В Российском квантовом центре раскритиковали квантовый компьютер Google — HackZona.Ru

Зарубежные ученые считают, что компания Google уже в 2017 году может представить квантовый компьютер с чипом на 50 кубитов, однако, по мнению ученых из Российского квантового центра (РКЦ), речь не идет о «настоящем» квантовом компьютере

В Российском квантовом центре раскритиковали квантовый компьютер Google


Зарубежные ученые считают, что компания Google уже в 2017 году может представить квантовый компьютер с чипом на 50 кубитов, однако, по мнению ученых из Российского квантового центра (РКЦ), речь не идет о «настоящем» квантовом компьютере. Об этом сообщается на сайте РКЦ.

«Группа исследователей компании Google под руководством Джона Мартиниса уже близка к созданию первого универсального квантового компьютера, который, возможно, сможет превзойти классические суперкомпьютеры.

Квантовые компьютеры состоят из элементарных вычислительных элементов, квантовых битов – кубитов. Если классические биты могут находиться только в двух состояниях (ноль или единица), то кубиты могут находиться в суперпозиции двух состояний, а значит могут кодировать промежуточные состояния между логическим нулем и единицей. При измерении кубита мы с определенной вероятностью (определяемой законами квантовой механики) получаем либо ноль, либо единицу. Квантовые компьютеры смогут решать некоторые задачи, которые сейчас абсолютно недоступны даже для самых мощных классических суперкомпьютеров.

Однако на пути создания квантовых компьютеров есть серьезные препятствия, в частности, проблема неустойчивости состояний кубитов. Многие крупные корпорации пытаются решить эту проблему и выделяют большие средства на создание квантовых вычислительных машин.

Google ранее экспериментировал с квантовым вычислительным устройством компании D-Wave, которое в отличие от универсального квантового компьютера способно реализовывать лишь один алгоритм – алгоритм квантового отжига. В 2014 году интернет-гигант нанял профессора Джона Мартиниса из университета Калифорнии, одного из самых успешных исследователей в этой сфере.

Как пишет MIT Technology Review, ученые, знакомые с ходом работы лаборатории Мартиниса, уверены, что уже в 2017 году он может представить квантовый компьютер с чипом на 50 кубитов.

Профессор Алексей Устинов, руководитель исследовательской группы в РКЦ, где был создан первый российский кубит, отмечает, что речь не идет о «настоящем» квантовом компьютере.

«Это не как автомобиль, который вы можете заправить бензином и ехать. Квантовые вычислительные устройства требуют методов коррекции ошибок, разработка которых находится в младенческой стадии. То, о чем они говорят, это как выстрелить и посмотреть, насколько далеко полетела пуля. Они собираются посмотреть, насколько «квантовая пуля» полетит дальше «классической», — говорит Устинов.»

Источник:
Нравится
Не нравится
01:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!