server VS pc — HackZona.Ru

Привет всем, я далек от железа в принципе, ну было время когда то больше 15 лет назад собирал железки, но с тех пор много что изменилось ). Так вот вопрос в чем, есть ли реально смысл ставить для домашнего пользования сервер. Было время у нас стояли сервера в качестве персональных машин, ну и использовались они тупо как персональные. Не помню по каким признакам выбирал именно их, помоему просто потому что в то время 16гб -32гб оперативки можно было воткнуть только в серверные материнки или как то так. Ну суть не в этом, суть в том, что тогда я как бы не ощутил прироста мощности что ли, хотя и с ее недостатком тоже не сталкивался, хотя умудрялся иногда подвешивать ее. А ну еще там было по два сетевых интерфейса на машину и по несколько процессоров и все играло в пользу выбора именно серверов. Ну в общем кто то сейчас пользуется серверной машиной в качестве PC?

server VS pc

Сообщений в теме: 16
Нравится
Не нравится
Рейтинг: 6
Кол-во тем: 0
Привет всем, я далек от железа в принципе, ну было время когда то больше 15 лет назад собирал железки, но с тех пор много что изменилось ).
Так вот вопрос в чем, есть ли реально смысл ставить для домашнего пользования сервер. Было время у нас стояли сервера в качестве персональных машин, ну и использовались они тупо как персональные. Не помню по каким признакам выбирал именно их, помоему просто потому что в то время 16гб -32гб оперативки можно было воткнуть только в серверные материнки или как то так. Ну суть не в этом, суть в том, что тогда я как бы не ощутил прироста мощности что ли, хотя и с ее недостатком тоже не сталкивался, хотя умудрялся иногда подвешивать ее.
А ну еще там было по два сетевых интерфейса на машину и по несколько процессоров и все играло в пользу выбора именно серверов.
Ну в общем кто то сейчас пользуется серверной машиной в качестве PC?
Нравится
Не нравится
[URL=«forum.hackzona.ru/member.php?u=47733»]fr0st[/URL], спасибо за свой коммент, прям сейчас нужда временно отложилась, но интерес не пропал. И может быть в скором времени потребуется это все реализовать. На счет серверного железа, наверное, уже решено. Много виртуалок, форм-фактор ну и еще ряд причин)
ps. ты бы чаще появлялся что ли)
Нравится
Не нравится
Рейтинг: 2
Если что нужно будет по виртуализации или по железо зови, помогу.
Нравится
Не нравится
[QUOTE=fr0st;145444]Если что нужно будет по виртуализации или по железо зови, помогу.[/QUOTE]
Так появляйся и буду звать )))
Нравится
Не нравится
[quote=_FILIN_]Так если не «просто попиздеть» надо было и вопрос задавать «У меня есть такие то, такие то задачи, мне нужны такие то мощностя, нужен ли мне сервер или хватит PC? Можно ли собрать подобный PC?», а не «Мы когда то юзали сервера вместо PC, надо ли это сейчас?» ). Опять же, учитывая современные тенденции к облакам, есть ли тебе смысл вкладываться в эти железки? А не просто покупать мощностя у крупных вендоров. Тут вопрос только секурности встаёт, собственно на него всё завязано.
«Один пользователь» — это физически один пользователь работающий за ПК.
Опять же, лэптопы это устройства немного другого класса, я тоже их больше люблю, но в коробку таки напихать всего побольше можно. Сейчас несколько видео-карт в игровом PC уже норма, два процессора используют редко, обычно топового хватает, но решения есть и такие.
По поводу работы 24/7, я думаю осталось мало людей у кого в современном мире ПК работает иначе, разве что шумный сильно. Да и комплектующие ломаются как раз чаще при включении, а не использовании.

PS: Из разряда, а было раньше. Современная Windows имеет ограничение в 512 GB оперативной памяти, Windows Server — 4 TB.

Lenovo делает эти ноуты на базе IBM, собственно под этим брендом они раньше и выпускались. Были стандартом в бизнес среде. [/quote]

Не принимай лично и близко к сердцу, но ты просто начинаешь рассуждать и высказывать свое мнение, а ты сам работал на сервере как на персональном компьютере?
Не пойми меня не правильно _FILIN_, я не пытаюсь меряться хуями, но думаю ты согласен со мной, что теоретически рассуждать оно как то не по феншую. Все равно что говорить, нет, феррари плохая машина, она не нужна, потому что в РФ дорог нет. Но тем не менее в Мск народ ездит и вполне доволны, понимаешь о чем я?
Так вот, конечно больше вопрос\тема предназначалась к тем, кто пользовался и может сказать свое мнение. Вот если бы ты сказал, бля, я работал на вот этом сервере с такими то задачами, а сейчас у меня вот такой обычный PC и я разницы не вижу ни какой. И в таком случае разговор бы у нас был бы предметный. Еще раз, не обижайся если что.

Теперь к делу, про облака вариант не рассматриваю ибо железо должно быть под рукой во всех смыслах. Этот вариант вообще не рассматривается. Это еще раз к тому, что я не попиздеть. Вопрос\разговор стоял не так, что ой у меня такие задачи, придумайте мне решение, а по факту будет ли серьезный прирост в «мощности» если взять домой сервер, а не PC.
Но по большому счету, на все вопросы я себе уже ответил )

На счет 24\7, да у многих, у многих стоят торренты, не додроченная порнуха в медиаплеере и ВОРЛД с недоделанным курсачем.

У меня 24\7 работает СОВСЕМ другое, СОВСЕМ.
Нравится
Не нравится
[quote=Reason89]Что у тебя там за канал интернета то был 10 лет назад, что 70 версий Xspider'a тянул)):roll:
Если не соврать, то я на тот момент все еще Dial Up'ом пользовался в 56кб/с))

Если не секрет, что у тебя там за такие задачи что тебе современного топового лэптопа не хватает?

Мне кажется в какой то степени рациональнее было бы охамутать десяток выделенных серверов, и всю нагрузку разделить между ними, нежели держать в обычной квартире серверную станцую.

Ну а если по существу, то я в последнее время перед какой либо подобной покупкой качаю пару журналов на вроде CHIP, Computer Bild, Хакер и.т.д… И там бывают обзоры и таблички со сравнительным рейтингом новинок. (работает, не работает, дорогой, дешевый, шумит не шумит). Я думаю в случае чего поможет тебе с выбором

П.С. Почему у меня таких друзей нет, которые ПК раздают?!(([/quote]
Канал, ну на тот момент у Shurmanna например было 50мб, а потом 100мб или возможно уже был 100мб))) А у нас было на каждый сервер по 10мб.

Задачи, ну я не могу тебе так сходу сказать, скриншотов под рукой нет сейчас.
Ну что то типа трех браузеров по 100-150 вкладок, 10-50 консолей(треть подключены по ssh, в каких то работают nmap, adminator, может быть sql-map), пару джабберов+gpg+otr, пару сотен открытых ТХТ файлов иногда больше, почтовый клиент, иерархический блокнот битком разной инфы, медиаплеер, ну и при этом поднят сервер с разными проектами(не детскими), плюс смаунтчено так, что home раздел на одном носителе, серверный контент на другом носителе, ну для профилактики все разделы шифрованные. Ну и если дома работаю, то обычно на втором мониторе в фоне идет либо фильм, либо какие то обучающий уроки и познавательные программы. Еще так же частенько юзаются всякие чарлезы(снифать все, что идет через браузеры), навикаты(с 50 конектами в разные места). Ну и конечно виртуалка с серверной виндой с поднятым виндовым сервером(glassfish и все такое). Ну это все так скажем стандартный набор, я бы нагружал еще больше если бы лаптоп справлялся:twisted:
Да, еще так же открыт sublime тоже с пачкой проектов, ну и на виртуалке тоже пачка тхт и прочей разной хрени.

На счет охамутать выделенные сервера, ну это совсем не то, совсем-совсем не то.

Журналы, Таблички, Сравнения это отлично все, наверное так и надо делать. Но во первых, я НЕ хочу в это вникать, во вторых, куда более ловчее спросить у реальных професионалов своего дела и не ипать себе мозг. Делают тут фермочки небольшие, ну само собой у меня цель не вникать а разбираться, а в том, что бы Она (ферма) работала. Так нахрена я буду собирать уже набитые шишки, взрывать себе голову тем, что мне совсем не нужно.
Я обращаюсь к людям кто занимает ТОП 3 по Миру и мне говорят, что лучше купить и как собрать. И им проще мне подсказать, потому что я не задаю глупых вопросов, и мне проще, я не ебу голову, не теряю времени, а ферма работает.

ps. После всех модных и дорогих лаптопов, пару лет назад открыл для себя лаптопы lenovo thinkpad.
и сейчас это все добро тянет старенький x201(да, да, как бы это смешно не было, правда опять же в ТОПовой комплектации.)
[IMG]http://s020.radikal.ru/i704/1507/41/92090adfcc5b.png[/IMG]
Правда каждые 2 месяца проходит полное ТО, то есть ПОЛНЫЙ разбор до винтика, мойка, чистка, сушка, смена термопасты.
Отказаться от него не могу, ну ибо ОЧЕНЬ нравится. Именно его «старость», то как выглядит, клавиатура, олдскул ))
Ну и опять же как показывает практика, abb0t купил тоже пару лет назад Lenovo ThinkPad T, ТОПовый, Новый.
Делал тут ТО ему, реально на говно похоже, он аж огорчился.
Нравится
Не нравится
Ну ответ я нашел, но если кто то еще поделится отзывами опыта использования сервера как домашней машины, то это будет очень уместно.
А что касается итога, то все просто, если цена будет примерно равна между бытовой и профессиональной техникой, то конечно мой выбор упадет в сторону профессиональной, это даже не обсуждаемо. Например если брать строительный инструмент, то один и тот же инструмент может иметь разную цену, ну я сейчас грубо говорю, и у инструмента три класса, 1 типа бытовой и скажем у него 1000 часов работы и гарантия 1 год, средний класс 50000 часов и 5 лет гарантии и промышленный класс где 1кк часов работы и пожизненная гарантия. Ну и конечно цена каждого класса на порядок выше. Так же там какие то кухни, и бытовая техника miele есть miele и бесполезно ее сравнивать даже с ТОПовыми zanussi или что там есть. Так же и тут, покупать бытовую персоналку даже очень хорошего качества с профессиональной техникой думаю смысла нет и я это понимал, но не до конца, сейчас прошелся по серверам, почитал и понял окончательно, что это охуительно)
[IMG]http://s50.radikal.ru/i130/1507/91/319d9379a434.jpg[/IMG]
Нравится
Не нравится
Рейтинг: 0
Какие обиды)
Да, я работал и на серверных машинах (перед тем как их сдавать в продакшн, надо было откатать т.к. встречались экземпляры у которых рэйд рассыпался через неделю). Но признаюсь, сравнительных тестов не проводил, это просто разные сущности, применяемые в разных решениях. На базе PC можно собрать систему сопоставимую с средними серверами, делали это уже пару лет назад, с тех пор не работал с этим. По практике, «бесшумных» серверов я не встречал, но опять же, это были серверные и стойки.
Видимо я не совсем понимаю вопрос, т.к. для меня он звучит «Есть сервер и PC одинаковой мощности\скорости, что лучше?». А тут из параметров: форм-фактор, шум (охлаждение), энергопотребление. В любом случае ответ ты нашел, так что смысла в дискуссии нет. Хоть подведи итог, к чему пришел)
Нравится
Не нравится
Так если не «просто попиздеть» надо было и вопрос задавать «У меня есть такие то, такие то задачи, мне нужны такие то мощностя, нужен ли мне сервер или хватит PC? Можно ли собрать подобный PC?», а не «Мы когда то юзали сервера вместо PC, надо ли это сейчас?» ). Опять же, учитывая современные тенденции к облакам, есть ли тебе смысл вкладываться в эти железки? А не просто покупать мощностя у крупных вендоров. Тут вопрос только секурности встаёт, собственно на него всё завязано.
«Один пользователь» — это физически один пользователь работающий за ПК.
Опять же, лэптопы это устройства немного другого класса, я тоже их больше люблю, но в коробку таки напихать всего побольше можно. Сейчас несколько видео-карт в игровом PC уже норма, два процессора используют редко, обычно топового хватает, но решения есть и такие. Памяти меньше 16 Gb не ставят, причем качество самой памяти возросло. Опять же, DD4 вышел.
По поводу работы 24/7, я думаю осталось мало людей у кого в современном мире ПК работает иначе, разве что шумный сильно. Да и комплектующие ломаются как раз чаще при включении, а не использовании.

PS: Из разряда, а было раньше. Современная Windows имеет ограничение в 512 GB оперативной памяти, Windows Server — 4 TB.

Lenovo делает эти ноуты на базе IBM, собственно под этим брендом они раньше и выпускались. Были стандартом в бизнес среде.
Нравится
Не нравится
Рейтинг: 3
Что у тебя там за канал интернета то был 10 лет назад, что 70 версий Xspider'a тянул)):roll:
Если не соврать, то я на тот момент все еще Dial Up'ом пользовался в 56кб/с))

Если не секрет, что у тебя там за такие задачи что тебе современного топового лэптопа не хватает?

Мне кажется в какой то степени рациональнее было бы охамутать десяток выделенных серверов, и всю нагрузку разделить между ними, нежели держать в обычной квартире серверную станцую.

Ну а если по существу, то я в последнее время перед какой либо подобной покупкой качаю пару журналов на вроде CHIP, Computer Bild, Хакер и.т.д… И там бывают обзоры и таблички со сравнительным рейтингом новинок. (работает, не работает, дорогой, дешевый, шумит не шумит). Я думаю в случае чего поможет тебе с выбором

П.С. Почему у меня таких друзей нет, которые ПК раздают?!((
Нравится
Не нравится
и стоит это чудо 8 лямов в топе
Нравится
Не нравится
[quote=ExZoD]и стоит это чудо 8 лямов в топе[/quote]
Абсолютно верно, но есть другие решения ~5-7k$.
Этот я приве как пример от которого лично у меня встала дыбом шерсть на жопе :)
Нравится
Не нравится
[quote=_FILIN_]Сейчас нет смысла брать серверные компьютеры, персональный с лихвой покрывает все задачи одного пользователя. Плюс на серверную машинку идёт определенная наценка, да и достаточно они шумные по дефолту, не комфортно работать.[/quote]
Вот после консультаций и оценки вообще рынка, опыта людей и своего опыта работы за железом скажу, что ты не совсем прав.
О каком Одном пользователе ты говоришь? Ну то есть, что ты подразумеваешь под этим?
Просто я же не попиздить или пофантазировать вопрос задал, а довольно конкретный по сути. Может в Worlde печатать, да, вполне хватит, а реально работать боюсь стационар «подгорит».
Приведу тебе пример, в свое время на ряду с не плохими серверными машинами как PC мы юзали лаптопы соответственно. Лично я юзал на тот момент ТОПовые sony vaio ценовой категории 5к$ — американец, 4кЭ — европеец, 170кРУ — РСТ. А вообще за 10 лет я сменил, не хотелось бы врать, но считать лень, где то 25 лаптопов, ну ценовой категории ~100к, хотя были и среднего класса. Я сейчас не выебываться пишу, а объяснить ситуацию.
Так вот по сути любой лаптоп перестает работать под мои задачи где то через пол года. Что значит перестает, то есть он выполняет мои задачи в десятки раз дольше. Да, я отдаю после себя лаптопы родным, друзьям и они еще годами работают у них и даже те ваио еще у кого то до сих пор живы и работают, но для меня уже не подходят. Грубо говоря у них подгорают со временем шины и они уже не работают даже на 50 процентов от того, что должны.
Так вот я просто знаю, что если у меня будет стоять не лаптоп, а домашняя станция, я буду ее нагружать не просто по полной, а мегапополной.
10 лет назад я умудрялся усаживать сервер запуская по 70 версий ИксСпайдера на нем и еще хрен знает что. Такого рода софтом конечно уже не пользуюсь, точнее я и не пользовался, а тогда учился на нем. Но сейчас у меня есть масса других задач от которых я думаю могу усадить и как ты говоришь домашний PC. Просто надо понимать, что аптайм у него будет 365 дней в году 24х7 это 100 процентов, а уже как ни крути не обычный режим работы.
Еще не много) Шумность решается «холодильником». Цена в 200-300к не такая уж и большая при цене хорошего PC в 100-150к.
Нравится
Не нравится
Еще дополню, просто PC у меня уже не было лет 6 точно и поэтому даже не знаю какие станции сейчас собирают люди. Знаю только, что видеокарты сейчас пошли адовые, а остальные параметры без понятия. Какие максимальные оперативные памяти сейчас можно поставить, какие операционки их поддерживают?
Я понимаю, что все гуглится конечно, но честно даже вникать не хочется и разбираться в этом, совсем меня это не вставляет. Поэтому может кто то, что то скажет дельное тут из профессионалов.
Нравится
Не нравится
[IMG]http://www.lenovo.com/images/gallery/560x345/lenovo-servers-racks-system-x-x3950-x6-main.png[/IMG]
На половину своего вопроса, ответ уже нашел.
Прогресс ушел явно не просто дошел, а просто прилетел нахрен ТУДА, куда мой разум пока отказывается понимать…
[code]
Processor: Up to 8 Intel® Xeon® E7-4800/8800 v3 series / 18 cores per processor
Form factor/height: 8U rack
Memory: Up to 12.0 TB, 192 DIMM slots supporting 64 GB LRDIMMs
Flash storage: Up to 12.8 TB, 32 x 400 GB eXFlash DIMMs (ultra-low latency)
Up to 22 PCIe; Gen3 (up to 22), Gen 2 (up to 4), up to ten x16 slots; up to 12 full-length, full-height
[/code]
Вполне себе так ничего домашняя станция :twisted:
Нравится
Не нравится
Сейчас нет смысла брать серверные компьютеры, персональный с лихвой покрывает все задачи одного пользователя. Плюс на серверную машинку идёт определенная наценка, да и достаточно они шумные по дефолту, не комфортно работать.
Нравится
Не нравится
Рейтинг: 2
Прочитал весь тред…
Вообщем скажу как человек знающий и очень хорошо разбирающийся в железе.
Использовать сервер в качестве домашнего ПК стоит в нескольких случаях:
1. Нужно больше чем 64 Гб оперативной памяти и нужна поддержка ECC.
2. Нужно больше одного физического процессора.
3. Нужны «быстрые» диски, как правило это SAS, SAS2 10k или 15k RPM (решается установкой SSD в обычный ПК)
4. Нужна отказоустойчивость по питанию(если вдруг сгорит БП)
5. Нужно удаленное управление по IPMI
6. Нужно крутить дохера виртуалок с дохера ram.

Больше каких-либо причин не вижу.
Если уж действительно нужен ПК которые будет справляться с твоими задачами и если не жалко денег, то можно собрать ПК не на серверном железе и при этом будет фантастическая производительность.
В качестве материнских плат стоит выбирать игровые на чипсетах Z или X серии intel. Как правило игровые матери имеют по два LAN 1Gb
Память тоже нужно игровая высокочастотная.
С видео-картой думаю все понятно только nvidia серии GTX (CUDA для перебора будет работать офигенски)
Ну а если не жалко вообще денег то стоит смотреть в сторону nvidia quadro, kepler, tesla (правда об играх на этих картах можно забыть)
Теперь процессор, Intel Core i7 минимум, если встроенная графика не нужна то можно поставить Intel Xeon не смотря на то что он серверный(нужно будет подбирать)
В качестве дисков SSD. Ну и остается водяное охлаждение.

Теперь по лимитам памяти для операционок:
Понятно что у Linux потенциал большой тут даже писать не чего.

Windows 10 Professional 512 GB
Windows 10 Enterprise 512 GB

Windows 8.1 128GB
Windows 8.1 Pro 512GB

Windows 8 128GB
Windows 8 Pro 512 GB

Windows 7 Pro 192GB
Windows 7 Ultimate 192GB

Ясен красе что все ОС 64-х битные. Либо любую серверную(Windows Server) только вот работать за ними комфортно не получится.

Шум от серверных вентиляторов ппц какой, и это главный их минус.
Собрать сервер можно на платформе SuperMicro работать будет так же как и брендовый от HP, DELL, LENOVO и прочих, а вот стоимости за бренд не будет.
По ноутам, как правило у них одна проблема. Это низко производительные диски 5400 rpm. Эта проблема решается установкой ssd диска. Но после его установки, появляется другое слабое место, это может быть память (частота, пропуская способность) так и сам чипсет ( на него мало кто обращает внимание)
Вот собственно как-то так
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.