Использование общего пространства подкачки для Linux и Windows — HackZona.Ru

Использование общего пространства подкачки для Linux и Windows

Использование общего пространства подкачки для Linux и Windows

Тип статьи:
Со старой ХакЗоны.
Вопрос об использовании одного и того же пространства для подкачки Linux и Windows возникает нередко. Не так уж редко у «настольных» пользователей Linux на одном компьютере стоит несколько современных операционных систем (например, Linux для работы и Windows для игр), и каждой из этих систем нужно место для виртуальной памяти. Нормальный объем виртуальной памяти, которого хватит практически на все случаи жизни, составляет 500Мб — 1Гб. Учтем тот факт, что Windows работает быстрее, если размер свопа постоянен, а Linux вообще любит свопить на отдельный дисковый раздел. Итого — до 2Гб дискового пространства уходят на разделы и файлы подкачки! Хотя на современных жестких дисках обычно достаточно места, но некоторые пользователи не очень рады жертвовать столько дискового пространства, сюда в основном относятся офисные компьютеры, где до сих пор встречаются диски по 8 — 20 гигов, и используются в качестве шлюзовых серверов (мой случай). Ну не об этом речь...

Во-первых, нужен раздел диска, на котором будет своп. Создайте раздел и отформатируйте его под FAT16, потомучто FAT16 хоть и старая файловая система, но при этом и самая быстрая, на крайний случай можно использовать FAT32 (если своп нужен больше 2 гигабайт). Для большинства систем достаточный размер будет 1Гб, ну а если вы работаете с большими программами и всего всего до хера грузите в память, сделайте его 1,5Gb. Этот раздел должен быть расположен достаточно близко к началу диска (а по возможности и в самом начале), то есть, быть одним из первых на нем. Далее я подразумеваю, что вы создали раздел чуть больше 1Гб (1Гб свободного места и плюс 130 Мб под системные области, иначе если не отключена опция в реестре винда начнет орать что мало место на диске).

Под Windows настраиваем своп фиксированного размера, например, 1Гб (но в идеале своп должен быть в 2 раза больше оперативки). Ставим размер файла подкачки от 1024Мб до 1024Мб, расположение — на диске D:. Применяем, при необходимости перезагружаем компьютер. Теперь область подкачки Windows будет находиться D:Win386.swp (на осях семейства Windows 9x) либо E:pagefile.sys (если Windows семейства NT...) (Далее по тексту я подразумеваю, что файл называется pagefile.sys.) Теперь перезагружаемся в Linux.

Под Linux, прописываем раздел /dev/hda3 в /etc/fstab примерно так:

/dev/hda3 /mnt/swapdisk vfat quiet,umask=0777 0 0

Не забудьте создать точку монтирования (я указал каталог /mnt/swapdisk). В параметре umask я указал значение 0777, что означает — никто, кроме root не будет иметь возможности читать, писать, и запускать из своп-диска. Это важный элемент безопасности, так как Linux не умеет выставлять права на доступ к файлам на FAT по отдельности(он работает полностью с разделом)

Заходим под root

пишем такие команды в конец /etc/rc.d/rc.local:

# Команду dd можно и не писать, если Windows работает прилежно и
# держит постоянный размер свопа, или, по крайней мере, не уменьшает
# его меньше требуемого Линуксом размера:
# dd if=/dev/zero of=/mnt/swapdisk/pagefile.sys bs=1024 count=1024000

mkswap /mnt/swapdisk/pagefile.sys
swapon /mnt/swapdisk/pagefile.sys

После этого выполняем все те же команды mkswap, swapon из командной строки либо просто перезагружаем компьютер.

После перевода Linux на новый своп нужно отключить старый (командой swapoff) и удалить описание старого свопа из fstab, а освободившийся дисковый раздел отформатировать и присоединить к файловой системе. Если у вас достаточно оперативной памяти, можно лишить Linux обычного свопа и до операции, а потом отформатировать своп-раздел как FAT и его и использовать в качестве общего FAT-свопа.

Примечание: если у вас возникнут проблемы с выполнением какой-либо операции, обратитесь к документации на соответствующую операционную систему, или в какой-нибудь соответствующий форум.

Ну и напоследок советую для общего обмена документами и файлами можно сделать еще один раздел и отформатировать его в FAT32 (хотя линукс уже научился полноправно работать с NTFS т.е. читать и писать, но лишний раз лучше не рисковать, меня поймут те кто помнит геморрой с версиями NTFS) и хранить на нем музыку, картинки, ну и т.д. Кстати нехитрыми движениями мыши, его можно настроить на папку «Мои документы» причем в обеих осях. таким образом получив общую папку «мои документы». Но это уже другая история....

Спасибо за внимание =)
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!