Что делать, если после лечения от вирусов не открывается флэшка — HackZona.Ru

Что делать, если после лечения от вирусов не открывается флэшка

Что делать, если после лечения от вирусов не открывается флэшка

Тип статьи:
Со старой ХакЗоны.
Источник:
Иногда при попытке открыть флэшку (или локальный диск) щелчком левой кнопки мыши появляется сообщение об ошибке, что невозможно открыть флэшку, т.к. отсутствует какой-либо файл, как правило, autorun.inf. В таком случае нужно открывать флэшку (или локальный диск), вызывая правой кнопкой мыши контекстное меню (выбрать пункт Проводник или Открыть).

Такое поведение флэшки обусловлено тем, что она была заражена вирусом, прописавшим ей автозапуск для дальнейшего распространения заразы. После чего она была пролечена антивирусом (или файл autorun.inf был удален вручную), но запись об автозапуске флэшки осталась в Реестре Windows.

Следует отметить, что в последнее время очень широко распространены всевозможные USB-шные (флэшечные) вирусы, специально созданные для съемных носителей информации и распространяемые при помощи этих носителей.

Как происходит заражение

На зараженном ПК эти вирусы являются резидентными они постоянно находятся в оперативной памяти и отслеживают порты USB на предмет подключения съемных носителей. При подключении носителя он проверяется вирусом, заражен ли он уже таким вирусом. Если нет, то вирус копирует на носитель исполняемый файл, а для автоматического запуска вируса при каждом открытии в корневой директории носителя создается файл autorun.inf.

Например, одна из разновидностей вируса RavMon создает в корневой директории носителя файл autorun.inf со следующим содержимым:
[AutoRun]
open=RavMon.exe
shellopen=ґтїЄ(&O)
shellopenCommand=RavMon.exe
shellexplore=ЧКФґ№ЬАнЖч(&X)
shellexploreCommand=«RavMon.exe -e»

При открытии флэшки (или корневой директории локального диска, когда вирус заражает винчестер ПК) этот файл создает в Реестре Windows ключи, подобные следующим:

[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerMountPoints2{8397b16a-78ce-11dc-abd6-806d6172696f}ShellAutoRuncommand]
строковый параметр по умолчанию RavMon.exe

[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerMountPoints2{8397b16a-78ce-11dc-abd6-806d6172696f}Shellexplore]
строковый параметр по умолчанию ЧКФґ№ЬАнЖч(&X)

[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerMountPoints2{8397b16a-78ce-11dc-abd6-806d6172696f}ShellexploreCommand]
строковый параметр по умолчанию RavMon.exe -e

[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerMountPoints2{8397b16a-78ce-11dc-abd6-806d6172696f}Shellopen]
строковый параметр по умолчанию ґтїЄ(&O)

[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerMountPoints2{8397b16a-78ce-11dc-abd6-806d6172696f}ShellopenCommand]
строковый параметр по умолчанию RavMon.exe

При этом в контекстном меню дисков вместо пунктов Открыть, Проводник появляются пункты ґтїЄ(O), ЧКФґ№ЬАнЖч(X).

В чем заключается проблема и как ее решить
Проблема заключается в том, что после лечения флэшки (или локального диска) файл autorun.inf и ключи Реестра, созданные вирусом, остаются, и при попытке открытия носителя левой кнопкой мыши появляется сообщение об ошибке.

В таком случае открывайте носитель щелчком правой кнопки мыши (из контекстного меню выберите Проводник или Открыть). Как правило, при этом диск раскрывается.
Если же появится окно Выбор программы с сообщением Выберите программу для открытия этого файла. Файл (Буква_диска), в поле Программы по умолчанию будет выделен Internet Explorer, с помощью которого можно открыть диск, щелкнув кнопку OK. Если в поле Программы нет Internet Explorer (или с его помощью раскрыть диск не удается), щелкните кнопку Обзор и выберите Проводник Windows (WINDOWSexplorer.exe) > OK > OK.
Раскрыв диск, найдите файл autorun.inf и удалите его.

Внимание!

1. Этот файл, как правило, имеет атрибуты Скрытый, Системный, Только для чтения. Поэтому в меню Сервис > Свойства папки > Вид > нужно поставить переключатель Показывать скрытые файлы и папки, установить флажок Отображать содержимое системных папок и снять флажок Скрывать защищенные системные файлы > OK.
2. Если удалить из Реестра ключи, созданные вирусом, но оставить файл autorun.inf, то при каждой попытке раскрыть носитель этот файл будет вновь создавать ключи вируса в Реестре.
3. Если вирус пропишет файл autorun.inf в корне локального диска (C:, D:, E:), то симптомы будут такие же (т.е. левой кнопкой мыши раскрыть его не удастся).

Теперь нужно открыть Редактор реестра Windows: Пуск > Выполнить > regedit > OK;
найти раздел [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerMountPoints2(Буква_неоткрывающегося_диска)];
удалить в нем подраздел Shell.
Внимание!
1. Будьте осторожны при манипуляциях с Реестром! Некорректное использование Редактора реестра может привести к возникновению серьезных неполадок, вплоть до переустановки операционной системы!
2. В разделе [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerMountPoints2] диски обозначаются не только буквами (C:, D:, E:), но и глобальными уникальными идентификаторами (GUID), имеющими вид типа {8397b16a-78ce-11dc-abd6-806d6172696f}. Поэтому ищите диски не только по буквам, но и по GUID.
3. Для штатного раскрытия любого диска в разделе
[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerMountPoints2(Буква_диска)] достаточно строкового (REG_SZ) параметра BaseClass со значением Drive (при этом значение параметру «по умолчанию» не присвоено).
4. Если ошибка остается, продолжите поиск в Реестре по имени вируса (например, RavMon), или по созданному вирусом названию пункта контекстного меню (например, ЧКФґ№ЬАнЖч(X). Для этого в меню Правка > Найти > в окне Поиск в поле Найти введите название искомого параметра > Найти далее > F3.

Как уберечься от вирусов

Если вам нужно скопировать информацию с вашей флэшки на посторонний ПК, перед подключением включайте блокировку записи (если она предусмотрена конструкцией вашей флэшки).
Кстати, USB-вирусы на зараженном ПК при подключении флэшки, защищенной от записи, как правило, начинают «материться» (чем выдают себя с головой!) появляется окно Ошибка защиты от записи с сообщением: «Запись на диск невозможна, так как диск защищен от записи. Снимите защиту от записи с тома в устройстве (Буква_диска)». Окно это непотопляемое, с тремя кнопками Отмена, Повторить, Продолжить. Но какую кнопку ни нажми, появляется следующее окно и т.д.
Если на вашей флэшке нет блокировки записи, то перед ее подключением к чужому ПК отключите неизвестные и сомнительные процессы в Диспетчере задач Windows.
Для запуска Диспетчера задач Windows нажмите Ctrl+Alt+Delete (или Пуск > Выполнить > Запуск программы > taskmgr > OK).
Откройте вкладку Процессы, щелчком левой кнопки мыши выделите процесс для завершения, нажмите кнопку Завершить процесс, в появившемся окне Предупреждение диспетчера задач нажмите кнопку Да. Не бойтесь, отключая процессы: критические системные службы ОС не даст выключить.
Источник: netler.ru/pc/ravmon.htm
Нравится
Не нравится

8 комментариев

16:47
От подружек часто такое бывает=)) Правда пользуюсь другими методами,например,поиск файлов(всех),копирую все на жесткий диск(где удаляю все вирусы),форматирую флешку и снова копирую все обратно(если инфа,еще кому-то нужна). Спасибо,буду знать,еще способ)))
15:23
Даа,сталкивались мы с такими USB- вирусами
15:47
для новичка очень даже интересно
23:10
хе сталкивался с этим но использовал свой "шаманский " метод!правым кликом открываем флешку/лок.диск затем переименовываем с "лок.диск (d)" например на qwerty(d), удаляем файл афторан и тут же переименовываем снова на любое другое (нужно это быстро проделать). Примерно так все это и происходило ))
23:03
Норма.
Мне понравилось.Пиши еще.
00:00
Если есть тоталкомандер на компе то легче будет снести файлы через него или другие файловые менеджеры
16:11
все верно и понятно, но есть более простые методы, их ребята ниже описали... и не парьтесь с реестром называется...
15:20
norma