Закон об электронной торговле — HackZona.Ru

Закон об электронной торговле

Закон об электронной торговле

Тип статьи:
Со старой ХакЗоны.
Источник:
Проект № 11081-3
ко второму чтению
Федеральный закон
Об электронной торговле

Статья 1. Цель и сфера применения настоящего Федерального
закона

1. Целью настоящего Федерального закона является обеспечение в Российской Федерации правовых условий для электронной торговли предпринимательской деятельности по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, осуществляемой с использованием электронных сообщений.
2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при использовании электронных сообщений в целях совершения юридически значимых действий в электронной торговле; устанавливает требования к участникам электронной торговли; определяет особенности использования электронных сообщений в электронной торговле; устанавливает условия представления электронных сообщений в качестве письменных доказательств.
3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на нотариальное удостоверение сделок.

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области
электронной торговли

1. Электронная торговля регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом О защите прав потребителей, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими предпринимательскую деятельность, а также соглашениями сторон.
2. Участие в электронной торговле, если иное не установлено федеральным законом или соглашением сторон, не может являться основанием для установления в отношении ее участников требований или ограничений, дополнительных по отношению к предпринимательской деятельности, осуществляемой без использования электронных сообщений. Участие в электронной торговле не является основанием для освобождения ее участников от соблюдения требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3. Расчеты по сделкам в электронной торговле осуществляются в порядке, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4. Особенности использования электронных сообщений при проведении конкурсов на поставку товаров и услуг для государственных нужд устанавливаются федеральным законом.



Статья 3. Использование электронных сообщений в
электронной торговле

1. Для целей настоящего Федерального закона под электронным сообщением понимается текстовая или иная информация, предназначенная для передачи и получения в электронном виде и использования с применением компьютерных устройств, а адресатом лицо, которому оно предназначено по воле отправителя.
2. Сделка, совершенная с использованием электронных сообщений, подписанных электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признается совершенной в простой письменной форме при условии соблюдения требований настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
3. Сделки в электронной торговле не могут быть признаны недействительными только на том основании, что они совершены с использованием электронных сообщений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
4. Для целей настоящего Федерального закона электронное сообщение считается:
исходящим от отправителя — если оно было отправлено самим отправителем или автоматизированным устройством, программируемым отправителем для рассылки подобных сообщений,
полученным адресатом — если оно поступило в информационную систему, обслуживающую адресата электронного сообщения, либо если его поступление подтверждено в соответствии с соглашением сторон.
5. При получении электронного сообщения в электронной торговле адресат вправе произвести проверку, позволяющую подтвердить, что электронное сообщение исходит от отправителя, а в случаях, установленных законом или соглашением сторон обязан произвести такую проверку.

Статья 4. Участники электронной торговли

1. В электронной торговле участвуют:
лица, осуществляющие электронную торговлю (продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг), и
покупатели (заказчики) соответствующих товаров (работ, услуг).
2. Электронная торговля может осуществляться юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, или гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Право осуществлять электронную торговлю возникает с момента государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с момента получения лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности.
3. Лица, осуществляющие электронную торговлю, обязаны предоставлять в электронном виде информацию о своем правовом положении, а также обеспечивать доступ к такой информации.
4. Информация о правовом положении лиц, осуществляющих электронную торговлю, должна включать следующие обязательные сведения на русском языке:
полное наименование юридического лица с указанием его организационно-правовой формы или фамилию, имя и отчество гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
место нахождения и сведения о государственной регистрации юридического лица или сведения о регистрации индивидуального предпринимателя; электронный адрес; почтовый адрес и телефон, по которым осуществляется связь;
в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации сведения о наличии лицензии (номер лицензии, срок ее действия, наименование лицензирующего органа).
5. Исходящие от лица, осуществляющего электронную торговлю, оферты или приглашения делать оферты, а равно рекламные или иные сведения о предлагаемых им товарах (работах, услугах), должны представляться в форме, которая позволяет их адресату, не обладающему специальными знаниями, однозначно определить полученную информацию как относящуюся к электронной торговле и составить достоверное представление о правовом положении лица, осуществляющем электронную торговлю, о его товарах (работах, услугах), ценах на них и условиях их приобретения.
6. Покупатели (заказчики) товаров (работ, услуг), предлагаемых лицами, осуществляющими электронную торговлю, пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные заключенными ими договорами, настоящим Федеральным законом и законодательством о защите прав потребителей.

Статья 5. Оказание услуг в отношении электронных
сообщений в электронной торговле

1. Услуги по передаче (получению) электронных сообщений, предоставлению доступа к сетям электросвязи и информационным системам, а также иные услуги в отношении электронных сообщений могут оказываться лицами, заключившими соответствующие договоры с участниками электронной торговли.
Лица, оказывающие услуги в отношении электронных сообщений, пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные заключенными ими договорами, в соответствии с положениями настоящего Федерального закона и законодательства, регулирующего отношения в области связи и информации.
2. Лица, оказывающие услуги в отношении электронных сообщений, не вправе изменять содержание электронных сообщений или порядок использования таких сообщений, если иное не предусмотрено условиями их договоров с участниками электронной торговли. При соблюдении указанных требований лица, оказывающие услуги в отношении электронных сообщений, не несут ответственности по сделкам, заключенным с использованием электронных сообщений, в отношении которых ими были оказаны услуги.

Статья 6. Заключение договора с использованием электронных сообщений

1. Договоры в электронной торговле могут заключаться:
посредством обмена электронными сообщениями, либо
принятием предложения заключить договор, направленного не в виде электронного сообщения, посредством направления электронного сообщения о принятии такого предложения, либо
принятием предложения заключить договор, направленного в виде электронного сообщения, посредством совершения действий по выполнению содержащихся в таком предложении условий договора.
2. Договор в электронной торговле признается заключенным в момент получения оферентом электронного сообщения, содержащего акцепт, либо совершения акцептантом действий, предусмотренных для акцепта в электронном сообщении, содержащем оферту.
3. Подтверждение получения электронного сообщения, содержащего оферту, без указания на согласие с условиями оферты, а равно молчание адресата электронного сообщения не является акцептом, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон.
4. В случае, если законодательством или соглашением сторон предусматривается обязанность стороны по договору представить другой стороне документ на бумажном носителе, связанный с заключением или исполнением договора, исполнение указанной обязанности производится вне зависимости от того, каким образом договор в электронной торговле был заключен.

Статья 7. Условия договора в электронной торговле

1. Договоры, заключаемые в электронной торговле, должны соответствовать требованиям настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
2. В договоре, заключаемом в электронной торговле, может быть предусмотрено, что его отдельные условия включаются в договор путем отсылки к электронному сообщению, размещенному в общедоступной информационной системе. В этом случае сторона, разместившая электронное сообщение, обязана обеспечить возможность беспрепятственного доступа к нему в течение срока исполнения договора, а по истечении этого срока обеспечить хранение такого сообщения в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
3. Оферта, в том числе адресованная неопределенному кругу лиц, направляемая в целях заключения договора в электронной торговле, должна содержать все существенные условия договора в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также следующие условия:
порядок заключения договора с использованием электронных сообщений,
порядок использования аналогов собственноручной подписи,
возможность и порядок внесения изменений при согласовании условий договора,
порядок направления и отзыва акцепта посредством электронного сообщения,
указания на условия, включаемые в договор путем отсылки к электронному сообщению в общедоступной информационной системе.
4. Предложение делать оферты, направляемое лицом, осуществляющим электронную торговлю, должно содержать все условия, подлежащие включению в оферту, либо ссылку на электронное сообщение, содержащие такие условия.

Статья 8. Использование электронных сообщений
в качестве письменных доказательств

1. Электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи в порядке, предусмотренным законодательством Российской Федерации или соглашением сторон, может быть представлено в качестве доказательства совершения сделки. Допустимость письменных доказательств не может отрицаться только на том основании, что они представлены в виде электронных сообщений.
2. При рассмотрении электронного сообщения в качестве письменного доказательства имеет значение надежность того, каким образом обеспечивалась целостность и неизменность электронного сообщения при его составлении, передаче или хранении, а также иные существенные обстоятельства.

Статья 9. Подлинники и копии электронного сообщения

1. Электронные сообщения, представленные в том виде, в котором они были направлены или получены, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут рассматриваться и как подлинники, и как копии.
2. Информация, содержащаяся в электронных сообщениях, может быть переведена на бумажные или иные носители, заверена надлежащим образом и представлена в качестве копий электронных сообщений.

Статья 10. Хранение электронных сообщений

1. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации или соглашением сторон требуется хранение документов, связанных с совершением сделок в электронной торговле, хранение соответствующих электронных сообщений осуществляется при обеспечении их целостности и неизменности.
2. Хранение электронных сообщений осуществляется в течение срока, установленного соглашением сторон или законом, и должно сопровождаться хранением программных и аппаратных средств, позволяющим восстановить электронное сообщение в первоначальном виде для последующего использования. Информация о порядке хранения электронных сообщений предоставляется по запросу заинтересованного лица.
3. Сторона, на которую возложены обязанности по хранению электронных сообщений, вправе заключить договор хранения с лицом, оказывающим соответствующие услуги.
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!