Хакинг в электро- и радиотехнике — HackZona.Ru

В этой теме буду вылаживать, проекты которые можно обозвать хакингом в электронике, а именно: слежка, прослушка, уничтожение(не человека, техники), и т.д. и т.п.

Хакинг в электро- и радиотехнике

Сообщений в теме: 12
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
В этой теме буду вылаживать, проекты которые можно обозвать хакингом в электронике, а именно: слежка, прослушка, уничтожение(не человека, техники), и т.д. и т.п.
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
[COLOR=«SeaGreen»][CENTER]Антишпион[/CENTER][/COLOR]

Устройство предназначено для обнаружения электронных закладок в диапазоне частот 65-410 МГц, ориентировочного определения их рабочей частоты и прослушивания на стандартный FM-при-емник (88-108 МГц). Обычно устройства контроля радио закладок имеют очень широкую полосу контроля, составляющую сотни мегагерц, что снижает их чувствительность и дальность обнаружения до нескольких десятков сантиметров. Предлагаемое устройство имеет сравнительно узкую сканирующую по диапазону частот АЧХ, что на порядок повышает его чувствительность по сравнению с широкополосными устройствами, и имеет возможность прослушивания на «подозрительных» частотах. Принцип работы основан на индикации уровня напряжённости электрического поля закладок при удалении или приближении устройства обнаружения к ним. Уровень излучения радио закладок «оценивается по встроенному индикатору. Устройство обнаружения состоит из двух усилителей, один из которых совместно с фильтром обеспечивает контроль в первом поддиапазоне 65-155 МГц, а другой от 155 МГц до 410 МГц во втором поддиапазоне. Первый усилитель собран на транзисторе VT1 с входным фильтром C1,L1,C2 (рис.1), обеспечивающим фильтрацию зеркальных частот выше 155 МГц. Оба усилителя подключены к смесителю на транзисторе VT2 и могут работать только поочередно — каждый со своим гетеродином. Гетеродин, работающий с первым усилителем, собран на транзисторе VT8. Он перекрывает диапазон частот от 155 до 245 МГц.
[CENTER][IMG]http://radiopartal.tut.su/shem/ris/spy.gif[/IMG]
[COLOR=»#2e8b57"]Принципиальная схема[/COLOR][/CENTER]

Второй гетеродин собран на транзисторе VT7. Он работает совместно с усилителем на транзисторе VT6 и перекрывает диапазон от 245 до 500 МГц. Смеситель на транзисторе VT2 нагружен на полосовой фильтр С12, L2, С13, L3 с промежуточной частотой (90±5) МГц. Таким образом, за счет первого гетеродина обеспечивается контроль в первом поддиапазоне частот от 65 до 155 МГц, а второго — во втором под-диапазоне от 155 до 410 МГц. Чувствительность устройства регулируется резистором R15. Аттенюатор на транзисторе VT4 обеспечивает регулировку уровня более чем на 25 дБ. Продетекти-рованный детектором VD1, VD2 сигнал подается на операционный усилитель DA1 и далее на индикатор уровня. Антенный вход приемника подключен через резистор R24, снижающий чувствительность, к коллектору VT5. Шкала переменного резистора R23 градуируется как для первого, так и для второго поддиапазонов по генератору высоких частот. Все детали устройства малогабаритные. Катушка L1- бескаркасная, с внутренним диаметром 6 мм, имеет 5 витков провода ПЭВ 0,7 мм. Катушки L2, L3 намотаны на полистироловых каркасах с подстроечными сердечниками из феррита 100НН диаметром 2,8 мм и длиной 14 мм, имеют по 10 витков провода ПЭЛШО 0,15 мм. Катушки L4, L5 — бескаркасные, с внутренним диаметром б мм и шагом намотки 1 мм, имеют: L4,- 4 витка и L5 — 6 витков провода ПЭВ 0,7 мм. Катушка L6 намотана поверх L5, имеет 2 витка провода ПЭВ 0,5 мм. Устройство настраивают с использованием прибора для измерения АЧХ, например Х1-42. Первоначально настраивают полосовой фильтр С12, L2, С13, L3 на центральную частоту 90 МГц с полосой ориентировочно равной 5 МГц. Если в вашей местности есть радиостанции, имеющие существенный уровень сигнала в данном диапазоне, то лучше выбрать другую центральную частоту в диапазоне 88 — 108 МГц или сузить полосу фильтра. Далее настраиваются первый и второй гетеродины. Изменяя параметры катушек и режимы работы транзисторов по постоянному току, добиваются, чтобы АЧХ фильтра плавно перемещалась в первом диапазоне от 65 МГц до 155 МГц, а во втором диапазоне от 155 МГц до 410 МГц. Последним настраивают фильтр С1, L1, С2 так, чтобы уровень сигналов зеркального канала был на 15 — 20 дБ меньше основного канала. Работа с прибором сводится к следующему. Первоначально резистором R15 устанавливается максимальный порог чувствительности «антишпиона». Далее, плавно вращая ручку резистора R23, контролируют по индикатору РА1 уровень сигналов сначала в первом, а затем во втором поддиапазоне. Если работает радиостанция или «жучок», то стрелка индикатора отклонится. Далее, меняя положение прибора в помещении, следят за изменением показаний индикатора уровня. Если работает радиозакладка, то показания будут существенно зависеть от пространственной ориентации, Более точный контроль осуществляется приемником, который подстраивается в пределах промежуточной частоты прибора (90±2,5) МГц.
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
[COLOR=«SeaGreen»][CENTER]Самый простой жучок[/CENTER][/COLOR]
L1 — 5-6 витков на оправке 4 мм. L2 — 4-5 витков внутри или поверх L1. Провод 0.5 мм. Рекомендую поэкспериментировать с соотношением витков и расположением катушек.
Транзистор КТ368 или КТ3102, микрофон от импортного телефона, магнитофона. Обычно схема работает сразу после включения. В любом случае рекомендую померить напряжение на базе транзистора высокоомным вольтметром, — оно должно быть порядка 1,1-1,2 В. Если же оно другое, то надо подобрать сопротивление R1 пока не будет все как надо.
Иногда возникающие проблемы обусловлены тем, что микрофоны изготовляемые разными фирмами отличаются сопротивлением ( 1.1 кОм примерно). Если большая выходная мощность не требуется, можно увеличить R2 до 200 Ом. В этом случае потребляемый ток составит около 7 mA, а это примерно 100-150 часов работы от батарейки «крона».
Можно применять и другие микрофоны например «Сосна» или МКЭ333, а также запитывать микропередатчик от 3- 5 В, но в этом случае придется изменять сопротивление R1 так, чтобы напряжение смещения на базе транзистора было порядка1.1-1.2В.
[CENTER][IMG]http://md-88.narod.ru/radiomic.gif[/IMG][/CENTER]
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
[COLOR=«SeaGreen»][CENTER]Мощный радио глушитель
[/CENTER][/COLOR]
[CENTER][IMG]http://radiopartal.tut.su/shem/ris/12.bmp[/IMG]
[COLOR="#2e8b57"]Рис.1. Принципиальная схема радио глушителя[/COLOR][/CENTER]
Катушки: L1 — 4 витка ПЭВ-1.0 на оправке 12мм, отвод от середины. L2 — дроссель 20 мкГн, я ставил от китайского приемника. L3 — 8 витков ПЭВ-1.0 на оправке 8мм, у меня она была намотана на оболочке кабеля РК-75. L4 — 6 витков того же провода и на той же оправке, расположена между 2-х половин L3. Хочу заметить, что никакие батарейки тут не катят, т.к. ток потредления около 0.5 А, поэтому нужен хороший блок питания. Транзистор должен стоять на хорошем радиаторе, иначе он может просто сгореть. Антенной служит штырь длиной 1м. У меня все работало сразу, понадобилось только поймать волну :) P.S. Когда я делал про-версию этого передатчика для вещания в пределах дачного массива (простого глушения оказалось мало ;) возникла проблема с устранением фона сети (а у нас там даже лампочки мигают из-за сварки). она была решена аналогично ПИЛОТовскому фильтру: параллельно сети до понижаеющего транса ставится 2 последовательно соединенных кондера 1мкф*400в, их средняя точка идет на массу устройства. ну и ессно все остальные меры и фильтрующий кандер в БП на 10 000мкф ))) После такой доработки ОЧЕНЬ слабый фон был слышен только при отключенном модуляторе, среди музыки его не разберешь…

[CODE]R1 — 750 Ом.
R2 — 240 Ом.
C1 — 5..25 пф.
C2 — 30 пф.
C3 — 10 пф.
C4 — 0.01 мк.
VT1 — КТ904А[/CODE]
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
[CENTER][COLOR=«SeaGreen»]Глушитель телечастоты[/COLOR]
Довольно ржачно:)[/CENTER]

Глушит любой ящик в радиусе десяти метров, если у него комнатная антенна, то он и сгореть может. Схема предназначена для целенаправленного глушения какого-либо одного телеканала. При указанных параметрах схемы вращением подстроечника можно настроить глушак на ОРТ, РТР, НТВ. Глушит любой ящик гарантированно на расстоянии до 10 метров.
[CENTER][IMG]http://radiopartal.tut.su/shem/ris/glushitel.gif[/IMG]
Рис.1. Принципиальная схема[/CENTER]

Если у соседа антенна типа «решетка» (или другая какая-нибудь активная антенна собственной установки), то, чтобы вывести ее из строя, достаточно спустить глушак на ниточке с верхнего этажа (крыши дома или своего балкона) так, чтобы он оказался на одном уровне с антенной. Если даже усилитель антенны выдержит, то у ящика могут сгореть входные цепи. Можно еще к центральной антенне подключить… Короче, соседям мало не покажется :). Ну, и немного о железках. Катушка индуктивности L1 содержит 10 витков, провод диаметром 1 мм на каркасе диаметром 10 мм (отвод от середины). Дроссель L2 наматывается на резистор МЛТ 0,5 номиналом 100 Ом, провод 0,1 мм и содержит 100 витков. При сборке следует учесть, что контурная катушка L1 не должна быть на одной оси с дросселем L2 и должна располагаться на расстоянии 2 см и более от нее. Антенна — кусок провода длиной 20-40 см. Настраивать лучше диэлектрической отверткой. Удачной сборки.
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
[CENTER][COLOR="#2e8b57"]Радиопередатчик Дальность до 100м[/COLOR][/CENTER]

На самом деле, радиопередатчик — штука очень полезная. Использовать его можно практически для чего угодно. Можно кого-нибудь подслушивать, сдавать экзамен; всех возможностей и не перечислить. Главным его достоинством являются его маленькие размеры, хотя все же они и зависят от опыта работы с паяльником.
[CENTER][IMG]http://radiopartal.tut.su/shem/ris/radiop1.gif[/IMG]
[COLOR=«SeaGreen»]Рис.1. Принципиальная схема[/COLOR][/CENTER]

Перед тем, как начать изготавливать прибор стоит нарисовать схему расположения деталей на плате. По-моему, лучше всего использовать тонкий слой картона толщиной не более 1мм. Детали располагать как можно ближе друг к другу, чтобы размеры поменьше получались. Принимать сигнал жука лучше всего на ФМ-сканеры, так как в процессе длительной работы частота передаваемой волны может понижаться, а сканеры продолжают держать эту волну. В общем, самое время взглянуть на схему. Состоит данное устройство из 2 частей: Усилитель ЗЧ и задающий генератор. Если в схему добавить усилитель мощности, то дистанцию можно будет увеличить до 1 км (по это как-нибудь в другой раз). Сначала собираешь УЗЧ (микрофон, 2 резистора по 4,7 КОм, и один на 100 КОм, а также транзистор и емкость 10мкФ). Если следить по схеме, то смотреть нужно слева — направо. Затем нужно все проверить — конектишь наушники к выходу конденсатора (тот что отрицательный) и к минусу всей схемы. Не забудь подключить батарейку. Затем что-нибудь побубни в микрофон — в наушниках должен услышать. Если ты ничего не слышал, то ты или глухой или напутал в схеме. А если полный SUCCESS, то продолжай операцию. Собираешь после задающий генератор (то есть достраиваешь схему до конца). Детали такие: Резисторы: 10 КОм, 4,7 КОм, 270 Ом; Емкости: 10 мкФ, 1 наноФ, 5,6 пикоФ, и переменная, работающая в диапазоне от 3 до 18 пикоФ. Но ее вполне можно заменить постоянной емкостью, емкость которой попадает в этот промежуток (3-18 пФ). Транзисторы можно применить такие: С945 или КТ3102 — левый на схеме; КТ3102 — правый на схеме. Катушки индуктивности можно намотать на стержне обычной шариковой ручки из медного провода диаметром от 0,5 до 1 мм. В каждой катушке сделать по 5 витков. Антенна — кусок провода, или еще что-нибудь похожее на это длинной 70 см. Микрофон можно взять малогабаритный «Сосна», также работает и с ДЭМШ 1-А. Все! Конекти девайс к батарейке или к аккумулятору и шагай творить дела. Желаю удачной сборки.

Источник: compradio.nm.ru
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
[COLOR=«SeaGreen»][CENTER]Видеопередатчик -1[/CENTER][/COLOR]

Схема видео передатчика работала, но неустойчиво. Сначала шел негатив и срывало сигнал. пока неувеличил R1 до 2кОм. Схема Видеопередатчика представлена ниже. Эта схему можно применить в системе видеонаблюдения
[CENTER][IMG]http://radiopartal.tut.su/shem/ris/vds1.jpg[/IMG]
[IMG]http://radiopartal.tut.su/shem/ris/vdc2.jpg[/IMG][/CENTER]
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
[COLOR=«SeaGreen»][CENTER]Видеопередатчик -2[/CENTER][/COLOR]

[CENTER][IMG]http://radiopartal.tut.su/shem/ris/vds2.jpg[/IMG][/CENTER]

Выше на рисунке представлена ёщё одна схема видеопередатчика (видео передатчика). Эту схему можно применит как устройство видео наблюдения, а можно собрать целую систему видеонаблюдения. Так что не бойтесь эксперементировать!
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
[CENTER][COLOR=«SeaGreen»]ВИДЕОПЕРЕДАТЧИК /2.5вт.(дальность до500м.)[/COLOR][/CENTER]

Предварительный каскад передающего усилителя ) собран на полевом транзисторе VT1 с коэффициентом'усиления около 10. На входе стоит конденсатор С1, имеющий очень маленькую емкость. Сигнал усиливается двумя каскадами линейного усилителя мощности. В первом, имеющим наибольшее усиление, использован транзистор VT2, работающий в классе А. Выходной каскад (его усиление по мощности равно 5) выполнен на транзисторе VT3, обладающем повышенной электрической прочностью и хорошей линейностью. Для температурной стабильности каскада применен терморезистор R9, установленный на радиаторе, вблизи транзистора VT3. Кроме того, каскады разделены экранами. Коэффициент передачи всего устройства составляет около 40 дБ. Усилитель при этом развивает выходную мощность около 2,5 Вт. Выход его рассчитан на подключение нагрузки с сопротивлением 75 Ом. При монтаже конденсатор С1 непосредственно припаивается к центральной жиле кабеля, идущего от видеомагнитофона. Выводы конденсатора должны быть минимальной длины, как и все остальные соединения. Для обеспечения устойчивой работы базовые цепи транзисторов отделены от коллекторных. Сами транзисторы VT2 и VT3 помещены в углубления на радиаторе, и рядом с транзистором VT3 устанавливается терморезистор R9. Остальные детали собраны на печатной плате из двустороннего фольгированного стекло-текстолита, закрепленной на стойках на радиаторе. Фольга одной из сторон используется в качестве экрана. Отверстия под детали должны быть раззенкованы. Экраны между базовыми и коллекторными цепями транзисторов также выполнены из фольгированного стеклотекстолита. Они должны быть соединены с общим экраном схемы. В усилителе применены следующие детали: терморезистор типа КМТ-1, подстроечные конденсаторы С6, С9, С11 типа КТ4-21В. Дроссель Др1 намотан на резисторе МЛТ-0,25 сопротивлением 100 кОм проводом ПЭВ-1 0,12 в один ряд до заполнения, около 30 витков. Катушки бескаркасные и намотаны посеребренным проводом диаметром 1 мм, L1 содержит 3 витка, внешний диаметр катушки 10 мм, длина намотки 6 мм; L2 содержит 4 витка, внешний диаметр катушки 8 мм, длина намотки 8 мм; L3 содержит 3 витка, внешний диаметр катушки 8 мм, длина намотки 5 мм; L4 содержит 4 витка, внешний диаметр катушки 10 мм, длина намотки 8 мм. Питать усилитель можно от любого стабилизированного источника, обеспечивающего при напряжении 20 В ток около 0,5 А, а при 12 В около 80 мА.

[CENTER][IMG]http://radiopartal.tut.su/shem/ris/us2.gif[/IMG]
[URL=«radiopartal.tut.su/shem/ris/us2.gif»]Увеличить[/URL][/CENTER]

Для приемной антенны А2 лучше использовать 5-элементную антенну типа «волновой канал»
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
[CENTER][COLOR=«SeaGreen»]Видеопередатчик -3[/COLOR][/CENTER]

Еще один видеожук

[CENTER][IMG]http://radiopartal.tut.su/shem/ris/vds3.jpg[/IMG]

[IMG]http://radiopartal.tut.su/shem/ris/vds4.jpg[/IMG][/CENTER]
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
[CENTER][COLOR=«SeaGreen»]Слово о приемниках[/COLOR][/CENTER]

Для приема радиомикрофонов замечательно подходят обычные радиовещательные приемники. Микрофоны диапазона 27 МГц лучше настроить немного ниже (24...26 МГц), чтобы их прием можно было вести на вещательный КВ приемник. УКВ микрофоны настраивают на свободный от вещания канал. Достоинством применения вещательных диапазонов является то, что не требуется специальной аппаратуры, и можно использовать приемник магнитолы и вести одновременно запись на кассету. Недостатки — вероятность того, что передачу может прослушать также и постороннее лицо, и низкая чувствительность/избирательность бытовых приемников, что в условиях городских помех сокращает эффективную дальность приема. На радиорынках продаются модули для ремонта, представляющие из себя готовые приемники, усилители и т.п. Они отличаются малыми габаритами и невысокой ценой. С некоторыми доработками их можно использовать для создания специального приемника. Следует приобрести моно УКВ приемник на верхний диапазон (88 — 108 Мгц) с одной контурной катушкой (такие приемники имеют низкую ПЧ и активные интегральные узкополосные фильтры). Такой приемник легко перенастроить за вещательный диапазон, только заменив контурную катушку. Достаточно удалить/добавить 1-2 витка. Невысокую чувствительность подобных приемников (обычно около 20 мкВ) можно довести до 2-5 мкВ, собрав входной усилитель. Лучшие результаты получаются с усилителем на полевом транзисторе с изол. затвором (типа КП350, КП306). За основу возьмите схему входного каскада промышленного тюнера. Входной контур (если он есть) также следует подогнать по частоте за вещательный диапазон. Усилитель НЧ можно сделать самому или использовать ^^^ подобный модуль. Желательно оснастить конструкцию выходом на наушники и для записи на магнитофон.

[CENTER][COLOR="#2e8b57"]Настройка радиопередатчиков[/COLOR][/CENTER]

Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ генератор. Подают питание несколько ниже рабочего. Для настройки очень полезен простейший волномер, состоящий из колебательного контура, параметры которого зависят от рабочего диапазона. К нему подключается детекторный ВЧ диод, нагруженный на конденсатор 10 nF и микроамперметр на 50 uA (подойдет стрелочный индикатор уровня записи от кассетника). От трети витков контура делают отводок и к нему через конденсатор в несколько pF подсоединяют отрезок провода, служащий антенной. Волномер настраивают в резонанс по генератору ВЧ или «на глазок», по имеющемуся передатчику. Более крутой вариант имеет операционный усилитель после детектора, повышающий его чувствительность, и градуированную шкалу (обычно набор сменных контуров на разные диапазоны). Если вы планируете много возиться с жучками, лучше потрудиться и смастерить такой волномер. Для разовых целей подойдет и простейший. Убеждаются в работоспособности генератора ВЧ с помощью волномера, поднося его антенну к контуру генератора. Если жучок работает в вещательном диапазоне, пытаются настроиться на волну с помощью приемника. Добиваются устойчивой генерации при сниженном напряжении питания и надежного запуска генератора. Плавно увеличивая напряжение питания, проверяют уход частоты от напряжения. При этом, если приемник позволяет, надо отключить в нем автоподстройку частоты. Слишком большой уход частоты связан с малой емкостью конденсатора обратной связи, включенным в цепи КЭ транзистора, так, что, собственная емкость транзистора, «плывущая» от изменения тока коллектора, сильно влияет на частоту настройки контура. Соответственно, исправляют увеличением емкости обратной связи и увеличением сопротивления в цепи эмиттера. Важно не переборщить, чтобы не возникало самовозбуждения генератора. Его признаками является «многочастотный» прием, посторонние шипы и свисты по диапазону. Помогает избежать — использование других деталей, укорочение их выводов до минимальной длины, другое расположение элементов монтажа. Когда достигнута устойчивая генерация, к генератору подносят контур волномера и настраивают его на рабочую частоту. Затем подают полное напряжение питания, и, если есть, настраивают остальные усилительные каскады, пользуясь волномером как индикатором, и постепенно удаляя его от передатчика. Мощные выходные каскады нельзя включать без нагрузки, поэтому на время настройки вместо антенны подключают резистор сопротивлением 50...75 Ом. Окончательно настройку проводят, поместив волномер на расстоянии не менее 5 м от передатчика, подключив антенну, настраивая цепи ее согласования, а также подбирают длину антенны, откусывая от нее каждый раз по 1-2 см, или вращая сердечник удлинительной катушки. Затем снова проводят подстройку оконечного каскада. В последнюю очередь настраивают звуковой тракт, добиваясь необходимой чувствительности и отсутствия искажений звука.
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
[COLOR=«SeaGreen»][CENTER]Радиопередатчик «Жучок»[/CENTER][/COLOR]

Этот передатчик — собственная разработка сайта cxem.net.Он неоднократно собирался и тестировался. Все детали очень тщательно подобраны. Основное достоинство данной схемы — нет ухода частоты и приличная дальность действия — до 300 м. Правда чтобы наладить эту схему, нужен некоторый опыт.
[CENTER][IMG]http://radiopartal.tut.su/shem/ris/13.gif[/IMG]
[COLOR="#2e8b57"]Рис.1. Принципиальная схема радио глушителя[/COLOR][/CENTER]

Детали:
VT1 — любой транзистор типа КТ315(КТ3102). Подбираете в зависимости от требуемой чувствительности микрофона.
VT2,VT3 — КТ368 (Коэффициент усиления — не менее 100). Желательно использовать в металлическом корпусе.
M1 — микрофон типа «сосна», МКЭ-3 или какой-нибудь импортный.
L1 — 3 витка проводом 0,5 мм на оправе 5 мм.
L2 — 2 витка проводом 0,5 мм на оправе 5 мм.
L3 — 8 витков проводом 0,25 мм на оправе 5 мм.
После сборки, желательно поместить всю схему в металлический корпус.
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
Если у радиолюбителя нет возможности соорудить классический полноразмерный диполь на 160-метровый диапазон, можно попробо<sсвать воспользоваться штыревой антенной. Во многих случаях шты<sсревая укороченная антенна работает даже лучше, чем полноразмер<sсный диполь, подвешенный на небольшой высоте над землей.
Рассмотрим, с чем приходится сталкиваться при установке укоро<sсченной штыревой антенны для диапазона 160 м.
Электрически короткий штырь имеет ма<sслое сопротивление излучения. Возьмем для примера штырь в одну шестнадцатую длины волны (10 м). Активная составляющая его входного сопротивления равна 2 Ом, а реактивная составляющая приблизительно в 100 раз выше. Ранее говорилось о том, что должна представлять собой «земля» электрически короткой антенны.
Для уменьшения реактивности этой антенны (рис. 1, а) использу<sсют емкостную нагрузку, которая выполняется в виде горизонтального провода (рис. 1, б), удлиняющего антенну до ее физической длины, равной четверти рабочей длины волны. [IMG]http://radio-teca.ru/wp-content/uploads/2012/07/%D1%80%D0%B8%D1%8115.jpg[/IMG] Более подробно [URL]http://radio-teca.ru/vsyo-ob-antennax/shtyrevye-antenny/nesimmetrichnye-antenny-diapazona-voln-160-m[/URL]
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.