Гостайну России не выпустят в Сеть — HackZona.Ru

Гостайну России не выпустят в Сеть

Гостайну России не выпустят в Сеть

Тип статьи:
Со старой ХакЗоны.
12 мая президент Путин подписал указ «О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ в сфере международного информационного обмена», направленный на защиту государственных информационных ресурсов от пиратов, несанкционированного взлома и т.д. Сам текст указа стал известен лишь к концу прошлой недели. Коротко его смысл можно выразить так: субъектам международного информационного обмена запрещается подключать к интернету компьютеры, где хранится информация, составляющая гостайну, а также закрытая служебная информация. В свою очередь, новый указ уполномочивает службу специальной связи и информации при ФСО РФ поддерживать и развивать интернет-ресурсы федеральных органов власти, следя за тем, чтобы на них не появилось ничего, противоречащего указу.
До того, как стали известны детали нового президентского указа, все поначалу ссылались на справку, подготовленную Главным правовым управлением администрации президента, пишут «Финансовые известия». Главк, всегда готовивший квалифицированные заключения и пояснения к нормативным актам, на этот раз ограничился пространной информацией о нужности и полезности такого указа. Из справки ГПУ к указу (цитирование по официальному сайту):

«Настоящий указ направлен главным образом на обеспечение надежной защиты российского сегмента международной сети интернет, в первую очередь — сетевых ресурсов государственных органов, от внешних угроз несанкционированного воздействия». — «Реализация указа также повысит устойчивость интернет-ресурсов органов власти России к воздействию активно распространяющихся сетевых компьютерных вирусов, способных нанести серьезный урон тем сферам государственной деятельности и экономики, где активно применяются компьютерные технологии». — «Предусмотренные указом меры направлены также на защиту сведений, составляющих государственную тайну, и служебной информации ограниченного распространения». — «В целом указ имеет целью обеспечение дальнейшего устойчивого развития и модернизации государственных сетевых ресурсов российского сегмента сети интернет».

Чем конкретно указ обеспечит «дальнейшее устойчивое развитие» интернета, из заключения неясно. Неясно, впрочем, это и из текста указа. Первый его пункт призывает «субъекты международного информационного обмена» не включать свои компьютеры в систему интернет, если они содержат сведения, относимые к гостайне, или просто служебную информацию. Сами же компьютеры, которые имеют выход «во внешний мир», требуется ставить «вне помещений, предназначенных для ведения закрытых переговоров, в ходе которых обсуждаются вопросы, содержащие сведения, составляющую гостайну». Федеральным органам власти предписывается также «вывешивать» информацию в интернет только через ресурсы Службы связи при Федеральной службе охраны (бывшая ФАПСИ).

Бороться с утечками служебной информации начали еще несколько лет назад, из-за чего в Кремле, например, компьютеры, подключенные к интернету, стоят теперь, как правило, не на столе у пользователя, а в соседней комнате. В ряде ведомств интернета нет вовсе, для его установки требуется длительное согласование, а адреса электронной почты сотрудники дают личные. Бывает так, что ведомство вообще не имеет адреса официальной электронной почты.

Технологическая отсталость множества ведомств наряду с требованиями безопасности часто приводит к тому, что документооборот осуществляется исключительно на бумаге, из кабинета в кабинет десятки людей носят порой ничего не значащие «письма», а получение и отправка оперативной информации тормозятся. Не говоря уже о колоссальных затратах на бумагу, краску для принтеров и пр. Пока грань между защитой информации от хакеров и шпионов и открытостью госаппарата обществу так и не найдена. Найдут ли ее в будущем — вопрос. Особенно на фоне вдруг начавших раздаваться призывов отрегулировать последний неотрегулированный сегмент СМИ. К примеру, за два дня до появления указа столичный мэр Юрий Лужков говорил, что «дальнейшее бесконтрольное развитие Всемирной сети — путь в никуда» и «грозит превращением интернета в „криминальный мир“. „Интернет-провайдеры смогут получать официальные лицензии“, а „сайты с полным основанием регистрироваться как средства массовой информации“. „Интернет должен отдельной строкой фигурировать в законе о СМИ… Должна появиться юридическая возможность выносить официальные предупреждения сетевым изданиям“. „На втором этапе речь может идти и о разработке специального закона об интернете“.
Нравится
Не нравится

1 комментарий

19:14
Унас всегда чиновники думают не о том, как защитить свою информацию получьше, а о том, как надавать по голове тому, кто использует их дыры.