Установка Windows Server 2008 - это просто — HackZona.Ru

Установка Windows Server 2008 - это просто

Установка Windows Server 2008 - это просто

Тип статьи:
Со старой ХакЗоны.
Источник:
Процесс установки Windows Server 2008 заметно отличается от того, с чем приходилось иметь дело раньше при развертывании новых версий Windows Server. На первый взгляд, он не изменился, однако на самом деле под внешней оболочкой скрывается нечто совсем другое. Скорость установки настораживает: все происходит очень быстро.

Подобно Windows Vista, Windows Server 2008 предполагает установку на основе образа из файла в формате Windows Imaging (WIM) на DVD-диске с Server 2008. Точно так же, как DVD-диск с Vista включает все версии этой операционной системы (т. е. Home Basic, Home Premium, Ultimate и Business), на DVD-диске с Server 2008 содержатся основные версии Server 2008 Windows Server 2008 Standard, Windows Server 2008 Enterprise и Windows Server 2008 Datacenter. Все версии вмещаются в один DVD-диск, поскольку WIM формат хранилища на основе единственной копии. То есть поскольку все версии имеют один и тот же базовый набор файлов, они могут храниться в виде одного образа, занимающего лишь чуть больше места, чем образ одной версии. Каждый DVD-диск с Server 2008 поддерживает лишь одну архитектуру, поэтому для вариантов x86 (32-разрядного) и x64 (64-разрядного) предусмотрены разные носители. Рассмотрим типовой сценарий установки.

Чего следует ожидать

При установке Windows Server 2008 сначала необходимо решить, выполнять новую установку или обновление. Обычно новая установка оптимальный вариант, который и рассматривается в данном примере. Если вы выбрали обновление, стоит прочитать врезку «Что необходимо знать об обновлении на месте».

Можно развернуть Server 2008 с использованием служб развертывания Windows (WDS), рассылающих среду установки по сети и позволяющих легко автоматизировать настройку с использованием файла ответов. Но чтобы прочувствовать все тонкости процесса, установим Windows Server 2008 старым способом вручную.

Вставим DVD с Server 2008 в оптический дисковод системы и выберем загрузку с носителя (т. е. с DVD), чтобы загрузить среду предустановки Windows (WinPE) из файла boot.wim на DVD. Server 2008 предполагает установку на основе образа, поэтому системе нужна среда для развертывания этого образа, а также прочие инструменты (например, чтобы разбить жесткий диск на разделы). Именно такую среду представляет собой WinPE.

После загрузки WinPE на системе программа установки убеждается в наличии как минимум 512 Мбайт памяти; если памяти недостаточно, установка выполняться не будет. Если в системе хватает памяти, предлагается выбрать язык, формат времени и представления денежных единиц, клавиатуру или метод ввода, который предполагается задействовать в установке. По умолчанию используется вариант U. S. English, но настройки можно менять в соответствии с конкретной средой.

Затем появляется окно, предлагающее варианты дальнейших действий Install now или Repair your computer. При выборе Install now запускается процедура установки setup.exe. Пока выполняется setup.exe, всегда можно воспользоваться комбинацией Shift+F10, чтобы открыть окно для ввода команды в том случае, если необходимо выполнить другие функции, например запустить сценарий добавления служебного раздела или осуществить диагностику проблем в ходе установки; пока окно для ввода команды открыто, программа установки не будет перезапускать сервер. Вариант восстановления компьютера Repair your computer открывает доступ к среде восстановления Windows и некоторым автоматизированным возможностям восстановления. Эти средства восстановления очень эффективны, поэтому рекомендуется на всякий случай всегда иметь под рукой DVD Server 2008. Заметим, что можно также в любой момент создать диск аварийного восстановления в среде Server 2008 после установки функции Windows Backup Server; создание диска аварийного восстановления одна из возможностей функции резервного копирования.

Итак, нажимаем Install now, и программа установки открывает окно с предложением ввести ключ продукта из 25 символов, привязанный к конкретной версии Server 2008. Можно ввести ключ продукта, либо оставить поле пустым, после чего нажать Next для запуска диалогового окна подтверждения.


Почему на данном этапе можно не вводить ключ продукта? Возможно, вам захочется испытать операционную систему в течение 30 дней, а может быть, вы предпочтете скопировать и вставить ключ продукта из файла после установки операционной системы. Когда будете активировать Server 2008, что следует сделать не позднее, чем через 30 дней после установки, убедитесь, что версия, которую вы установили, соответствует версии, на которую у вас имеется лицензия. Если это не так, у вас есть два варианта: можно приобрести ключ продукта для версии, установленной на вашем компьютере (что может оказаться слишком дорого, если, например, установлен выпуск Enterprise Edition, а ключ продукта привязан к Standard Edition), либо переустановить версию, соответствующую ключу продукта (что может привести к утрате данных, информации и программ, помещенных в систему после последней установки операционной системы).

В рамках нашего примера нажимаем No в диалоговом окне подтверждения. Открывается новое окно с вопросом, какую редакцию Windows Server 2008 предстоит устанавливать. Поскольку мы не ввели ключ продукта, в окне отображаются все версии Server 2008, заключенные в файле образа, а также флажок, подтверждающий, что выбран именно тот выпуск Windows, который был приобретен (I have selected the edition of that I purchased),

Если ключ продукта был введен ранее, будет предложено два варианта установки на выбор Full Installation или Server Core Installation для редакции операционной системы, определяемой по ключу продукта. Server Core «облегченный» вариант установки сервера с минимальным объемом занимаемой памяти, обеспечивающий ограниченную среду управления сервером. Server Core предлагает лишь основные компоненты Server 2008 даже без оболочки «Проводника Windows», но с интерфейсом командной строки и поддерживает основные роли сервера, а именно, сервер файлов, сервер DHCP, сервер печати и сервер DNS. Server Core не является платформой для разработки или обслуживания приложений, в том числе и потому, что не включает среду .NET Framework. Почему можно выбрать вариант Server Core? При минимальной визуальной функциональности Windows отпадает необходимость применения многих обновлений к системам Server Core следовательно, эти системы легче обслуживать. Кроме того, системы Server Core используют меньше ресурсов (например, дискового пространства), а благодаря отсутствию графического интерфейса они меньше подвержены риску.

После выбора варианта установки Server 2008 и нажатия Next открывается лицензионное соглашение. Как всегда, следует внимательно его прочитать, затем отметить флажок accept the license term и нажать Next.

Открывается окно с просьбой указать тип установки Upgrade или Custom (для опытных пользователей). Поскольку мы выполняем новую установку с носителя, вариант Upgrade недоступен для выбора (затенен), так что остается выбрать Custom. Если программа установки запускается из среды Windows Server 2003, оба варианта недоступны для выбора.

Открывается новое окно с последним вопросом куда установить Windows? В диалоговом окне отображаются логические разделы и свободное место. Здесь можно добавлять и удалять разделы, переформатировать ранее использовавшийся жесткий диск перед установкой Server 2008, а также загрузить при необходимости дополнительные драйверы. Выберите раздел для установки, затем нажмите Next. Если раздел не отформатирован, программа установки быстро отформатирует его в формате NTFS и продолжит работу.

Вот и все. Можно пойти выпить кофе. Но не уходите слишком далеко! Установка на основе образа длится недолго. Ход процесса отображается в окне, и во время установки сервер дважды перезагружается.

Настройка

У сервера много настроек, предусмотренных по умолчанию выделяемый протоколом DHCP IP-адрес, автоматически назначаемое имя сервера и т. д.,  которые придется задавать по завершении процесса установки. В прошлом установка и настройка операционной системы выполнялись как один процесс. Неужели теперь придется проходить через различные компоненты панели управления для настройки сервера? К счастью, нет.

Первое, что можно увидеть по завершении установки окно с сообщением о необходимости изменения пароля пользователя перед первой регистрацией в системе. При установке Server 2008 учетная запись администратора создается с пустым паролем, поэтому первое действие задание нового пароля администратора. После задания пароля администратора вы регистрируетесь в системе как администратор.
Те, кому приходилось устанавливать Windows Server 2003 с последующей установкой Service Pack 1 (SP1), знают, что мастер обновлений системы безопасности после установки (PSSU) принуждает выполнить обновление сервера и установить расписание обновлений. Server 2008 предусматривает «усиленный» процесс типа PSSU в форме интерфейса задач начальной настройки (ICT).

Интерфейс ICT проводит пользователя через все основные этапы настройки сервера, где выполнена новая установка Server 2008. На экране отображаются текущие значения, а щелчок на очередном элементе открывает соответствующий компонент панели управления для задания нужного значения. Например, если выбран значок для установки имени компьютера и домена, автоматически открывается компонент «Система» панели управления.

В Server 2008 брандмауэр Windows включен, а «Удаленный рабочий стол» выключен по умолчанию, поэтому сервер защищен с самого начала. Кроме того, брандмауэр Windows полностью интегрирован с операционной системой. Server 2008 предусматривает несколько серверных ролей (например, сервер DHCP, сервер DNS, контроллер домена) и функций (например, резервирование, кластеризация), позволяющих ему выполнять выбранную пользователем функцию. Добавление ролей и функций выполняется в секции 3 интерфейса ICT через ссылки Add roles и Add features. При запуске роли и поддерживающих ее функций брандмауэр Windows автоматически открывает все порты, необходимые для выполнения этой роли; дополнительная настройка не требуется. Для поддержания настроек брандмауэра Windows с течением времени вам пригодится мастер настройки системы безопасности (SCW), чтобы создать шаблоны, позволяющие непрерывно контролировать брандмауэр Windows.

Выполнив настройку сервера, отметьте флажок Do not show this window at logon («Не показывать это окно при регистрации в системе») и нажмите Close. Для дополнительной настройки или модификации роли и функции следует воспользоваться новым ролевым инструментом управления Server 2008 Server Manager.

После установки вручную

Итак, мы рассмотрели основной сценарий установки Server 2008. Как видно, здесь не так уж много работы, однако, если только не предполагается развернуть операционную систему всего лишь на нескольких серверах, процесс установки придется автоматизировать.

Для создания файла ответов, используемого в ходе автоматизированного процесса, сначала выполните загрузку бесплатного пакета автоматической установки Windows (WAIK) (www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=c7d4bc6d-15f342849123679830d629f2&DisplayLang=en). Пакет WAIK включает приложение Windows System Image Manager, которое будет использоваться для создания файла ответов. Для автоматизации процесса установки файл ответов можно использовать со службами например, службами развертывания Windows, а можно дать файлу ответов имя «autounattend.xml», поместить его на дискету или USB-носитель и использовать при запуске процесса установки Server 2008. Программа установки будет считывать и использовать этот файл ответов.

В документации WAIK содержится детальное описание минимальных требований, которые необходимо определить для автоматизированной установки. В листинге приведен пример файла autounattend.xml, обеспечивающего разбивку диска на разделы и установку полной версии Server 2008 Enterprise. Чтобы воспользоваться этим файлом, необходимо задать ключ продукта и значение пароля локального администратора через Windows System Image Manager, поскольку пароль локального администратора зашифрован. Заметим, что есть и другие возможности например, система управления ключами,  не требующие передачи ключа продукта в файл autounattend.xml.

Джон Сэвилл ([email protected]) директор по технической инфраструктуре компании Geniant, имеет сертификаты CISSP, Security and Messaging MCSE для Windows Server 2003 и звание MVP

Что необходимо знать об обновлении на месте

indows Server 2008 предусматривает возможность обновления на месте в качестве варианта установки новой операционной системы на существующий сервер. В отличие от новой установки, обновление на месте предполагает сохранение файлов, настроек и программ при обновлении операционной системы в неприкосновенности. Как правило, процесс обновления сложнее, чем новая установка, и требует заблаговременной и тщательной подготовки (например, исследования вопроса совместимости, создания резервной копии данных сервера и конфигурации, включая загрузочный и системный разделы и данные состояния системы).

Возможность модернизации до Server 2008 поддерживается для Windows Server 2003 SP1 или более новых версий операционной системы, но только в рамках определенных сценариев. Кросс-архитектурные обновления не поддерживаются. Например, можно обновить 32-разрядный сервер Windows 2003 до 32-разрядного Server 2008, а сервер Windows 2003 на базе x64 до Server 2008 на базе x64, но нельзя обновить 32-разрядный сервер Windows 2003 до Server 2008 на базе x64. Обновление систем Windows 2003 на базе Itanium до Server 2008, а также на базе Itanium, не поддерживается; нельзя выполнить и обновление любой операционной системы до Server 2008 в режиме Server Core; установка Server Core всегда новая, либо выполняется как обновление самой себя. Не предусмотрены схемы обновления на месте до Server 2008 для Windows Server 2000 или Windows NT Server.

Вообще говоря, обновления удобны только для систем Windows 2003, где функционируют лишь компоненты операционной системы, и больше ничего. Один лишь факт возможности обновления не означает, что программы, работающие на сервере, будут поддерживаться после модернизации операционной системы. Например, Exchange Server 2007 SP1 будет работать на Server 2008, но Microsoft не предусматривает поддержку обновления Windows 2003 на базе x64 до Server 2008 на базе x64 с установленным Exchange в режиме обновления на месте. У меня была антивирусная программа, отлично работавшая в среде Windows 2003, но с ней возникла проблема. После обновления до Server 2008 эта антивирусная программа мешала загрузке сервера из-за неподписанного драйвера.

Существует множество причин возникновения подобных ситуаций, но основная связана с тем, что Server 2008 установка на базе образа. Для Server 2008 невозможна «модернизация» в традиционном смысле замены файлов операционной системы и обновления компонентов. Вместо этого существующую систему, по сути, необходимо разбить на «операционную систему» и «все остальное» (например, файлы, настройки реестра, зарегистрированные компоненты), поместить все это в архивную папку, развернуть образ Server 2008 в системе, вернуть «все остальное» на место и, наконец, проверить установленные компоненты Windows и определить, каким ролям и функциям Server 2008 они соответствуют.

Некоторые серверные роли требуют специальных манипуляций, что еще больше осложняет дело. Например, чтобы обновить контроллер домена (DC) Windows 2003 до Server 2008, необходимо сначала подготовить совокупность деревьев и домен Active Directory (AD) под размещение DC Server 2008. Для этого используется инструмент Adprep, запускаемый из командной строки (расположенный на установочном диске Server 2008 в папкеsourcesadprep), расширяющий схему AD и обновляющий полномочия, так, как это необходимо для поддержки доменом DC Server 2008. Более подробную информацию по Adprep можно получить по ссылке technet2.microsoft.com/windowsserver2008/en/library/aa923ebf-de47494b-a60a-9fce083d2f691033.mspx?mfr=true.
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!