[B]Part II[/B]
[U]Часть вторая подразумевает описание ОСНОВНЫХ составных частей электрической цепи.[/U]
© Вся информация взята с Википедии (потому-что я запарюсь все с учебников передирать), но проверенна мной и является верной, но не всегда полностью раскрывающей суть.
[B]Проводник[/B] вещество, проводящее электрический ток. (чаще всего провод, кабель)
[B]Рези́стор[/B] (англ. resistor, от лат. resisto сопротивляюсь), пассивный элемент электрической цепи, в идеале характеризуемый только сопротивлением электрическому току, то есть для идеального резистора в любой момент времени должен выполняться закон Ома: мгновенное значение напряжения на резисторе пропорционально току проходящему через него. На практике же резисторы в той или иной степени обладают также паразитной ёмкостью, паразитной индуктивностью и нелинейностью вольт-амперной характеристики.
[B]Конденса́тор[/B] (от лат. condense «уплотнять», «сгущать») двухполюсник с определённым значением ёмкости и малой омической проводимостью; устройство для накопления энергии электрического поля. Конденсатор является пассивным электронным компонентом. Обычно состоит из двух электродов в форме пластин (называемых обкладками), разделённых диэлектриком, толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок.
[B]Предохранитель[/B] электрический аппарат, выполняющий защитную функцию. Предохранитель защищает электрическую цепь и её элементы от перегрева и возгорания при протекании тока высокой силы. В цепи обозначается буквами «FU» (международное обозначение, от слова англ. Fuse) или «Пр» (обозначение в СССР) и прямоугольником со сплошной линией в центре.
[B]Транзи́стор[/B] (от англ. transfer переносить и resistance сопротивление) электронный прибор из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналам управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерирования и преобразования электрических сигналов.
Для справки: транзистор имеет три выхода База, коллектор и эммитэр(не обессудьте, не помню как правильно пишется)
[B]Интегра́льная [U](микро)схе́ма[/U][/B] (ИС, ИМС, м/сх, англ. Integrated circuit, IC, microcircuit), чип, микрочи́п (англ. microchip, silicon chip, chip) тонкая пластинка, отколотая, отсечённая от чего-либо первоначально термин относился к пластинке кристалла микросхемы) микроэлектронное устройство электронная схема произвольной сложности, изготовленная на полупроводниковом кристалле (или плёнке) и помещённая в неразборный корпус.
[B]Трансформа́тор[/B] (от лат. transformo преобразовывать) статическое (не имеющее подвижных частей) электромагнитное устройство, предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции системы переменного тока одного напряжения в систему переменного тока обычно другого напряжения при неизменной частоте и без существенных потерь мощности.
[B]Блок питания (БП)[/B] устройство, предназначенное для формирования напряжения, необходимого системе, из напряжения электрической сети. Чаще всего блоки питания преобразуют переменный ток сети 220 В частотой 50 Гц (для России, в других странах используют иные уровни и частоты) в заданный постоянный ток.
[B]Дио́д[/B] двухэлектродный электронный прибор, обладает различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока. Электрод диода, подключённый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (то есть имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключённый к отрицательному полюсу катодом.
[B]Дио́дный мо́ст[/B] электрическая схема, предназначенная для преобразования («выпрямления») переменного тока в пульсирующий постоянный. Такое выпрямление называется двухполупериодным.
Если вы считаете, что начинаещему может еще что-нибудь пригодиться, то напишите в ЛС, я добавлю