Перепрошиваем BIOS видеокарты — HackZona.Ru

Перепрошиваем BIOS видеокарты

Перепрошиваем BIOS видеокарты

Тип статьи:
Со старой ХакЗоны.
Каждый день выходят новые и более совершенные компьютерные игры. Согласитесь, ведь современная компьютерная индустрия развивается так быстро в первую очередь благодаря стремительному развитию игровой индустрии. Некоторые из игр — такие как Far Cry, Doom III и Half-Life 2, устанавливают совершенно новые стандарты. Вместе с этим устанавливаются совершенно новые требования к производительности компьютера. Естественно, львиная доля нагрузки во время работы трехмерной игрушки полагается на плечи видеокарты. Иногда ее «сил» не хватает для комфортабельного игрового процесса, появляются неточности в отображении картинки, черные квадратики (так называемые артефакты), иногда игра (как правило, вместе с компьютером) просто зависает

Для улучшения ситуации, видеокарту обычно «разгоняют». Иногда возможности для разгона заблокированы в BIOS видеокарты, иногда открыты не все возможности по разгону, иногда в BIOS реализованы не все возможности видеокарты или попадаются ошибки. В общем, есть много причин поменять firmware — так называемую «прошивку» видеокарты.

Внимание! При прошивке нового BIOS убедитесь в том, что это вам действительно нужно! Возможно, вам просто нужно подстроить текущую версию BIOS или переустановить более свежие и стабильные драйверы (их можно скачать с сайта производителя видеокарты или ее чипа). Прошивать целесообразно только видеокарты с поддержкой DirectX 8.1 и выше. Это карты начиная с GeForce 2 и ATI Radeon 7x00. В случае неудачной прошивки видеокарты последствия могут быть необратимыми. Потому если у вас нет уверенности в своих силах и стабильном питании (для этого не помешает ИБП), лучше всего оставить все как есть.

Новую версию BIOS для видеокарты на базе чипа NVIDIA можно найти по этому адресу:http://whitebunny.demon.nl/hardware/chipset_nvidia.html. Советую загружать последнюю стабильную версию драйверов для вашей видеокарты. Более свежая, но не проверенная временем версия драйверов может привести к неприятным последствиям, таким как сбои, артефакты и нестабильная работа.

Для прошивки видеокарты вам нужно сделать загрузочную дискету. На этом сайте (http://www.bootdisk.com/) можно найти множество самых разных образов для создания загрузочных дисков и дискет. Помимо загрузочного образа, на дискету нужно записать файл с новым BIOS и программу для его прошивки. Для прошивки карточек от NVIDIA используется программа nvflash: www.nvworld.ru/docs/bios_utils.html.

Теперь следует перезагрузить компьютер и «стартовать» с подготовленной загрузочной дискеты. По окончании загрузки MS-DOS нужно ввести команду nvflash -f mynewbios.bin, где mynewbios.bin — название файла с новым BIOS видеокарты. Команда nvflash -f mynewbios.bin прошивает новый BIOS и сохраняет старый на дискете (на всякий случай). Старый BIOS сохраняется в файле oldbios.bin. После прошивки перезагрузите компьютер, предварительно изъяв дискетку из дисковода.

BIOS для видеокарт на чипах ATI находятся по этому адресу: www.techpowerup.com/bios/. Чтобы прошить видеокарту ATI, понадобится утилита atiflash. Ее можно загрузить здесь: www.radeon2.ru/downloads/bios.html. Какой-нибудь образ загрузочной дискеты MS-DOS можно скачать с сайта: www.bootdisk.com/. Когда из интернета загружены все необходимые файлы, можно делать загрузочную дискету. На ней, помимо загрузочного образа из системных файлов, необходимо записать новую версию прошивки и утилиту atiflash.

После всего этого следует перезагрузить компьютер и загрузиться со стартовой дискеты. После загрузки MS-DOS введите команду atiflash -s 0 myoldbios.bin. Эта команда сохраняет старую версию BIOS на дискету. После сохранения старой версии BIOS, перезагрузите компьютер с той же дискеты. После загрузки MS-DOS, введите команду atiflash -p 0 mynewbios.bin для прошивки нового BIOS. Файлы mynewbios.bin и myoldbios.bin содержат новый и старый BIOS соответственно. Теперь извлеките дискету из дисковода и перезагружайте компьютер.

Что делать после неудачной прошивки?
Если вдруг после прошивки BIOS компьютер не включился или включился, но монитор перестал нормально отображать изображение (отображает, но с проблемами), прошивка явно оказалась неудачной. Видеокарте не подошел новый BIOS и придется восстанавливать его резервную копию (которую мы сделали во время загрузки новой прошивки).

Вам понадобятся две видеокарты (ваша «сломанная» AGP и любая рабочая PCI-карточка). Нужно установить вторую карточку в любой свободный разъем и подсоединить к ней монитор. Разумным и предусмотрительным шагом можно назвать приобретение такой «спасательной видеокарты» заранее, до начала экспериментов с прошивками.

Если вдруг компьютер отказался нормально работать, придется установить на время только PCI-карточку, вытащив карту AGP. Установив в BIOS параметр Init Display First в значение PCI, можно смело возвращать вторую видеокарту и снова включать компьютер.

Теперь рассмотрим способы восстановления BIOS видеокарты, в зависимости от ее производителя.

NVIDIA
Нужно загрузиться с той же загрузочной дискеты, с помощью которой прошивался BIOS видеокарты. В режиме MS-DOS наберите команду nvflash -a для того, чтобы узнать код нужного для прошивания адаптера. После этого введите команду nvflash -i x -f oldbios.bin, где x — код видеокарты, а oldbios.bin — файл с прежним ее BIOS.

Все! Выключайте систему, вынимайте вторую видеокарту и включайте компьютер.

ATI
Загрузитесь, используя ту же дискету, которая использовалась при прошивке нового BIOS. В командной строке MS-DOS введите команду atiflash -i для того, чтобы узнать код нужного видеоадаптера. После этого следует прописать atiflash -p x myoldbios.bin, где x — код видеокарты, а myoldbios.bin — файл с прежней версией BIOS.

Выключите компьютер, извлеките дискету, отсоедините вторую видеокарту и возвращайтесь к нормальной работе.

Информация, приведенная в этой статье, носит ознакомительный характер.




Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!