Linux Ubuntu 10.04 LTS-первые шаги после установки — HackZona.Ru

Всем привет. В Интернете есть много статей на тему настройки, установки и прочих действий с Линуксом, но я попробую описать первые действия, которые обычно(наверное) хочет произвести новый пользователь данной Оси после её установки. Тут не будет описыватся тонкостей работы с ОС, всяких особых секретов, статья пишется для того чтобы новый пользователь мог без труда настроить новую Ось, понять что это не так трудно как кажется. Для тех кто ещё не установил Линукс, это будет возможностью почитать вкупе, как что настраивается. Итак поехали… Для рассмотрения был выбран последний на сегодняшний день дистрибутив Linux Ubuntu, но многие действия можно производить и в предыдущих версиях Убунту, да и других дистрибутивов. Рассмотрев название, некоторые могут спросить, что означает LTS, а эта надпись означает, что дистрибутив имеет долгосрочную поддержку со стороны создателей. В данной статье не будут расписываться шаги установки, на эту тему написано достаточно много манов, да и при интуитив

Linux Ubuntu 10.04 LTS-первые шаги после установки

Сообщений в теме: 11
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
Всем привет. В Интернете есть много статей на тему настройки, установки и прочих действий с Линуксом, но я попробую описать первые действия, которые обычно(наверное) хочет произвести новый пользователь данной Оси после её установки. Тут не будет описыватся тонкостей работы с ОС, всяких особых секретов, статья пишется для того чтобы новый пользователь мог без труда настроить новую Ось, понять что это не так трудно как кажется. Для тех кто ещё не установил Линукс, это будет возможностью почитать вкупе, как что настраивается. Итак поехали…

Для рассмотрения был выбран последний на сегодняшний день дистрибутив Linux Ubuntu, но многие действия можно производить и в предыдущих версиях Убунту, да и других дистрибутивов.
Рассмотрев название, некоторые могут спросить, что означает LTS, а эта надпись означает, что дистрибутив имеет долгосрочную поддержку со стороны создателей. В данной статье не будут расписываться шаги установки, на эту тему написано достаточно много манов, да и при интуитивной установке особых затруднений вызвать не должно.

Итак, проходит экран загрузки, мы вводим пароль, система запускается,
мы наблюдаем рабочий стол Оси. В нём нет ничего особенного, но и отталкивающего тоже. Тынцаем на кнопку приложения и видим список приложений который тематически отсортирован, что на мой взгляд достаточно удобно. Первым делом, после установки, поищем проприетарные драйвера для нашей системы. Для этого зайдюм в пункт Система>Администрирование>Драйверы устройств. Система начинает проверять в Интернете драйвера, которые доступные для нашей системы… Какой нафиг Интернет, спросите Вы, откуда… Ведь и правда прежде стоит произвести настройку Интернета. В этом процессе нет ничего особо страшного, но и своеобразные приколы таки присутствуют… Для настройки Заходим в пункт Система>Параметры>Сетевые соединения. Нам выпадает окошко, в котором можно настроить разные виды соединений. Переходим на вкладку DSL, и настраиваем соединение. (Предположим, что Вы используете распространённый сейчас IDSL доступ к сети). Казалось бы, перейдём на вкладку Проводные и настроим наш коннект. Но тут нас может подстерегать некий прикол, кажется всё настроено правильно, а с Инетом не соединяется… Что за облом..(Лично я, сразу решил создать новое соединение, сославшись, что прошлое неправильно настроено, но получил такую-же дулю..). А оказывается, чтобы удобно настроить наш коннект, нужно зайти в Терминал и выполнить там команду sudo pppoeconf (Для ,Dial-Up — pppconfig) нам предложат ввести пароль, при вводе пароля цифры отображаться не будут( Эт, так сказать, мера безопасности), так что не пугаемся. После этого появится окошко, в котором мы сможем настроить наш Интернет (Причём настройка интуитивно понятна). Интернет настроили, теперь возвращаемся в прогу с драйверами устанавливаем ( если хотим) доступные нам драйвера. После установки система перезагрузиться. (Предположим драйвера установились нормально, ведь как решать проблемы с нерабочими драйверами, трогать пока не будем, это дело несколько муторное, для меня по крайнее мерее)… Вошли обратно в систему. Допустим, открыли пункт Компьютер, потянулись мышью в правый угол чтоб развернуть окно на весь экран, и… обломились… Подумав, бросаем взгляд влево и высекаем, что кнопки управления окнами находятся именно там, ( Ну что за обломище, подумают некоторые). Если Вы поразмыслили, и подумали, что енто не порядок, то будем исправлять… Исправить можно с помощью программы Убунту Твик, которую мы позже скачаем… Но пока рассмотрим консольный вариант. Откроем терминал, и введём там
gconftool-2 --set "/apps/metacity/general/button_layout" --type string «menu:minimize,maximize,close»
А чтобы вернуть обратно влево
gconftool-2 --set "/apps/metacity/general/button_layout" --type string «minimize,maximize,close:menu»
Как думаю многие догадались, с помощью данной команды, можно поменять и расположение кнопок, ставя в разном порядке minimize,maximize,close.

Итак, эта проблема решена, поехали далее… Многим наверное, будет интересно узнать чуть болше о Терминале, ведь мы в нём чёто вводим, а чё оно… Первым делом терминал-это один из удобнейших компонентов управления Линуксом, а не как может показаться наоборот. Постараемся получить хотя-бы базовые знания о нём. Если мы хотим в терминале что-либо выполнить с правами суперпользователя(тобиш, самого главного пользователя системы) мы вводим перед необходимой нам командой sudo и программа открывается с необходимыми нам правами. Далее мы сможем открывать с помощью терминала файлы, показывать каталоги и.т.д. ( Описывать это не буду, манов по этой теме, тоесть по командам, ой как много, для начала можно заглянуть хотя-бы сюда [url]http://rulinux.net.ru/linux-commands[/url] ). А зачем нам всё это, ведь мы прекрасно можем и включить всё в графическом виде? Так-то оно так, но на практике достаточно часто бывает проще выполнить команду в терминале, чем тыкать по кнопочкам. Чтоб не быть многоголосым, предлагаю пару примеров.

Допустим, добавим в нашу Ось поддержку rar архивов, с помощью терминала это выполняется следующим образом
sudo apt-get update
sudo apt-get install rar unrar

Вот и всё, теперь наша система понимает rar архивы.
Допустим Вы хотите выключить систему в определённое время, — нет ничего проще! Залазим в терминал и пишем там shutdown -h 3:00, этим мы показали что хотим выключить систему в 3 часа ночи. Трудно?- Нет. Удобно? ( На мой взгляд- Да). Если Вы заинтересовались возможностями терминала, то по этому поводу есть уйма данных в Интернете, и с их поиском проблем возникнуть не должно.

Теперь немного поговорим о Центре Приложений Ubuntu, который думаю кинулся Вам в глаза. Открыв его, мы увидим окошко, в котором представлен разный бесплатный софт по категориям. Устанавливается он простым нажатием на кнопку установить, удаляется тынцнув на Удалить. Всё просто и удобно! Да и особого недостатка в нём не ощущается, на момент написания статьи в Центре было представлено 32493 компонента. Много это или мало, судить Вам.
Привычный нам три кнопки, которые служат в Виндовсе для вызова диспетчера задач здесь не работают, да и приложение называется системный монитор.(Система>Администрирование>Системный монитор). В нём можно получить достаточно подробную информацию как по Быстродействию, так и по процессам.

Как Вы видите, Линукс не такая страшная Ось, как её малюют. Можете убедится что она представляет собой достаточно удобную среду для работы и развлечений. И что освоить её Вам под силу.
PS.В статье не было задето достаточно много важных вопросов, не бы рассмотроено ОЧЧень много настроек Оси. Но ведь стать и написана для самого базового ознакомления с ней, и рассмотрены лишь первые шаги в настройке. Можно было описать как настроить мышь, как настроить монитор и прочее. Но зачем, сделав первые шаги и немного привыкнув к интерфейсу, ты пользователь и САМ увидишь что эти настройки интуитивно понятны. А для рассмотрения каких-то серьёзных настроек, данной статьи не хватит. Всё будет приходить с желанием и опытом! Удачи в освоении!
PPS. Жду обоснованной конструктивной критики! Ведь возможно никому данный материал не покажется интересным. С уважением XSheffX
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
[QUOTE=XSheffX;120459]Насчёт того зачем открывать файлы в терминале, на мой взгляд знать что это возможно сделать и уметь это делать лишним не будет.(Правда процесс открытия не описывал)[/QUOTE]
Ну вот видишь, сам говоришь, описал не полностью, более того не объясняя все аспекты и недостатки данного метода, а про алтернативный метод ты упомянул? :)

[QUOTE=XSheffX;120459]Что до того, сделал ли я выводы только исходя из Убунты...[/QUOTE]
Это называется необъективность, вот я о чём, т.е. выводы о всех дистрах линуха делать по одной убунте не стоит ;) как было уже сказано, убунту всё-таки как ни как юзерфрэндли…

[QUOTE=phpdreamer;120464]
Автор молодец, что интересуется этой темой и даже написал пару советов для только поставивших эту систему. Но [B]это слишком малая доля[/B] того что можно сделать чтобы это считалось статьей с таким заголовком.
Можно было написать про Compiz, про плагины для наутилуса и Gedit, аплеты гнома, несколько десятков дополнительных репозиториев, дополнительные пакеты для wine, шрифты, проги для очистки системы и резервного копирования данных, изменение настроек grub… и тд[/QUOTE]
Полностью согласен :)

[QUOTE=XSheffX;120479]To phpdreamer.Понял. По-возможности постараюсь дополнить статью.( Или, если что, изменить название.)[/QUOTE]
Нет ты уж если начал лучше доведи дело до победного :) название нам нравится, главное наполни статью оригинальным контентом соответствующим названию :)
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
To FastFlood.Отвечу на твои вопросы. Насчёт того зачем открывать файлы в терминале, на мой взгляд знать что это возможно сделать и уметь это делать лишним не будет.(Правда процесс открытия не описывал)Что до того, сделал ли я выводы только исходя из Убунты… Ставил не только Убунту, но мне именно она показалась достаточно удобной.(Но и скажу честно, Багтраком не пользовался).Насчёт моих ссылок в Гугл, то просто не увидел интереса копировать кучу команд терминала, для углубленного изучения и этого явно не хватит, прийдётся почитать литературу. Но насчёт других объяснений, скорее всего, и правда необходимо было написать подробнее. Если что, в следующий раз буду это учитывать… благодарю за критику и поправления.
To FIXER На досуге по-возможности попробую и Багтрак…
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
какбе почти два месяца сижу на Убунту и не собираюсь слазить… (если когда то и придется менять систему — то наверно Fedora).
Перепробовал кучу линуксов, backtrack не исключение…

[I]И дальше критика...[/I]

Автор молодец, что интересуется этой темой и даже написал пару советов для только поставивших эту систему. Но [B]это слишком малая доля[/B] того что можно сделать чтобы это считалось статьей с таким заголовком.
Можно было написать про Compiz, про плагины для наутилуса и Gedit, аплеты гнома, несколько десятков дополнительных репозиториев, дополнительные пакеты для wine, шрифты, проги для очистки системы и резервного копирования данных, изменение настроек grub… и тд
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
To phpdreamer.Понял. По-возможности постараюсь дополнить статью.( Или, если что, изменить название.)
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
Ууу, да вы сенсей похоже сами недавно только установили себе линукс проштудировав убунтологию :) Хочешь критику?! Ну лан поехали :) Зачем открывать файлы через консоль? ведь это вызовет некоторые неудобства по понятным причинам! «Как Вы видите, Линукс не такая страшная Ось, как её малюют» — и это ты на основе одной убунты сделал такие выводы?) Убунту сплошной юзерфрендли. Вот в каждой статье вижу одни и те же слова, «вот это я описывать не буду так как информации в инете на эту тему выше крыши и якобы не имеет смысла так как и так там все ясно» — тогда скажи какой смысл вообще в таких статьях? так как все что ты описал в данной статье присутствует в интеренете в избытке? Написать для того чтобы было? Ну да ладно :) статья хорошая, одобряю :)
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 1
Кол-во тем: 45
Сообщения: 0
для теста в своем компе не удалив винды качаешь [url]ftp://ftp.uio.no/linux/backtrack/bt4-final-vm.zip[/url] ставишь VMware Workstation и тестируешь не боясь что испортишь главный ОС
P.S кстати для того чтоб инет норм работал в BT пишем до startx, /etc/init.d/networking start
статья нормуль ) но тема сисек не раскрыта )
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 2
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
понравилась статья, очень приятно излагаешь, конечно мало написал, но из всего этого я узнал новые вещи, ведь я начинающий линуксоид.буду ждать следущей статьи.
продолжай в томже духе…
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
мне статья понравилась хоть я и нашёл ответы на свои вопросы на другом ресурсе, но из вашей статьи я тоже коечто узнал и взял на заметку. то очем даже и не задумывался)) Спасибо продолжайте в том же духе
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 701
FastFlood ну че ты к человеку доепался как пьяный к радио?:) он хоть её написал. попробуй сам это сделать, а мы уже покритикуем:!: пс без обид и нечего личного.
по сабжу: статья нормальная. я тож недавно на линь пересел, узнал нового
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
Народ, помогите, проблема такая:
Установил, создал пользователя, пароль к нему. Программа установки сообщила, что можно вынуть диск и грузиться с HDD. После перезагрузки выходит окно пользователь\пароль, ввожу пароль и любуюсь обоями рабочего стола, и фсё — нету больше ничего, клава не реагирует ни на что, никакого тебе мой компьютер, проводник и т.д.
P.S. заранее спасибо
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
Кстати, если Вы обновляетесь до 10.04 и у Вас стоит wubi, советую для начала почитать это:
[url]http://ahack.ru/2010/10/03/wubi-ubuntu-10-04-lts-update-grub-геморрой[/url]
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.