Справочник начинающего электротехника — HackZona.Ru

[B][COLOR=«Black»]Part I[/COLOR][/B] [U]Часть Первая подразумевает Электродинаику и Физику[/U] © Вся информация взята с Википедии (потому-что я запарюсь все с учебников передирать), но проверенна мной и является верной, но не всегда полностью раскрывающеё суть. [B]Напряже́ние[/B] (разность потенциалов, падение потенциалов) между точками A и B отношение работы электрического поля при переносе пробного электрического заряда из точки A в точку B к величине пробного заряда. [B]Электри́ческий ток[/B] направленное движение электрически заряженных частиц, например, под воздействием электрического поля. Такими частицами могут являться: в проводниках электроны, в электролитах ионы (катионы и анионы), в полупроводниках электроны и так называемые «дырки» («электронно-дырочная проводимость»). [B]Электри́ческое сопротивле́ние[/B] скалярная физическая величина, характеризующая свойства проводника и равная отношению напряжения на концах проводника к силе электрического тока, протекающему п

Справочник начинающего электротехника

Сообщений в теме: 1
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
[B][COLOR=«Black»]Part I[/COLOR][/B]

[U]Часть Первая подразумевает Электродинаику и Физику[/U]

© Вся информация взята с Википедии (потому-что я запарюсь все с учебников передирать), но проверенна мной и является верной, но не всегда полностью раскрывающеё суть.

[B]Напряже́ние[/B] (разность потенциалов, падение потенциалов) между точками A и B отношение работы электрического поля при переносе пробного электрического заряда из точки A в точку B к величине пробного заряда.
[B]Электри́ческий ток[/B] направленное движение электрически заряженных частиц, например, под воздействием электрического поля. Такими частицами могут являться: в проводниках электроны, в электролитах ионы (катионы и анионы), в полупроводниках электроны и так называемые «дырки» («электронно-дырочная проводимость»).
[B]Электри́ческое сопротивле́ние[/B] скалярная физическая величина, характеризующая свойства проводника и равная отношению напряжения на концах проводника к силе электрического тока, протекающему по нему.
[B]Закон Ома[/B] "[COLOR=«Red»]ВАЖНО!!![/COLOR]" это физический закон, определяющий связь между напряжением, силой тока и сопротивлением проводника в электрической цепи. Назван в честь его первооткрывателя Георга Ома.

Закон Ома гласит: Сила тока в однородном участке цепи прямо пропорциональна напряжению, приложенному к участку, и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению этого участка.
И записывается формулой: [B][SIZE=«3»]I=U/R[/SIZE][/B]

[B]Электрической цепью[/B] называют совокупность соединенных друг с другом источников электрической энергии и нагрузок, по которым может протекать электрический ток.

[B]Коро́ткое замыка́ние[/B] электрическое соединение двух точек электрической цепи с различными значениями потенциала, не предусмотренное конструкцией устройства и нарушающее его нормальную работу. Короткое замыкание может возникать при нарушении изоляции токоведущих элементов или вследствие механического соприкосновения элементов, работающих без изоляции. Также коротким замыканием называют состояние, когда сопротивление нагрузки меньше внутреннего сопротивления источника питания.

[B]Переме́нный ток[/B], AC (англ. alternating current переменный ток) ток, который периодически изменяется по величине и направлению.

Под переменным током также подразумевают ток в обычных одно- и трёхфазных сетях. В этом случае мгновенные значения тока и напряжения изменяются по гармоническому закону.

В устройствах-потребителях постоянного тока переменный ток часто преобразуется выпрямителями для получения постоянного тока.
В розетке 220 ток — ПЕРЕМЕННЫЙ

[B]Постоя́нный ток[/B], DC (англ. direct current постоянный ток) электрический ток, неизменный (в различных смыслах) во времени.

[B]Электромагни́тное по́ле[/B] это фундаментальное физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами, представимое как совокупность электрического и магнитного полей, которые могут при определённых условиях порождать друг друга. Электромагнитное поле (его изменение со временем) описывается в электродинамике в классическом приближении посредством системы уравнений Максвелла. При переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой электрическое и магнитное поле в новой системе отсчета каждое зависит от обоих электрического и магнитного в старой, и это ещё одна из причин, заставляющая рассматривать электрическое и магнитное поле как проявления единого электромагнитного поля.

[B]Электромагнитная индукция[/B] явление возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока через него.

[B]Электродвижущая сила (ЭДС)[/B] физическая величина, характеризующая работу сторонних (непотенциальных) сил в источниках постоянного или переменного тока. В замкнутом проводящем контуре ЭДС равна работе этих сил по перемещению единичного положительного заряда вдоль контура.

[B]Электромагнитный импульс (ЭМИ)[/B] поражающий фактор ядерного оружия, а также любых других источников ЭМИ (например молнии, специального электромагнитного оружия или близкой вспышки сверхновой и т. д.). Поражающее действие электромагнитного импульса (ЭМИ) обусловлено возникновением наведённых напряжений и токов в различных проводниках. Действие ЭМИ проявляется, прежде всего, по отношению к электрической и радиоэлектронной аппаратуре. Наиболее уязвимы линии связи, сигнализации и управления. При этом может произойти пробой изоляции, повреждение трансформаторов, порча полупроводниковых приборов, порча компьютеров/ноутбуков и сотовых телефонов и т. п. Высотный взрыв способен создать помехи в этих линиях на очень больших площадях. Защита от ЭМИ достигается экранированием линий энергоснабжения и аппаратуры.

Для начала хватит.
Нравится
Не нравится
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 0
[B]Part II[/B]

[U]Часть вторая подразумевает описание ОСНОВНЫХ составных частей электрической цепи.[/U]

© Вся информация взята с Википедии (потому-что я запарюсь все с учебников передирать), но проверенна мной и является верной, но не всегда полностью раскрывающей суть.

[B]Проводник[/B] вещество, проводящее электрический ток. (чаще всего провод, кабель)

[B]Рези́стор[/B] (англ. resistor, от лат. resisto сопротивляюсь), пассивный элемент электрической цепи, в идеале характеризуемый только сопротивлением электрическому току, то есть для идеального резистора в любой момент времени должен выполняться закон Ома: мгновенное значение напряжения на резисторе пропорционально току проходящему через него. На практике же резисторы в той или иной степени обладают также паразитной ёмкостью, паразитной индуктивностью и нелинейностью вольт-амперной характеристики.

[B]Конденса́тор[/B] (от лат. condense «уплотнять», «сгущать») двухполюсник с определённым значением ёмкости и малой омической проводимостью; устройство для накопления энергии электрического поля. Конденсатор является пассивным электронным компонентом. Обычно состоит из двух электродов в форме пластин (называемых обкладками), разделённых диэлектриком, толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок.

[B]Предохранитель[/B] электрический аппарат, выполняющий защитную функцию. Предохранитель защищает электрическую цепь и её элементы от перегрева и возгорания при протекании тока высокой силы. В цепи обозначается буквами «FU» (международное обозначение, от слова англ. Fuse) или «Пр» (обозначение в СССР) и прямоугольником со сплошной линией в центре.

[B]Транзи́стор[/B] (от англ. transfer переносить и resistance сопротивление) электронный прибор из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналам управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерирования и преобразования электрических сигналов.
Для справки: транзистор имеет три выхода База, коллектор и эммитэр(не обессудьте, не помню как правильно пишется)

[B]Интегра́льная [U](микро)схе́ма[/U][/B] (ИС, ИМС, м/сх, англ. Integrated circuit, IC, microcircuit), чип, микрочи́п (англ. microchip, silicon chip, chip) тонкая пластинка, отколотая, отсечённая от чего-либо первоначально термин относился к пластинке кристалла микросхемы) микроэлектронное устройство электронная схема произвольной сложности, изготовленная на полупроводниковом кристалле (или плёнке) и помещённая в неразборный корпус.

[B]Трансформа́тор[/B] (от лат. transformo преобразовывать) статическое (не имеющее подвижных частей) электромагнитное устройство, предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции системы переменного тока одного напряжения в систему переменного тока обычно другого напряжения при неизменной частоте и без существенных потерь мощности.

[B]Блок питания (БП)[/B] устройство, предназначенное для формирования напряжения, необходимого системе, из напряжения электрической сети. Чаще всего блоки питания преобразуют переменный ток сети 220 В частотой 50 Гц (для России, в других странах используют иные уровни и частоты) в заданный постоянный ток.

[B]Дио́д[/B] двухэлектродный электронный прибор, обладает различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока. Электрод диода, подключённый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (то есть имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключённый к отрицательному полюсу катодом.

[B]Дио́дный мо́ст[/B] электрическая схема, предназначенная для преобразования («выпрямления») переменного тока в пульсирующий постоянный. Такое выпрямление называется двухполупериодным.

Если вы считаете, что начинаещему может еще что-нибудь пригодиться, то напишите в ЛС, я добавлю
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.