Можно было описать как настроить мышь, как настроить монитор и прочее. Но зачем, сделав первые шаги и немного привыкнув к интерфейсу, ты пользователь и САМ увидишь что эти настройки интуитивно понятны. А для рассмотрения каких-то серьёзных настроек, данной статьи не хватит. Всё будет приходить с желанием и опытом! Удачи в освоении!
PPS. Жду обоснованной конструктивной критики! Ведь возможно никому данный материал не покажется интересным. С уважением XSheffX