Любительским тимам посвящается... — HackZona.Ru

Любительским тимам посвящается...

Любительским тимам посвящается...

Тип статьи:
Со старой ХакЗоны.
Источник:
Этот текст не следует воспринимать как поучение, скорее это информация для размышления, которая поможет вам сэкономить драгоценные годы, которые вы, как новичок, наверняка потратите впустую. Если читатель уже в курсе, что собой представляют так называемые team'ы, то он может дальше не читать, поскольку тут нет ничего нового.

Факты указывают на то, что новички, в основной своей массе, любят либо вступать и компелировать, либо организовывать свои team'ы. Естественно, со временем такое сборище неизбежно разваливается. Но они на этом не останавливаются, продолжая бессмысленные потуги, приводящие к одному и тому же результату — epic fail'у.

Для тех, кто не переваривает «многабукв», выражу совет кратко:

_не тратьте свое время на участие в тимах_.


Если же вы все же решили, то лучше заранее знать, что вас ждет.




******Варианты исполнения любительских team******
Итак, возможны несколько вариантов развития событий. Все случаи перечислены в порядке увеличения драматичности ситуации.

1. Школьники.*** Вступают только для получения цветного ника, либо постфикса с идентом тимы к нику. Просто ник coolxakep их не устраивает, а вот coolxakep[%team%] в самый раз. Тимы, как таковой, не существует. Только название.

2. Плагиаторы.*** Эти не создают релизы и статьи, а просто шарят по Сети, копируют их на свой сайт, предварительно вырезав копирайты, или сменив их на свои. Могут существовать довольно долго, но когда понимают, что на них всем пофиг, кроме злостных графоманов, сливаются и закрывают свою лавочку.

3. Болтуны.*** В таких team'ах как правило активно работают от силы человек 5, и работают языком, а не руками (в контексте сети это следует читать как «флудом, а не релизами»). В некоторых случаях, там есть такие участники, которые из рук вон пытаются сделать что-нибудь полезное, но они не находят поддержки, со временем забивают на проект, а потом и на team'у. Fail. Интересно, что болтуны зачастую обладают достаточными знаниями для реализации чего-нибудь. Но желание сделать что-то у них переходит в желание желать сделать что-то, и остается таким до самого развала team'ы.

4. Сборище новичков.*** Весьма странная социальная структура. Попробуйте решить следующую задачку. Два новичка решают работать над одним проектом. При этом никто из них в одиночку не способен реализовать одну из необходимых частей. Будет ли такой проект успешно завершен?

5. Сборище среднячков.*** Уже давно знакомы со спецификой и обладают некоторыми достаточными знаниями для реализации малых и средних по величине проектов. Поначалу все идет хорошо, но затем мотивация спадает. Хотя может и сразу не сложиться, если никто из участников не обладает опытом работы в команде.

6. One-person team. Набор пофигистов.*** Как правило, единственный мембер, который пытается что-то сделать — координатор. Остальные либо молча игнорят, либо отписывают посты в духе «да-да круто». Со временем, мотивация координатора пропадает, и на team'у кладется болт.

7. Ленивый координатор.*** Пожалуй самое драматичное, но в то же время редкое явление. Мемберы пытаются принимать активное участие в работой над проектами, но координатору пофиг. Все просьбы поднять тот или иной сервис, будь то git, svn, ftp, wiki — заканчиваются одним и тем же ответом: «зачем? вам что, форума + irc мало?». То, что форум и irc существенно ограничены в своих возможностях, такие координаторы упорно отрицают. Со временем, часть участников забивает на тиму. Однажды координатор вдруг замечает, что новых постов особо не создается, кроме откровенно флудливых. Но поезд уже ушел.




******Пара мифов о группировках******
<< Вступать надо для того, чтобы повысить свои навыки в кодинге/взломе
>>Самый распространенный миф. Команда — не школа, а практически работа. Приходить нужно уже владея многими навыками. Вдобавок, никто не станет вас обучать чему-то. Единственно возможный вид обучения — это самообучение. В Интернете для этого необходим только один навык — уметь пользоваться поисковиком (напр. Google). Похоже, что этот навык либо врожден, либо отсутствует.

<< У нас все будет по-нормальному!
>>Не будет. Любительская команда потому и называется любительской. Особенно если «набирают по объявлению». Последнее, по сути, означает любые целенаправленные на набор новых участников действия.




******Диагностика ******
Здесь перечислены некоторые признаки, по которым можно определить скорую гибель организации.

* Участники занимаются придумыванием названий проектам, команде, лозунгов, девизов и т.д.
* Спустя месяц после создания организации ни один из участников не начал работу ни над каким проектом
* Спустя полгода хотя-бы один участник не присоединился к существующему командному проекту, либо не предложил свой.
* Домен истекает меньше чем через полгода.
* Хостинг не оплачен на месяц вперед.
* Активность на форуме проявляется преимущественно во флудливых разделах



******Некоторые идеи по организации******
В общем-то, они были перечислены by Z0MBiE, в начале этого века. Успех в объединении участников, как ни странно, кроется в естественности этого. Т.е. организатор ведет какие-то свои разработки, и выкладывает их, например на sourceforge.net. Впоследствии появляются желающие присоединиться к разработке (или не появляются). Далее общение в irc. Со временем тима должна образоваться сама собой.

Итак, вот два правила, которым лучше следовать:

1. ===Не ставить целью создать команду.===
Цель — разрабатывать проекты. То, что может сделать команда, вполне по силу и одному
человеку. Это справедливо как для малых, так и для средних проектов.

2. ===Изучать как можно больше нового и релизить.===
Без комментариев.

////P.S. Не осилил хитрое форматирование текста на HackZona.Ru, в более красивом виде можно прочитать в блоге: hryas.blogspot.com/search/label/team

/////P.P.S. При копировании статьи ссылка на HackZona.Ru обязательна! Неисполнение наказывается DDoS'ом! (штука юмора)
Нравится
Не нравится

8 комментариев

01:02
Мдэ....... вот и хакзене пришёл трындец
14:32
Хорошая статья)
16:28
хех, камешек в огород решил кинуть? :))))

Тогда надо бы дописать 8-ой пункт.
Особо "одурённые" пользователи, которые говорят, сделай, то, потом, сделай это, потом сделай и вот это... В итоге... Может скопируем Ачат, ведь там то это катит... НО САМА ФИШКА в том, что сами ничего делать не хотят, и готовы говном вымазать администрацию, что она лениться, или её неохото! :)
10:43
Шура, так это третий пункт :)

и все-таки HZ не совсем любительская. Речь скорее о своих проектах некоторых участников портала ХЗ - HaW, inc by, Team daun и еще некоторых, думаю их фаундеры узнают :)
01:29
а точняк! Team daun вспомнился)) жесть была. HEROX - HZ была,есть и будет
18:30
_mbr_, статья-провал. Во-первых, "тимы новичков" - не так плохо, как ты говоришь, а даже хорошо, если в них собираются люди, которые хотят серьёзно заниматься кодингом/взломами и тд. Потому что в команде действительно кое-что осваивать легче. К тому же есть соревновательная составляющая, люди хотят соответствовать друг другу и поэтому учиться интереснее. Во-вторых, писать про школьников - вообще огромная глупость. Потому что мы в Интернете, а тут никакой разницы нет. Всё зависит не от возраста, а от головы.

Ты видимо считаешь себя невероятно умным и продвинутым хакером, раз пишешь такие статьи. Только, дружище, умные люди такое дерьмо никому ненужное не пишут.

Что касается новичков, которые могут прочесть это "творение" mbr'a, то скажу, что не принимайте эту статью в серьёз. Мутите, организовывайте команды, сообщества, что хотите. Главное, чтобы было интересно и полезно. В первую очередь для вас. Никогда не занимайтесь плагиатом, а просто придумывайте что-то своё и пусть оно будет несерьёзное, главное не в этом, а в том, чтобы голова работала.

А если не затрагивать темы повышения уровня знаний в команде, то есть очень существенный плюс в хорошей, слаженной команде - это друзья. 5 лет назад у меня тоже была своя команда. Сейчас все уже стали большими и серьёзными, у кого-то работа, у кого-то семья. Но основа команды всё равно общается и всячески помогает друг другу. И не только в Сети, но и в реальной жизни. И таких случаев много.

Удачи всем)
14:03
TELLUR, целью отнюдь не было отговорить начинающих вступать и компелировать. Это невозможно в принципе для большинства из них, также как и невозможно разубедить одними словами религиозных фанатиков в том, что объект их веры - обман. Цель же статьи - побудить к размышлениям и поискать истину самостоятельно.

@@@"тимы новичков" - не так плохо, как ты говоришь, а даже хорошо, если в них собираются люди, которые хотят серьёзно заниматься кодингом/взломами и тд[email protected]@@
одна фишка - оператор if в вашем выражении всегда возвращает false. Это банально следует из человеческой психологии - не может быть серьезного отношения к предмету, который еще не известен человеку на достаточном уровне.

@@@Ты видимо считаешь себя невероятно умным и продвинутым хакером, раз пишешь такие статьи. Только, дружище, умные люди такое дерьмо никому ненужное не пишут[email protected]@@
Во-первых, не стоит диктовать умным людям, о чем им писать. Во-вторых, на каждого умного найдется еще умнее. В-третьих, продвинутых хакеров не существует вообще, вследствие огромного объема знаний и технологий;

@@@Что касается новичков, которые могут прочесть это "творение" mbr'a, то скажу, что не принимайте эту статью в серьёз. Мутите, организовывайте команды, сообщества, что хотите. Главное, чтобы было интересно и полезно[email protected]@@
Как будто они имели хоть какие-то шансы избежать ошибок и потери времени. Думаю что именно такому паттерну - "организации shit-teams" продолжали следовать и без вашего совета.

@@@5 лет назад у меня тоже была своя команда@@@
за пять лет многое изменилось. И мы тогда были моложе, и трава была зеленее.

Но вообще, комментарий от TELLUR как ни странно ценнее, чем молчаливо-согласный "хорошая статья)" от redmin, например. Ибо несет хоть какую-то, мать вашу, критику, к которой новички не способны по каким-то причинам.
17:18
Под продвинутыми хакерами понимаются люди, которые имеют большой опыт и обширные знания. Но это совсем не значит, что они должны знать всё=)

А серьёзное отношение может быть) Даже, если в деле плохо разбираешься. Просто надо выстроить правильную цепочку освоения материала и строго её придерживаться, временами корректируя, потому что будут появляться новые знания.

Но было приятно читать твой ответ на мою критику) Рад, что всё адекватно и без крика=) респект)