Радиотехнические Уроки. — HackZona.Ru

Сегодня я попробую научить Вас собрать простейший радио жучок. Хочу сказать, что вам нужны хотя бы мининальные знания физики, а именно «электродинамики». Ну и конечно небольшой капитал и инструменты. Шаг Первый. Идем в магазин или на радио рынок и говорим уважаемому продавцу что нам нужны: [COLOR=«DarkOrange»]Резисторы[/COLOR] 3 штуки по 10к, один 3к и два на 100к (R10, R3 и R100) [COLOR="#ff8c00"]Конденсаторы[/COLOR] [U]C 10н[/U] [U]C 15пф[/U] [U]С0.1мк[/U] [U]С0.1мк[/U] С15пф С75пф [COLOR="#ff8c00"]Транзисторы[/COLOR] "[U]КТ368а9 С15пф[/U]" "[U]КТ3130а9[/U]" А также небольшую «плату», батарейку «Крона», микрофон любой, советую марки «Сосна» А также понадобятся инструменты: руки, паяльник и небольшой мозг. Если у вас есть некоторые из этих инструментов, то можно их не покупать. А теперь схемка: [CENTER][IMG]http://forum.hackzona.ru/attachment.php?attachmentid=74&stc;=1&d;=1265285125[/IMG][/CENTER] Немного о самой схеме: схема

Радиотехнические Уроки.

Сообщений в теме: 12
Нравится
Не нравится
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сегодня я попробую научить Вас собрать простейший радио жучок.
Хочу сказать, что вам нужны хотя бы мининальные знания физики, а именно «электродинамики». Ну и конечно небольшой капитал и инструменты.

Шаг Первый.
Идем в магазин или на радио рынок и говорим уважаемому продавцу что нам нужны:
[COLOR=«DarkOrange»]Резисторы[/COLOR] 3 штуки по 10к, один 3к и два на 100к
(R10, R3 и R100)
[COLOR="#ff8c00"]Конденсаторы[/COLOR] [U]C 10н[/U] [U]C 15пф[/U] [U]С0.1мк[/U] [U]С0.1мк[/U] С15пф С75пф
[COLOR="#ff8c00"]Транзисторы[/COLOR] "[U]КТ368а9 С15пф[/U]" "[U]КТ3130а9[/U]"
А также небольшую «плату», батарейку «Крона», микрофон любой, советую марки «Сосна»

А также понадобятся инструменты: руки, паяльник и небольшой мозг.
Если у вас есть некоторые из этих инструментов, то можно их не покупать.

А теперь схемка:
[CENTER][IMG]http://forum.hackzona.ru/attachment.php?attachmentid=74&stc;=1&d;=1265285125[/IMG][/CENTER]
Немного о самой схеме: схема написана по русским стандартам, транзистор который справа служит генератором ВЧ, если вы соберетесь (лучше не надо) настраивать жучок на нужные вам частоты то крутите именно его. Вот расположение елементов на схеме слева на право:
R 10к R 100к R 10к R 10к C 10н C 15пф
С0.1мк С0.1мк КТ368а9 С15пф
КТ3130а9 R 3к С75пф R100

Теперь собственно Паяем плату. постарайтесь, чтобы она у вас была поменьше.

Далее можете запихнуть её в спичечный коробок или прикрепить под стол.
Если у Вас возникнут проблемы отписывайтесь в этой теме Вам помогут, Еще хочу сказать что я тоже могу допускать ошибки, отпишитесь если найдете их.
Спасибо за внимание.
Нравится
Не нравится
[QUOTE=Nothing Else Matters;113755]… транзистор который справа служит генератором ВЧ, если вы соберетесь (лучше не надо) настраивать жучок на нужные вам частоты то крутите именно его… [/QUOTE]
Крутить транзистор??? я менял частоту количеством витков провода катушки (и образно, выражаясь, путем сдвигания и раздвигания искал нужную мне частоту:)) и подбором ёмкости конденсатора в цепи контура.
катушку можно намотать на оправке 3.0-3.5мм проводом 0.75-1.0мм, где-то 5 витков.
Нравится
Не нравится
Рейтинг: 3
[QUOTE=bigflood;113756]Крутить транзистор??? я менял частоту количеством витков провода катушки (и образно, выражаясь, путем сдвигания и раздвигания искал нужную мне частоту:)) и подбором ёмкости конденсатора в цепи контура.
катушку можно намотать на оправке 3.0-3.5мм проводом 0.75-1.0мм, где-то 5 витков.[/QUOTE]

Угумс… давай еще вакумные лампы воткнем… Че только катушки то в ручную наматывать! ;)
Нравится
Не нравится
[QUOTE=Reason89;113762]Угумс… давай еще вакумные лампы воткнем… Че только катушки то в ручную наматывать! ;)[/QUOTE]
Ну, просто не увидел, где написаны витки катушки :)…
P.S. Чё, а «жучек» на ГУ-80, было бы круто :lol:
Нравится
Не нравится
«Крутить транзистор» — выражение образное, изменять частоту можно по разному, а транзистор «спарва» как я уже сказал является генератором ВЧ и через него можно изменять частоту, [U]ачехометр[/U] может в этом помочь:)
Нравится
Не нравится
[QUOTE=Nothing Else Matters;113769]....[U]ачехометр[/U] может в этом помочь:)[/QUOTE]
ну это-то понятно, но если его нет под рукой… как вариант(правда не очень хороший) у меня был, в ВЧ каскаде использовать КПК, но размеры жука, конечно проигрывали ))
а если при изготовлении жука, использовать cmd-элементы, размеры печатной платы получаються вообще миниатюрные ))
Нравится
Не нравится
Рейтинг: 3
Кстать, что касается спичечного коробка… То там мне кажется со статическим электричеством проблемы могут возникнуть… хотя хз если честно.
Нравится
Не нравится
[QUOTE=Reason89;113786]Кстать, что касается спичечного коробка… То там мне кажется со статическим электричеством проблемы могут возникнуть… хотя хз если честно.[/QUOTE]

Максимум: жучок может просто фонить.
Нравится
Не нравится
Я только одно не понял, плату где брать или ее нужно самому делать??
Нравится
Не нравится
Рейтинг: 1
[QUOTE=SkyNet91;125530]Я только одно не понял, плату где брать или ее нужно самому делать??[/QUOTE]

самому.
[url]http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml[/url]
Нравится
Не нравится
[QUOTE=KBuHT;113755]Сегодня я попробую научить Вас собрать простейший радио жучок.
Хочу сказать, что вам нужны хотя бы мининальные знания физики, а именно «электродинамики». Ну и конечно небольшой капитал и инструменты.

Шаг Первый.
Идем в магазин или на радио рынок и говорим уважаемому продавцу что нам нужны:
[COLOR=«DarkOrange»]Резисторы[/COLOR] 3 штуки по 10к, один 3к и два на 100к
(R10, R3 и R100)
[COLOR="#ff8c00"]Конденсаторы[/COLOR] [U]C 10н[/U] [U]C 15пф[/U] [U]С0.1мк[/U] [U]С0.1мк[/U] С15пф С75пф
[COLOR="#ff8c00"]Транзисторы[/COLOR] "[U]КТ368а9 С15пф[/U]" "[U]КТ3130а9[/U]"
А также небольшую «плату», батарейку «Крона», микрофон любой, советую марки «Сосна»

А также понадобятся инструменты: руки, паяльник и небольшой мозг.
Если у вас есть некоторые из этих инструментов, то можно их не покупать.

А теперь схемка:
[CENTER][IMG]http://forum.hackzona.ru/attachment.php?attachmentid=74&stc;=1&d;=1265285125[/IMG][/CENTER]
Немного о самой схеме: схема написана по русским стандартам, транзистор который справа служит генератором ВЧ, если вы соберетесь (лучше не надо) настраивать жучок на нужные вам частоты то крутите именно его. Вот расположение елементов на схеме слева на право:
R 10к R 100к R 10к R 10к C 10н C 15пф
С0.1мк С0.1мк КТ368а9 С15пф
КТ3130а9 R 3к С75пф R100

Теперь собственно Паяем плату. постарайтесь, чтобы она у вас была поменьше.

Далее можете запихнуть её в спичечный коробок или прикрепить под стол.
Если у Вас возникнут проблемы отписывайтесь в этой теме Вам помогут, Еще хочу сказать что я тоже могу допускать ошибки, отпишитесь если найдете их.
Спасибо за внимание.[/QUOTE]
ЕЩЕ ЧТО НИТЬ НАПИШИШЬ?
Нравится
Не нравится
4мм оправка, 57 витков и вот вам укв в Фм диапазоне. Юзайте черти telecontroli rt4, там частота при посадке питания не съезжает.
Нравится
Не нравится
у меня получилось но он через раз работает
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.