Софтверные патенты убийцы IT-индустрии! — HackZona.Ru

Софтверные патенты убийцы IT-индустрии!

Софтверные патенты убийцы IT-индустрии!

Тип статьи:
Со старой ХакЗоны.
Источник:
Здравствуй Дорогой друг! В этой статье я просвещу тебя во всю суть этой проблемы. Я объясню, почему мир программного обеспечения может рухнуть в ближайшее время.

19 февраля 2003 года депутат английской партии Арлин Маккарти (Arlene McCarthy) вынесла на рассмотрение Европейского парламента законопроект о легализации патентов на программное обеспечение. Дело в том, что раньше разработчики программ имели только авторские права на программный код, а новый закон подразумевает получение патента на любой компонент программного обеспечения: алгоритмы, концептуальные решения, программные решения поставленных задач и даже сами задачи! Согласно закону всё программное обеспечение тоже должно иметь патенты как технологии, изобретения и любая другая промышленная собственность.
Принятие этого закона обозначает фактическую смерть индустрии ПО. Предположим, что Мелкософт (Microsoft) разрабатывает браузер IE и патентует эту разработку как «средство для отображения HTML-документов». Это приведёт к тому, что никто другой не сможет разрабатывать альтернативные браузеры. Патент полностью заблокирует сегмент рынка, а Мелкософт станет монополистом в этой сфере ПО. Развитие остановится! Зачем Мелкософту модернизировать и улучшать IE, если у пользователей нет выбора и все им пользуются! А Мелкософт в это время получает огромные прибыли! Можно привести аналогию из мира литературы: если бы Пушкин смог запатентовать поэму как «литературное произведение, состоящее из рифмованных между собой строк», то мы бы никогда не смогли бы насладиться творениями его современников.

На сегодняшний день на рынке ПО стоит большая конкуренция. Все программы совершенствуются, ОС развиваются, а если всё будет запатентовано, то конкуренция исчезнет на корню! Мы не сможем писать программы, используя в них какие-либо алгоритмы! У нас не будет к примеру, такого разнообразия MP3-проигрывателей! Мы все сдохнем от скуки! А, если кто-нить получит патент, допустим на циклический алгоритм?! Тогда человечество никогда не попадёт на Марс! Конечно, я утрирую кое-какие детали, но всё же! Ведь я говорю по существу?
Этот закон уже был принят в первом чтении! Проголосовали: 364 депутата за,153 против, а 33 воздержались. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Какие-то ничего не смыслящие ламера решают за нас дальнейшее развитие ранка ПО, решают судьбу человечества! Ведь они нифига в этом не смыслят! Они только хотят напихать карманы пачками евро!

СОПРОТИВЛЕНИЕ

В свзи с этим всё мировое сообщество комьюнити следит за развитием событий. И следит оно не пассивно, а пытается предпринимать активные меры, направленные на отказ от принятия закона Европарламентом. В сети существует несколько сайтов (очагов сопротивления):

swpat.ffii.org многоязычный портал Движения за свободную информационную инфраструктуру

www.eurolinux.org сайт общества EuroLinux

Как Вы наверное заметили очень активное сопротивление софтверным патентам наблюдается и со стороны адептов свободного программного обеспечения обсуждаемый в Европарламенте закон идёт в разрез со всеми постулатами движения OpenSource.
Движение сопротивления не ограничивается онлайновыми дебатами. Так активисты общества EuroLinux устроили митинг возле здания Европарламента, протестуя против принятия закона.
Интересная позиция наблюдается со стороны RedHat. Запатентовав некоторые свои разработки, компания вызвала шквал возмущений и недоумений со стороны адептов OpenSource. В ответ на это RedHat заявила о своём мнении: «патенты на программные разработки мешают развитию и введению инноваций в сфере ПО, и патентное право несовместимо со свободным ПО». Компания выразила готовность отстаивать свою позицию перед академиями наук разных стран, перед американской торговой комиссией и Министерством юстиции США. В Европарламент от имени RedHat была направлена рекомендация не позволять выдавать патенты на программное обеспечение. В то же время RedHat собирается накопить своё собственное портфолио патентов в целях «обороны», если такая необходимость возникнет. А чтобы успокоить сторонников OpenSource и не потерять своё лицо в комьюнити, RedHat дала официальную Клятву никогда не преследовать за нарушение своих патентов никого из членов Сообщества свободного программного обеспечения. Учитывая своеобразные отношения в обществе, нарушений этой Клятвы с большой буквы приведёт к большим проблемам компании, и честные OpenSource-разработчики могут не опасаться проблем со стороны RedHat.

СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ: я полностью согласен с RedHat и я на её месте поступил точно так же. Да и вообще по моему надо произвести несколько сотен предупредительных атак на сайт Европарламента только щас он как-то нестабильно работает… Странно наверное уже кто-то постарался! ТАК СДЕЛАЕМ ЖЕ ЭТО!
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!