История Хакерства — HackZona.Ru

История Хакерства

История Хакерства

Тип статьи:
Со старой ХакЗоны.
Что такое хак знают все! А кто были первые хакеры? Kогда появились первые хакеры?? Какие самые знаменитые хаки в истории??? Всё это сейчас узнаете…

1960-е: Зарождение хакерства

Первые компьютерные хакеры появились в Массачусетском технологическом институте (MIT). Слово «hack» (рубить, прерывать) позаимствовано от группы, занимавшейся моделями железных дорог и электропоздов. Ловко манипулируя движением составов и переключением путей они добивались ускорения передвижений.

Некоторые члены группы обращают свой пытливый ум на новый университетский компьютер, и теперь уже начинают манипулировать с программами.

1970-е: Телефонные фрикеры и Cap'n Crunch

Фрикеры взламывают местные и международные телефонные сети, чтобы звонить бесплатно. «Отец» фрикеров — участник войны во Вьетнаме Джон Дрэйпер (известный как Cap'n Crunch) — обнаружил, что игрушечный свисток-сувенир, который он нашел в коробке овсянных хлопьев Cap'n Crunch, издает звук с частотой 2600 герц, совпадающей с частотой электрического сигнала доступа в телефонную сеть дальней связи AT&T.;

Он построил первую «голубую коробку» Blue Box со свистком внутри, который свистел в микрофон телефона, позволяя делать бесплатные звонки.

Вскоре журнал Esquire опубликовал статью «Секреты маленькой голубой коробки» с инструкциями по ее использованию. Это вызвало волну мошенничеств с телефонными сетями в США. Производством «голубых коробок» в домашних условиях и их продажей занимались друзья по колледжу Стив Возняк и Стив Джобс, основавшие в последствии Apple Computer.
1980: Хакерские доски сообщений и сообщества хакеров

Телефонные фрикеры начинают заниматься компьютерным хакерством, возникают первые системы электронных досок объявлений (BBS), предшественников групп новостей Usenet и электронной почты. BBS с такими названиями, как «Sherwood Forest» и «Catch-22», становятся местами встреч хакеров и фрикеров, обмена опытом по краже паролей и номеров кредитных карт.

Начинают формироваться хакерские группы. Первыми были «Legion of Doom» в США и «Chaos Computer Club» в Германии.

ТерминСписокопределенийАдресаЦитатыГотовый1983: Детские игры

Первый фильм про хакеров «Военные игры» («War Games») представил широкой общественности это явление. Главный персонаж хакер проникает в некий компьютер производителя видеоигр, который оказывается боевым симулятором ядерного конфликта, принадлежащего военным. В результате возникает реальная угроза ядерной войны и военные переходят в режим «Def Con 1» (Defense Condition 1 — высшая степень состояния боеготовности). Начинает формироваться образ хакера-кибергероя (и антигероя).

В том же году были арестованы 6 подростков, назывававших себя «бандой 414». В течение 9 дней они взломали 60 компьютеров, среди которых машины Лос-Аламосской лаборатории ядерных исследований.

1984: Хакерские журналы

Регулярно начал публиковаться хакерский журнал «2600». Редактор Эммануил Голдштейн (настоящее имя Эрик Корли) взял псевдоним от главного героя произведения Джоржа Оруэла «1984». Название журналу, как легко заметить, дала свистулька первого фрикера Cap'n Crunch. 2600, а также вышедший годом раньше онлайновый журнал «Phrack» публиковали обзоры и советы для хакеров и фрикеров.

Сейчас «2600» продается в самых больших и уважаемых книжных магазинах.

1986: За использование компьютера — в тюрьму

Обеспокоенный нарастанием количества взломов корпоративных и государственных компьютеров, Конгресс США принял «Computer Fraud and Abuse Act», который признал взлом компьютеров преступлением. Однако на несовершеннолетних он не распространялся.

1988: Червь Морриса

Первый значительный ущерб от вредоносной программы. Саморазмножающаяся программа студента Корнельского университета Роберта Морриса вывела из строя около 6000 университетских и правительственных компьютеров по всей Америке, причинив огромный ущерб. Сын директора по науке одного из подразделений Агентства национальной безопасности Роберт Моррис был исключен из университета, приговорен к 3 годам испытательного срока и 10 000 долларов штрафа.

По его словам, программу он написал в целях исследования распространения информации в UNIX-среде сети ARPAnet, прародительнице Интернета.


1989: Немцы и КГБ

Первая история с кибершпионажем. Хакеры из ФРГ, тесно связанные с Chaos Computer Club, проникли в правительственные компьютеры США и продали полученные оттуда данные КГБ. Хакеры были арестованы, приговорены к испытательным срокам и штрафам. Один из них покончил с собой.

1990: Операция Sundevil

В 14 городах США прошла массовая облава на хакеров, обвиняемых в воровстве номеров кредитных карт и взломе телефонных сетей. Арестованные активно дают друг на друга показания в обмен на судебный иммунитет. По хакерским сообществам нанесен сильный удар.

1993: Зачем покупать машину, когда можно взломать?

Во время викторины-розыгыша автомобилей в прямом эфире на одной из радиостанций хакер в бегах Кевин Паулсен и двое его друзей так заблокировали телефонную сеть, что на радио проходили звонки только от них. Так они выиграли два автомобиля «Порше», турпоездки и 20 000 долларов.

Состоялся первый Def Con в Лас-Вегасе — самый крупный ежегодный съезд хакеров. Изначально Def Con планировался как разовая встреча, посвященная прощанию с BBS. Впоследствии мероприятие стало ежегодным.

1994: Хакерские утилиты перемещаются в веб

Появление браузера Netscape Navigator делает веб более удобным для просмотра и хранения информации, чем BBS. Хакеры со своими программами, утилитами, советами и технологиями переезжают с досок объявлений на веб-сайты. Все это богатство становится общедоступным.

1995: Пойманы Кевин Митник и Владимир Левин

Главный серийный киберпреступник — неуловимый Кевин Митник — пойман ФБР(Какой ужас!!!). Судебные разбирательства длятся 4 года. Все это время хакер номер 1 сидит в тюрьме. Пресса делает из него человека-легенду. Когда в марте 1999 года суд выносит обвинение, оно поглощает уже отсиженный срок. Митника выпускают, запретив заниматься некоторыми видами деятельности.

Российский хакер — 30-летний Владимир Левин — крадет из американского Citibank 10 миллионов долларов. Его ловят и передают США. Приговор — 3 года тюремного заключения. Из похищенного возвращено все, кроме 400 000 долларов.

Последующие года более насыщены событиями. Вот основные вехи:

1997: Взломы AOL

Свободно распространяемая хакерская программа с издевательским названием «AOHell» («America-On-Hell») стала кошмаром для America Online — крупнейшего интернет-провайдера. С ее помощью даже самый непродвинутый пользователь мог подкладывать многомегабайтные почтовые бомбы в e-mail-сервисы AOL и обрушивать потоки спама в чатах. Такого рода программы способствовали нарождению сообществ неквалифицированных хакеров или, как их еще называют, «скриптовых детишек» (script kiddies), у которых хватает ума лишь пользоваться чужими хакерскими утилитами. В том году сотни тысяч пользователей AOL оказались жертвами спам-бомбардировок.

1998: Культ хакерства и израильская группа

Хакерская команда «Культ мертвой коровы» (Cult of the Dead Cow) создает программу «Back Orifice» («Черный ход») для взлома Windows 95/98. Эта мощное средство захвата контроля над удаленной машиной через засланную троянскую утилиту. Программа представлена на съезде Def Con.

Во время очередного обострения ситуации в Персидском заливе десятки компьютерных систем, принадлежащих Пентагону, подверглись хакерской атаке. Заместитель министра обороны Джон Хэмр назвал эту атаку самой хорошо организованной и методичной из всех, каким ранее подвергались военные компьютеры США. Американское командование заподозрило в атаке происки Ирака с целью помешать высадке американских войск в Персидском заливе. В расследовании были задействованы чуть ли не все спецслужбы США.

Злодеями оказались не иракцы, а два израильских тинейджера. Главным был 19-летний Эхуд Тенебаум, известный под ником «The Analyzer». Оба были арестованы и обвинены в компьютерном взломе, совершенном по предварительному сговору. Сейчас Тенебаум работает главным техническим специалистом одной из компьютерно-консалтинговых фирм.

После ядерных испытаний Индии и Пакистана международная группа хакеров-пацифистов взламывает их ядерные центры, крадет оттуда и публикует мегабайты закрытой информации. На самих взломанных сайтах вывешиваются пацифистские лозунги. Плацдармом для нападения выбран сервер стоматологической службы Военно-морских сил США.

2000: В обслуживании отказано

В пике популярности распределенные атаки типа «Отказ от обслуживания» (denial-of-service или DDoS-атаки). Под их натиском падают крупнейшие сайты eBay, Yahoo!, CNN.com, Amazon и другие.

Некие хакеры крадут из корпоративной сети Microsoft и публикуют исходные коды последних версий Windows и Office.

2001: DNS-атаки

Жертвой масштабного взлома DNS-серверов становятся сайты Microsoft(Надо поймать Билла Гейтса, раздеть его, и выбросить посреди города). Корпорация проявляет чудеса нерасторопности. Многие ее сайты остаются недоступны для миллионов пользователей от нескольких часов до двух суток.

Нравится
Не нравится

9 комментариев

16:02
Аффтар ЖЖОТ!!!! пешы ысчо! крутая статейка!!!!
12:21
Очень интересно и позновательно. Узнал много нового.
Ждем следующих статей!
14:00
ничего нового не узнал, зато новичкам это ценно.
5*****
333
13:45
Красава хорошая статья
16:32
Back Orifice - вообще то это "Задняя дыра".
Плюс игра слов - был такой пакет Back Office.
Но это скорее добавление, а не исправление.
15:08
очень понравилось
01:05
норм статья, спс :)
13:40
Спасибо автору статьи за полезную информацию...
В особенности за информацию о "Черве Морисса"...
Фенк ю...=)
11:16
Пойдет...