Международное миллиардное кредит-воровство — HackZona.Ru

Международное миллиардное кредит-воровство

Международное миллиардное кредит-воровство

Тип статьи:
Со старой ХакЗоны.
В США вскрыта международная система подделки кредит-карт с оборотом в 1 миллиард долл. в год. Суперхакеры наладили весьма эффективную, прибыльную и почти не поддающуюся противодействию схему, которой пользуются преступники всех мастей, включая террористов. В операции по добыче чужих «электронных» денег вовлечены, по сведениям секретных агентов, традиционные «семьи» организованной преступности, «вольные художники» из среды «белых воротничков», а также русские гангстеры Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

Используя самодельные «читающие» машинки ценой 50 долл. и размером с пачку сигарет и высокотехнологичные устройства съема информации, мошенники могут без проблем считывать данные с магнитных полосок кредит-карт и отправлять электронные сообщения за рубеж, где по этим данным производятся точные копии карточек.

Так как карточки не украдены у владельцев, те не знают, что их обокрали до тех пор, пока к ним домой не приходят сумасшедшие биллы за покупки или другие расходы, которых они никогда не делали. Кредитные компании тоже ничего не подозревают, пока к ним не обратятся обманутые владельцы карточек.

Это — новейший, наиболее хитроумный и в то же время самый простой по исполнению и быстро растущий вид ограбления 21-го века, притом без применения оружия, угроз или шантажа, говорят агенты спецслужб. Владельцы носят свои кредит-карты в кошельках и не могут поверить, что их дистанционно обчистили, говорит помощник директора Федеральной торговой комиссии (ФТС) по защите потребителей Бетси Броудер.

Но хуже всего, что этим же ловким способом пользуются террористы. «Бойцы» «Аль-Каиды» имеют в своем составе обученных этой технологии специалистов. Секретные агенты говорят, что некоторые из террористических операций уже профинансированы таким преступным образом. В Афганистане найдены даже руководства по обучению махинациям с кредит-картами.

Агентства по безопасности учредили новые подразделения в Нью-Йорке и в 7 других городах Америки по борьбе с кредит-ворами. Но эта борьба весьма не проста. Наиболее опытные из хакеров умеют заметать следы их «ловких рук», что приводит почти к полной невозможности выследить их и арестовать. Преступники не видны, не слышны и не оставляют отпечатков пальцев и других следов. Но отказаться от кредит- карт и перейти на наличные мир уже не может.

Как это делается

Шаг 1-й. Полностью копируется информация с обеих сторон кредит-карты, все цифры и имена, главным образом, с магнитной полоски. Это делается при помощи простого приборчика для считывания данных — в магазинах, ресторанах и прочих коммерческих местах, где расплачиваются за товар или услугу. Точно такой же прибор может быть заказан по Интернету или сделан из деталей, купленных в магазине электроники. Прибор для считывания и запоминания данных вполне умещается в кармане и работает на батарейках типа АА.

Шаг 2-й. Обычно считыванием данных с чужих кредит-карт занимаются продавцы, официанты или заправщики бензина на колонках. Покупатели дают им карточки, те проводят их через законные терминалы для снятия оплаты и незаметно делают второе, воровское считывание. За пару дней таким путем можно «считать» по 40-50 кредит-карт. После чего их данные и сам прибор передаются посреднику хакера или ему самому. Услуга оплачивается обычно щедро от 500 до 1500 долл.

Шаг 3-й. В дело вступает хакер, сбрасывая информацию на отдельные файлы в компьютере. Далее она передается производителям незаконных кредит-карт через Интернет или даже по телефону.

Этап 4-й. Производят реальные пластиковые карточки обычно где-нибудь в Малайзии или Индонезии, где труд дешев, а законы не очень строги к таким жуликам. Созданы специальные машинки, обеспечивающую точную копию всех данных, включая голограммы, магнитную запись, ну и конечно, внешний вид и размеры карточки.

Шаг 5-й и последний. «Клоны» кредит-карт доставляются в США, где попадают в руки мошенников. С помощью одной карты в среднем можно украсть на 2,5- 3 тыс. долл. при полной гарантии безопасности, ибо сразу после «облегчения» чужих счетов липовую карту уничтожают. Система контроля не успевает среагировать.

Как заметаются следы

Разработаны усложненные программы, маскирующее места, где «считываются», передаются, изготавливаются и продаются нелегальные кредит-карты. Некоторые хакеры используют «считыватели», в которых записанная информация автоматически стирается, если исполнитель и прибор попадают в руки полиции. В этом случае исчезают доказательства мошенничества, кроме самого прибора. По нынешним федеральным законам утеря или кража персональной кредит-карты стоит владельцу 50 долл. Остальные финансовые потери покрывают кредит-компании, которым, по данным ФТС, это обходится в 1 млрд долл. ежегодно. Компании, естественно, в той или иной форме перекладывают эти потери на «плечи» самих граждан. Однако 4 главные кредит-компании страны Америкен Экспресс, Виза, МастерКард и Дискавер отказались раскрывать истинный размер финансовых потерь, но заявили, что работают по этой проблеме с правительственными агентствами.

Тем временем электронные компании разрабатывают оборудование и программы, способные нейтрализовать деятельность интеллектуальных мошенников, побив их «на собственном поле».

Одним из простейших, надежных и законных «считывателей» является прибор ICE-4000 фирмы Hipercom, который используется при розничных продажах. Задача покупателя — следить, чтобы его кредит-карта не исчезала из поля его зрения и попадала только в этот прибор. Разработаны и постепенно вводятся в оборот также «умные» кредит-карты с закодированными компьютерными «чипами», не позволяющими их «читать» не в меру любопытным. Но, похоже, сами компании не очень охотно идут на их введение, так как кодирование осложняет процесс и снижает покупательский оборот.

Последнее и самое хитроумное приспособление против киберворов разработано фирмой Magtek и успешно опробовано в штате Аризона. Этой весной оно будет испытываться в Малайзии.

В этом приборе используется принцип записи электронного «шумового» портрета каждой индивидуальной магнитной полоски вместе с нужными цифрами. Нет двух сходных по «шуму» полосок, который, с точки зрения индивидуальности, равносилен отпечаткам пальцев человека. Малейшее отклонение по «шумовому фону» — и кредит-карта не срабатывает. Воспроизвести цифры вместе с индивидуальным шумом невозможно или слишком дорого. Игра не стоит свеч.

До появления такого прибора ФТС советует владельцам кредит-карт неотрывно следить за продавцом, требовать у компаний закодированных «умных» кредит-карт и при первых же подозрениях обращаться в ФТС или в бюро по борьбе с воровством, имеющиеся в каждой главной кредит-компании.

Тел. ФТС: 877-ID-THEFT
Тел. кредит-бюро: 800-525-6285 (Equitax), 888-397-3742(Experian), 800-680-7289(Trans Union).
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!