Уязвимость, позволяющая совершить MITM-атаку через манипуляцию с HTTP-заголовком Proxy — HackZona.Ru

Опубликована информация об уязвимости под кодовым названием Httpoxy, которая охватывает достаточно большой пласт http-серверов, но может применяться для ограниченного набора серверных web-приложений, осуществляющих обращение к внешним Web API, пишет

Уязвимость, позволяющая совершить MITM-атаку через манипуляцию с HTTP-заголовком Proxy

Опубликована информация об уязвимости под кодовым названием Httpoxy, которая охватывает достаточно большой пласт http-серверов, но может применяться для ограниченного набора серверных web-приложений, осуществляющих обращение к внешним Web API, пишет ресурс OpenNET.

Уязвимость вызвана дублированием назначения переменной окружения HTTP_PROXY, которая может быть выставлена как для определения системных настроек прокси-сервера, так и на основе трансляции переданного клиентом HTTP-заголовка «Proxy:» в соответствии с требованиями RFC 3875.

Создание системной переменной окружения HTTP_PROXY является достаточно простым способ для организации работы http-клиентов через прокси. Суть проблемы в том, что существует пласт полагающихся на переменную окружения HTTP_PROXY библиотек, которые могут использоваться в работающих на стороне сервера web-приложениях для обращения к внешним ресурсам, например, для отправки запросов к различным Web API, загрузки файлов или выполнения проверок (проверка наличия введённого URL, обращение к внешним службам аутентификации и т.п.). В случае передачи HTTP-заголовка «Proxy:» http-сервер также создаст переменную окружения HTTP_PROXY, но уже на основании данных пользователя, что позволяет направить все сетевые запросы уязвимого web-приложения через определённый прокси-сервер.

Предположим, что имеется CGI-скрипт, отправляющий запрос к внешнему Web API для проверки параметров аутентификации клиента и использующий для отправки этого запроса библиотеку, распознающую переменную окружения HTTP_PROXY. Обращение к этому скрипту с подставным HTTP-заголовком «Proxy:» приведёт к установке переменной окружения HTTP_PROXY и запрос будет сделан не напрямую, а через IP, указанный атакующим через заголовок «Proxy:». Направив таким способом скрипт на фиктивный обработчик API, атакующий может симулировать успешную проверку или подсмотреть приватные данные, отправляемые в составе внутреннего запроса к API.

Проблема касается только web-приложений, выполняющих внешние запросы и использующих для отправки запроса проблемные HTTP-клиенты. Например, уязвимость проявляется в программах на PHP (php-fpm, mod_php — CVE-2016-5385), использующих библиотеки Guzzle 4+ и Artax, в CGI-скриптах на Python (wsgiref.handlers.CGIHandler, twisted.web.twcgi.CGIScript — CVE-2016-1000110), использующих библиотеку Requests, в Apache Tomcat (CVE-2016-5388) и в программах на языке Go (net/http/cgi — CVE-2016-5386), применяющих модуль net/http. В Curl и Perl (libwww-perl) проблема была устранена ещё в 2001 году. В Ruby аналогичная уязвимость в Net::HTTP была исправлена в 2012 году.

Наиболее простым способом устранения уязвимости является блокирование обработки HTTP-заголовка Proxy на стороне http-сервера. Например, в Apache httpd достаточно воспользоваться модулем mod_headers.so и добавить директиву «RequestHeader unset Proxy early», а в nginx принудительно очистить переменную HTTP_PROXY директивой «fastcgi_param HTTP_PROXY ''».


Нравится
Не нравится
01:21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!