Проблемы состояния преступности и воздействия на это социальное явление в Российской Федерации обостряются не только в результате отставания социально-правового контроля от растущей мобильной и всеобъемлющей криминализации социальных отношений. Невовлеченность негосударственных организаций в программы воздействия на преступность, отсутствие взаимодействия между ними и, наконец, недостаток информации о реальном состоянии преступности в обществе обуславливают инертность или полное бездействие негосударственного сектора, социальных структур в плане воздействия на преступность. А ведь именно сейчас, когда продолжается демократизация общественных отношений необходимо сотрудничество структур всех уровней, отдельных лиц с целью воздействия на преступность.
Детерминация преступности в России в конце двадцатого столетия идет параллельно с построением Открытого общества. До настоящего времени практически никто не ставил глубоко вопроса о воздействии преступности на формирование Открытого общества в России. Отсутствует концепция подхода к анализу важных аспектов взаимовлияния криминальных явлений и Открытого общества, например:
- Особенности и резервы социального контроля в Открытом Обществе.
- Преступность и Открытое общество — противостояние или конформизм? Что еще?
- Социальная адаптация, как для жертв преступлений, так и для лиц, отбывших наказание, на основе программ взаимодействия государственных и негосударственных социальных структур в условиях формирующегося Открытого общества.
Сегодня можно констатировать наличие общемировой тенденции роста преступности, ее видоизменяющегося характера и повышение общественной опасности. Изучение реального состояния криминальных социальных явлений с целью эффективного воздействия на преступность возможно на основе долговременного корпоративного сотрудничества заинтересованных структур: правоохранительных органов, государственных социальных подразделений, негосударственных некоммерческих организаций (Центров социальной помощи и адаптации), образовательных учреждений и иных. Такая деятельность может осуществляться в различных вариантах и формах. И здесь, одним из важных условий сотрудничества остается доступ к социально значимой информационной базе.
В отечественных социальных науках социальная реакция и борьба с преступностью, рассматриваются как минимум в четырех аспектах (см. Баимбетов А.А. Криминальная статистика как показатель состояния общества // Социс, 1997. № 8. С.71-77):
- Метод применения санкций за нарушение социальных норм.
- Медико-биологический — социальная реабилитация и ресоциализация жертв преступлений, лиц злоупотреблявших наркотиками, алкоголем и т.п.
- Социально-профилактический — выявление причин нарушения социальных норм и поиск, внедрение мер социальной профилактики антиобщественного поведения.
- Информационный (нарушение социальных норм может быть обусловлено элементарной правовой безграмотностью, необходима система информации о должном поведении людей в обществе, открытом доступе к социально значимой информации, отражающая состояние преступности в обществе)
Акцентируя внимание на информационном блоке, определим важность использования инновационных средств информационного обмена, такого как Internet. Важным и неоспоримым преимуществом сети остаются два момента:
- Предоставление широкого спектра информационной базы.
- Активный, практически неограниченный для клиентов поиск требуемой информации.
Поэтому социальная информация, отражающая состояние преступности, деятельность государственных, социальных органов по борьбе с ней, размещаемая на Web-страницах должна занимать особое место. На наш взгляд, это могут быть электронные атласы преступности. Здесь должны быть представлены: содержательные показатели преступности — уровень, структура, динамика, характер и др.; география преступности — ее территориальное распределение, проекты программ социального воздействия на данное явление. Кроме того, целесообразно выделить три основных типа таких атласов:
- Региональные. Здесь должна быть представлена информация, отражающая: состояние преступности; деятельность государственных и негосударственных структур по предупреждению, пресечению антисоциального поведения; широту и эффективность социальных программ, направленных на посткриминальную и виктимологическую адаптацию — в отдельно взятом регионе.
- Национальные (государственные). Отражение вышеупомянутых проблем, с учетом из систематизации, отражающих состояние преступности и социальной реакции (формальной и неформальной), социального контроля.
- Межгосударственный (межнациональный, мировой). Отражение состояния преступности в мире. Визуальное отображение региональной моральной статистики в сети Internet, с целью свободного, полного предоставления доступа широкому кругу заинтересованных лиц всего спектра уголовно-правовой, криминологической и социокриминальной информации. Важность предоставления такой информации подчеркивалось еще в 1972 году в резолюции Гениральной Ассамблеи ООН № 3021 (XXVII).
Практическая польза информации такого рода может быть полезна для структур самого различного уровня. Напрямую, в ней должны быть заинтересованы структуры, чья деятельность в какой-либо степени направлена на предупреждение, пресечение и борьбу с преступностью. Немаловажными, показатели таких атласов, являются для образовательных структур — юридических, социологических факультетов. Поскольку учащиеся при работе с атласами в сети Internet смогут не только экономить время при поиске требуемой статистической информации, но и иметь возможность широко использовать навыки при анализе.
В доступности и открытости показателей преступности должны быть заинтересованы, прежде всего, сами правоохранительные органы. Во-первых, — это индикатор эффективности их деятельности. Во-вторых, оперативность предоставляемой информации позволит гораздо быстрее реагировать на криминальные проявления субъектам борьбы с преступностью всех уровней. В-третьих, моральная статистика — определенный показатель состояния социального самочувствия того или иного общества, поэтому свободный доступ к нему для различных структур, отдельных граждан, призван «включать» их в деятельность на улучшение социального «здоровья». На наш взгляд это может являться одной из приоритетных задач для формирующегося Открытого Общества современной России.
Комментарии