Линукс в сетевом окружении Microsoft — HackZona.Ru

Линукс в сетевом окружении Microsoft

Линукс в сетевом окружении Microsoft

Тип статьи:
Со старой ХакЗоны.
Источник:
Linux в сетевом окружении Microsoft


Часто бывает так, что в офисе на каждой машине установлены операционные системы семейства Windows, сеть работает под управлением контроллера домена Windows NT/2000, а рядовому пользователю захотелось изучить Linux. Как тут быть, если хочется и в Linux поработать, и машину не перезагружать, когда нужно что-нибудь сделать по работе.

Интегрировать Linux в сеть Microsoft позволяет пакет Samba, причем данный пакет может так «замаскировать» Linux, что ее в жизни не отличишь от обычной рабочей станции Windows или даже сервера Windows 2000.

Установите следующие пакеты (в такой же последовательности):

1) samba-common
2) samba-client
3) samba

После установки отредактируйте файл /etc/samba/smb.conf следующим образом:

[globals]
workgroup = WORK
comment = Windows 98
guest account = guest
security = share
load printers = no
client code page = 866
character set = koi8-r
encrypt passwords = yes
socket options = TCP_NODELAY
dns proxy = no
wins support = yes
domain master = no

[homes]
comment = Home Resources
browseable = yes
writable = no

[public]
comment = Public Directory
path = /home/samba
read only = yes

Не будем рассматривать подробно каждую опцию, остановимся только на том, что нам понадобится сейчас (более подробно о процессе настройки Samba я, возможно, расскажу в следующих своих статьях).Самыми главными параметрами являются:

workgroup = WORK
comment = Windows 98
guest account = guest
security = share

Параметр workgroup задает имя домена NT или рабочей группы.

Параметр comment позволяет сбить с толку других пользователей сети Microsoft ваши коллеги будут думать, что вы работаете под Windows 98.

Запись «guest account» означает, что мы разрешаем подключаться к нашему компьютеру другим пользователям, используя гостевую запись guest (помните, что такой пользователь должен существовать в вашей системе — для этого добавьте его командой adduser guest).

Наконец, «security» объявляет уровень безопасности share. В этом случае имя пользователя и пароль будут запрашиваться при каждом подключении к ресурсу. По умолчанию используется значение user, которое подразумевает, что будет использовано имя пользователя, под которым он вошел в домен NT. Этот параметр (user) удобен для сервера, но не для рабочей станции, как в вашем случае.

Все! Теперь можно перезапустить сервис smb и вы окажетесь в сети Microsoft:

service smb restart

Для подключения общих ресурсов можно использовать команду smbmount, а для просмотра общих ресурсов конкретного компьютера программу smbclient. Это, конечно, не очень удобно, и если вам хочется управлять сетевыми ресурсами как в Windows (видеть сетевое окружение, список компьютеров, подключать ресурсы кликами мыши), потребуется установить программу LinNeighborhood. В некоторых дистрибутивах она уже имеется (например, в дистрибутиве ALT Linux). Настраивать программу практически не нужно укажите только имя рабочей группы или домена.
Пользуйтесь на здоровье)
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!