Что такое SOCKS proxy server - новичкам — HackZona.Ru

Что такое SOCKS proxy server - новичкам

Что такое SOCKS proxy server - новичкам

Тип статьи:
Со старой ХакЗоны.
Привет новичек!
Сегодня мы с тобой поговорим о таком протоколе, как Socks, и его разновидностях — Socks 4 и Socks 5.

Что такое SOCKS proxy server:

Протокол SOCKS был разработан довольно таки давно, но до сих пор остается актуальным и более новый по сравнению с HTTP proxy. С помощью протокола SOCKS можно работать практически с любыми протоколами, к примеру: версия Socks 4 — с TCP, Socks 5 — с TCP и UDP и т.д. Идет просто передача данных от клиента с протоколом SOCKS к серверу. Причем вникать в суть и содержимое самих данных нет необходимости, поэтому возможно работать протоколами HTTP, FTP, SMTP, POP3, NNTP, etc.

1.1. Анонимность SOCKS proxy


Протокол SOCKS, с точки-зрения web-сервера, считается клиентом (так как SOCKS передает данные непосредственно от клиента к серверу, не вникая в суть передачи). Это есть весомым аргументом в пользу анонимности передачи данных типов proxy-серверов.

1.2. Использование SOCKS proxy

На сегодняшний день можно увидеть два варианта протокола SOCKS SOCKS 4 и SOCKS 5.

SOCKS 4 получила наиболее распространение. Но, SOCKS 5 имеет не меньшую популярность, так как поддерживается большинством современных популярных программ и софта. С помощью SOCKS proxy server можно работать с такими программами как ICQ, Napster, AudioGalaxy, EeDoonkey2000 (непосредственно для скачивания музыкальных файлов). Некоторые старые программы ICQ вовсе могли использовать для работы только SOCKS сервера. Для почтовых клиентов и почтовых программ SOCKS proxy также можно применять, так как он может поддерживать любой TCP UDP протокол. Но, чаще всего, это не практикуется. Именно поэтому было разработано необходимое программное обеспечение — SOCKS-ификаторы.

SOCKS-ификаторы перехватывают запросы на соединение необходимых программ, и направляет данные запросы непосредственно на SOCKS proxy server. По данному принципу можно использовать SOCKS proxy server и для браузера.

1.3. Построение цепочки с помощью SOCKS proxy server (SOCKS proxy chaining)

Так как SOCKS proxy server производит передачу информации между компьютерами без изменения и вторжения в нее, можно с легкостью создать необходимые цепочки SOCKS proxy серверов, причем любой необходимой длины. Только для этих целей необходимо использовать специальный софт, так как обыкновенные программы могут использовать лишь один SOCKS proxy server. Но, построение цепочек, это тема для отдельной статьи.

1.4. Объединение различных типов SOCKS proxy server в цепочку

SOCKS proxy server можно объединять цепочкой непосредственно с другими протоколами proxy серверов, такими как HTTP и CGI. Данные протоколы должны находиться обязательно в начале цепочки, иначе ничего не получится.

Можно создавать такие вот цепочки:
SOCKS proxy => HTTP proxy => CGI proxy;
SOCKS proxy => HTTP proxy;
SOCKS proxy => CGI proxy;
HTTP proxy => SOCKS proxy => CGI proxy.

Нельзя создавать лишь цепочку типа: CGI proxy => SOCKS proxy.

1.5. Что можно сделать, если уже имеется корпоративный proxy сервер?

Можно пользоваться SOCKS proxy только тогда, когда собственный корпоративный proxy сервер не имеет SOCKS протокол. Для таких целей в большинстве случаев, выделяется специальный порт для SOCKS proxy, под номером 1080.

==========
З.Ы.
Материал взят из своих знаний, а также из Википедии, свободной энциклопедии.
Нравится
Не нравится

7 комментариев

12:57
ПАЛИТСЯ ВСЁ!!!! (почти)
04:20
Подправил, что бы было по красивше )
13:19
ппц растянул статью)
01:47
да..............Сокс лучше прокси
00:47
Статья супер только я мало что понял что это за сервера , ну нечего и на нашей улице проедет инкасаторская машина =)))
09:47
Норм написал, те кто хоть раз подымал проксю все понял
17:19
сюда б еще примеры использования соксов