Правовая охрана сайта как базы данных — HackZona.Ru

Правовая охрана сайта как базы данных

Правовая охрана сайта как базы данных

Тип статьи:
Со старой ХакЗоны.
Десятки тысяч тех, кто зарегистрировал доменное имя в Интернет и вносит абонентскую плату за его поддержание, надеются оправдать эти затраты. Для этого вкладываются дополнительные средства в дизайн и информационное наполнение сайта, а инвестиции всегда нуждаются в правовой охране. Однако, как показывает пока еще небольшая судебная практика, обычно используемые подходы к охране прав на сайты малоэффективны.


          В юридической литературе рассматривались разные варианты решения этой проблемы. Так, в случае возникновения споров по поводу принадлежности информации предлагалось проводить экспертизу компьютера, на котором хранится сайт (т. н. сервера). Следует отметить, что эта экспертиза позволит установить содержание сайта только на сегодняшний момент и не покажет, что та же информация была на здесь и ранее, в момент предполагаемого нарушения прав автора.


          Весьма ограниченные возможности предоставляют и так называемые log-файлы сервера, где отмечаются операции чтения и записи данных. Дело в том, что они фиксируют только имя файла, например, размещенного на сайте и не фиксируют его содержания. Соответственно, ответчик может заявить, что раньше под этим именем был файл с одним содержанием, а теперь совсем другой. Кроме того, личность автора также нельзя установить исходя из записей в log-файлах сервера.


          В частности, в деле по иску о нарушении авторских прав издательством «Познавательная книга-плюс» Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 15 марта 2000 г., рассматривавшего дело в кассационной инстанции, все предыдущие судебные акты по делу были отменены и дело направлено на новое рассмотрение в силу того, что истцу, несмотря на представление log-файлов, не удалось доказать суду принадлежность авторства на спорные тексты конкретному лицу, а также наличие этих тестов на сайте до их опубликования издательством.


          В литературе и на первой конференции предлагалось также использовать для фиксации информации, расположенной на сайте, Web-депозитарии, то есть независимое хранилище информации с сайтов. При этом в роли хранителей соответствующей информации предполагалось использовать негосударственные организации, заключившие договор с владельцем сайта.


          Однако данный метод вызывает сомнения, поскольку удостоверение фактов осуществляет лицо, не уполномоченное на такие действия и, кроме того, получающее плату за такое удостоверение по договору с владельцем сайта, т. е. имеющее материальную заинтересованность.


          Все это позволяет говорить о необходимости поиска других средств обеспечения охраны прав и законных интересов владельца сайта.


          Наиболее распространенным стандартом на документы, которыми происходит обмен в Интернет является стандарт гипертекста. Сайт, как правило, состоит из таких документов либо имеет программные средства для преобразования документов в этот стандарт для передачи их пользователю.


          Гипертекстовой документ — это текстовой документ в электронной форме, содержащий ссылки на другие документы в виде указания на адрес их расположения в информационной сети. В отличие от обычного текстового документа, имеющего ссылки, например на используемую литературу, данные, указанные в гипертекстовом документе позволяют автоматически найти и загрузить по запросу пользователя документ, на который поставлена ссылка в гипертексте. Сайт представляет собой совокупность гипертекстовых документов, объединенных на основе определенной темы, принадлежности определенному лицу, изданию или по другим признакам, что позволяет говорить о его сходстве со сборником.


          Совокупность документов (статей, иллюстраций), размещенных на сайте и систематизированная определенным образом вполне соответствует понятию базы данных, закрепленному в Законе РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 42. Ст. 2325) от 23 сентября 1992 года №3523-1. Это означает, что для охраны и предупреждения нарушения прав на информационный сетевой ресурс могут использоваться механизмы, предусмотренные для правовой охраны баз данных, в частности их регистрация. Согласно пункту 2 статьи 13 Закона «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» заявка на регистрацию базы данных должна содержать заявление на официальную регистрацию, документы, подтверждающие уплату регистрационного сбора или основания для освобождения от уплаты сбора, уменьшения его размера, а также депонируемые материалы, в том числе реферат.


          В качестве депонируемых материалов для информационного сетевого ресурса можно представить схему, показывающую разделы сетевого ресурса и взаимосвязи между ними, исходный код и распечатку визуальных отображений, возникающих на экране пользователя при работе с информационным сетевым ресурсом.


          Эти материалы позволят подтвердить права структуру информационного сетевого ресурса (схема), программные решения, заложенные в информационную систему (исходный код) и внешний вид сетевого информационного ресурса (распечатка визуальных отображений).


          Конечно, указанный способ обеспечения доказательств для защиты прав автора сайта не снимает правовых проблем, связанных с использованием трансграничных информационных сетей.


          Однако регистрация материалов сайтов позволяет защищать права уже сегодня, не дожидаясь новых законодательных решений и показывая нарушителям прав, что «Киберпространство не земля вне закона».
Нравится
Не нравится

1 комментарий

10:45
Ценость данного предложения сомнительна, учитывая отсутствие законов по охране негосударственных баз данных.