Первая хакерская атака через розетку — HackZona.Ru

Первая хакерская атака через розетку

Первая хакерская атака через розетку

Тип статьи:
Со старой ХакЗоны.
Источник:
Плохо экранированный провод от компьютерной клавиатуры может стать причиной утечки данных и перехвата информации, выяснили эксперты в области систем безопасности. Анализируя сигналы, поступающие в электросеть от подключенного к ней компьютера, они смогли установить, какие именно символы набирались на клавиатуре и в какой последовательности.

Хакерская атака подобного рода была экспериментально продемонстрирована на расстоянии до 15 метров от компьютера. Однако, по словам специалистов, потенциальное усовершенствование системы сделает возможным воровство данных и на значительно большем расстоянии. «Наша цель — показать, что утечка информации может произойти самым неожиданным образом», — отмечают в своем исследовании Андреа Барисани и Даниэле Бьянко из фирмы Inverse Path.

В опыте использовался кабель, подсоединяемый к клавиатуре с разъемом PS/2. По данным Барисани и Бьянко, шесть проводов внутри такого кабеля обычно расположены близко друг к другу и плохо экранированы. Это означает, что информация, которая передается по этим проводам при нажатии клавиши на клавиатуре, также попадает и в заземляющий провод в том же самом кабеле.

Через заземляющий провод и розетку информация попадает в электросеть, рассказывают исследователи. Как говорят эксперты, свойства кабеля стандарта PS/2 позволяют без труда определить по колебаниям напряжения, какая именно клавиша была нажата. Для сбора данных использовался, в частности, цифровой осциллограф. Эксперимент проводили на расстоянии 1, 5, 10 и 15 метров от цели. Это значит, что подобный перехват данных возможен в отеле или офисе.
Нравится
Не нравится

18 комментариев

20:50
Галимотья!
Сигнал от клавы распознают на эране осциллографа ну надо же.... Мало того что его выделить ужасно сложно чуть ли не заземленное экранирование монитора нужно и еще куча мероприятий, да еще на глазок распознать скан код НУ ВЫ БЛИН ДАЕТЕ!!!!
333
01:46
А вы зря смеетесь! В банках именно от этого рода взломов есть целая система защиты. Через разетку вполне можно ловить то что выстукивали юсеры на клаве, но только используя высокоточную технику а не как тут вышли с осциллограф на охоту и сразу наловили кучу паролей, вот это действительно невозможно одним осциллографом невозможно что то распознать тем болие как говорилось ниже такое колличество шумов невозможно отфильтровать одним осциллографом.
21:18
Полнейший бред)) Надеюсь, эту статью в шутку выложили ))))
23:01
жесть..)
12:10
Неожиданная подлянка. :) Следующим этапом наверно будет прослушка кочегарами компов стоящих рядом с батареями отопления)))). Пойду застреллюсь из рогатки.
19:40
ТУФТА!!!!!!!!!!
22:57
Не туфта. Просто нужно хорошо продумать.
00:50
Аккумуляторы от КАМАЗа рулят!
02:49
зачем лесть в окно если есть дверь и если хорошо попросить могут и открыть
00:37
Красиво)))
00:43
если в скором времени начнут заражать компы через воздух я не удивлюсь
20:42
заставляет задуматься... схемы приборов достать можно?
09:46
бред!!!! я сначала подумал они прищепку с эл магнитным датчиком к просоду КЛАВЫ !!! преклеили
1
как они избавились(исключили) от посторонних электрических шумов 1 компьютера(к кот клава подключалась) 2. монитора 3. всего остального (подключ к компу) 4. наводки самой эл. сети 5. земли(ведь ток пойдет по пути кротчайшего сопротивления!) ???
предположим, что они избавились от 5го и частично от 4го: разорвали цепь между землей и розеткой к которой подключен комп и исключили частоту 50гц(ч. эл сети)из полезного сигнала, но и это бы им не помогло, т. к. в сети через ноль и фазу проходят несравненно бОльшие наводки и ТОКИ(!), чем какая то клава, а тем более просто плохо экранированная))) и это мы еще не дошли до самого компьютера и монитора, к кот подключена клава с проводом сеч.000,2мкм по которому "летят бешеные токи" с эл магн наводкой,да такой, что к нему аж люди прилипают и сгорают нахрен..!
это тоже самое, что слушать как ползают муравьи под крылом ревущего истребителя...
хорошо, предположим они все лишние шумы сети, каким-то хреном обнаружили... Но КАК???? как они вычислили частоту и токи всех процессов и действий компа(работа мат платы со всей ее хренью, винчейстеров, монитора, сист. плат, куллеров, блока питания(!)...) ведь не все и не всегда они работают на одной частоте, следовательно будут подмешаны в полезный сигнал...
Либо это бред, либо экспериментом заведовал Н.Тесла
01:00
глумно, прадо образ не тот
01:46
ахахаа, judas_priest, я тоже хотел сказать - А уши острые ен сломали о шум и перемену напряжения, представьте милая секретарша в этот момент будет кипятить воду)))))
01:46
ахахаа, judas_priest, я тоже хотел сказать - А уши острые не сломали о шум и перемену напряжения, представьте милая секретарша в этот момент будет кипятить воду)))))
15:24
Мозговые импульсы читают и даже образы некоторые создаваемые мозгом читаются, чем же импульсы от клавы сложнее? Думаю, что реально.
04:33
тут мало Хорошо подумать тут техи хз какого поколения нужны!мб китайцы такими владеют!